Григорий Сокур (мэр Переяслава в 1998-2005 гг.): Мы должны делать ответственный выбор

Сегодня украинцы должны понять, что в стране ситуация очень непростая. За свою жизнь я прошел более 10 избирательных компаний, но не передать, как невероятно трудно проходит данная избирательная кампания очень сложно. Некоторые ее воспринимают неоднозначно, но нужно понимать следующее: мы должны выбрать правильное будущее для нашего государства.

В настоящее время, думаю детализировать не надо, что чрезвычайно сложная ситуация в Украине обусловлена как внутренними, так внешними процессами. На посту президента Россия ожидает увидеть кого-то из 44 кандидатов, кроме Петра Порошенко. Почему? Рассказывать много не надо. Сегодня ситуация кардинально поменялась; если в 2014 году, когда российские танки стояли на территории, мы были готовы воевать, то на сегодняшний день это совсем не так. 65 процентов россиян считают украинцев своим врагом номер 1. Каждый второй гражданин России готов взять оружие и воевать против Украины. Но 80 процентов украинцев склонны к компромиссу решения конфликта на Донбассе. Что это означает? Компромисс с Путиным – это, конечно, капитуляция, и ему нужен не только Донбасс, а и вся Украина.

Мы должны объединиться ради того, чтобы сохранить наше государство. И на сегодняшний день мы имеем кандидата, который может повести за собой нацию, сплотить элиту и пройти все испытания. Я могу сказать однозначно, что это человек сильный духом, несокрушимая характером и целеустремленная. Он определяется огромной работоспособностью, имеет хорошую память. Он всегда выступает без текста, экспромтом, исходя из своего багажа знаний и эрудиции. Это и соответствующие знания иностранного языка, профессионализм и большой политический опыт – он отвечает всем этим требованиям и самое главное, что это – украинский президент, это демократ, человек не склонен к компромиссу и не может идти на уступки ради Украины. Я думаю, что Петр Порошенко – это действительно тот человек, который может нас объединить.

А сегодня Украина настолько в сложном положении, она идет на стыке фарса и трагедии, но как сказал Генрих Джузінський, когда фарс становится реальностью, тогда наступает трагедия и такой фарс может наступить 1 апреля… 31 марта мы голосуем, а 1 апреля мы не знаем, будем мы смеяться или плакать…

Сейчас уже не те русские, что были в 1990-х годах, если кто-то думает, что они придут и будет порядок – нет. По словам экспертов – это будет оккупация, люстрация и денационализация. Мы должны понимать, что за нами наши дети и наше будущее. Как некогда сказал один мудрый человек, мы должны выбирать несмотря на бремя коммунальных услуг, низких зарплат – волю. Если мы будем иметь волю, мы будем иметь воду и хлеб. А если мы выбираем хлеб, то мы потеряем и хлеб, и свободу.

Однозначно вместе со сторонниками действующего Президента мы должны провести демократическую избирательную компанию, так что это не вопрос Порошенко, а это вопрос нашего будущего, наших детей, внуков и Украины. Вот так нужно вести нашу работу. И я думаю, что именно так, как и говорил Ельцин в 1997 году, когда приехал в Киев заключать соглашение о дружбе на сотрудничество Украины с Россией: “Проснись утром и подумай,чтоты сделал для Украины”, – и это он обращался к россиянам.

Давайте будем работать, у нас есть еще время. На сегодняшний день есть три кандидата: Зеленский, Порошенко и Тимошенко. Но если поставить их в один ряд и давать оценку, то это просто несравнимо.

Поэтому исходя из того, что я имею определенный жизненный опыт, я сам прихожу и прошусь встречаться с людьми и передать ту тревогу и опасность, которая может ожидать нас в случае неправильного выбора.