Григорий Сокур (мэр Переяслава 1998-2005 гг): Когда наш город восстановится как исторический бренд

Вопросом возвращения городу исторического названия «Переяслав» городская власть впервые занялась в 2000 году. Было принято решение провести местный референдум вместе с всеукраинским. Создали инициативные группы, собрали подписные списки. В это же время обком КПУ совместно с местными коммунистами подал иск в местный суд об отмене референдума, поскольку в подписных списках были допущены нарушения. Действительно, почти все подписанты указывали свой адрес«. П-Хмельницкий». Суд, который получил рекомендацию сверху, признал эти недостатки как существенные нарушения и принял решение в пользу КПУ. Сроки для повторного сбора подписей прошли, и таким образом местный референдум не состоялся.

Приближалась дата 350-летия Переяславской казацкой рады, и рассмотрение этого вопроса уже считался неуместным. А в 2005 г. после оранжевой революции мои полномочия как городского головы были досрочно прекращены.

Я до сих пор сожалею, что не удалось вернуть городу родное, правильное имя. Вместе с тем меня радует, что вместе с депутатами, руководителями города мы приняли устав территориальной громады, вернули герб и флаг города, 12 улицам и двум площадям исторические названия, историко-этнографический заповедник стал национальным, а пединститут получил статус университета.

В этом году мы отмечаем 25-летие независимости Украины, а наш город к этому времени имеет имя, которое было навязано сверху тоталитарным коммунистическим режимом. В рамках закона о декоммунизации более тысячи населенных пунктов Украины уже вернули свои исконные имена.

Городской голова Тарас Костин имеет намерение и желание вернуть городу историческое имя. Обсуждался этот вопрос на общественных слушаниях в микрорайонах города. В подавляющем большинстве жители поддерживают инициативу городского головы. Институт национальной памяти прислал положительное заключение. Буквально на днях, 26 мая, этот вопрос будет рассматриваться на сессии городского совета. Итак, мы стоим перед выбором: за советское прошлое, за патриотическое, цивилизованное будущее?

Возвращение нашему городу имени Переяслав – это восстановление исторической справедливости, акт гуманности перед нашими предками, переяславцями, переяславской природой.

Переяслав – уникальное имя, коренное, историческое, вечное, данное Богом. Именно это имя будет объединять всех жителей общины, будет фактором, стимулом для прогресса, развития территории.

Имя города определяет его историю, характер, быт, архитектуру, культуру, транспортную инфраструктуру, поведение его жителей. Уместно вспомнить пророческие слова древнего китайского философа Конфуция: «Необходимо исправить имена. Все начинается с того, что нужно дать правильное название всему. Правильное название рождает правильные действия».

Основной аргумент, который приводят жители города относительно оставления нынешнего названия города, – это материальный фактор, отсутствие средств. Скажу откровенно и честно, как бывший городской голова, имея опыт, – средства для этого нужны мизерные. И не все в жизни определяется только материальными благами, есть еще и духовные начала, которые и отмечают наше бытие.

В конце войны 1941-1945 гг., за две недели до снятия блокады Ленинграда, двум десяткам улиц и площадей города было возвращено названия, символизирующие исторический Петербург. Случай, отмечу, уникальное в советской истории. Убрали имена и псевдонимы революционеров, которые насильственным путем были насажены сверху. Снова появились «Невский проспект», «Дворцовая площадь». Единственным желанием блокадников было умереть на родных улицах. Никто из них не говорил о затраты и средства. Для этого была нужна только политическая воля руководства города. Это была не боевая, а духовная победа.

Значительная часть переяславцев, родившиеся до 1943 года, мечтают о возвращение городу родного имени «Переяслав» и получить душевное спокойствие.

Другие жители города высказывают мнение, что возвращение городу исторического имени не на времени: вот как мы будем жить, как в Европе, тогда можно будет рассматривать этот вопрос. 25 лет назад, в 1991 году, мэр Ленинграда Анатолий Собчак инициировал возвращение городу исторического имени – Санкт-Петербург. Это выглядело тогда совершенно неуместным. В городе не хватало продуктов питания. Хлеб, сахар, масло, мясо отпускали по талонам. Ситуация была чрезвычайно сложная. Коммунисты развернули бешеную компанию против переименования. Ситуацию спасли два обстоятельства. Писатель Иосиф Бродский из Америки прислал поразительный четверостишие: «Хочу, чтоб дали Бога ради, как в чашку брошенную медь, родившемуся в Ленинграде в Санкт-Петербурге умереть». А Патриарх РПЦ Алексий II направил обращение к общественности города, в котором написал: «Как человек, крещеный в купели своим именем, не должна отвергать его, так и город».

Возвращение названия Санкт-Петербург городу дало феноменальный толчок в его развитии. На сегодня это вторая столица России, а в город пришли колоссальные инвестиции. Здесь ежегодно проходят международные форумы и конференции.

К сожалению, большинство жителей не беспокоит, какое название имеет город. Реалии жизни таковы, что люди вынуждены выживать, думают, как преодолеть те или иные жизненные неурядицы. Помню, в 2000 году, когда вернули городу герб, на въезде со стороны Киева обустроили знак с изображением герба города и надпись «Переяслав-907», никто из переяславцев не заинтересовался, почему там отсутствует слово «Хмельницкий».

4 марта этого года в городском совете состоялось заседание круглого стола с участием ученых институтов археологии, истории, местного историко-этнографического заповедника «Переяслав», на котором присутствовал аж один (!) депутат городского совета и тот через полчаса покинул собрание. 20 мая на заключительных общественных слушаниях в РБК из 34 депутатов городского совета приняли участие шесть или восемь. Возникает вопрос: для каких целей и с какой целью избиралась в городской совет наша местная элита? Неужели есть более важные вопросы, проблемы, чем возвращение города к его истокам и корням?

Возвращение городу исторического названия активно поддерживают ученые историко-этнографического заповедника, преподаватели местного университета, студенты, педагоги, врачи, общественные активисты, неравнодушные жители.

На сегодня сложилась благоприятная ситуация для положительного решения этого вопроса Верховной Радой Украины. Руководство города, депутаты городского совета должны чувствовать, что это время заканчивается, и нужно действовать оперативнее.

Жизнь показала, что с потерей своего родного имени город отстал в своем развитии. Приставка «Хмельницкий» оказалась слишком тяжелой. И основное – мы потеряли свой исторический бренд. А жители стали называться переяславхмельничанами.

Нынешнее поколение морально обязано восстановить историческую справедливость, вернуть городу имя, которое с конъюнктурной целью сменил сталинский московский режим 73 года назад.

Каждый депутат городского совета должен осознать, что решение о возвращении городу имени «Переяслав» – это эпохальное решение, оно навеки войдет в историю нашего города, и каждый причастен к этому всегда сможет гордиться своим участием в нем.

Только вернувшись к своему историческому корней и источников, Переяслав получит духовную победу, что приведет нас к когорте выдающихся, знаменитых городов европейской Украины. Каждый житель этой святой земле с гордостью будет говорить: «Я переяславский националист». Переяслав нельзя не любить.