Грибовицкая свалка, последние новости сегодня, 9.06.2016

Жовкивская районный совет Львовской области поставила перед Львовом ультиматум – до 26 февраля подписать соглашение о постепенном закрытии Грибовицкой свалки, иначе 27 февраля на своем заседании районный совет намерен принять решение о запрете эксплуатации свалки, куда свозят отходы областного центра. К таким радикальным действиям районный совет побудила критическая ситуация, которая сложилась в селах района, расположенных вблизи областного центра – Грибовичах, Малехове, Збиранци.
ribovichi

      Такой ультиматум районного совета не является каким популизмом – в районе всерьез опасаются последствий весеннего паводка, ведь талые воды со свалки могут «сжечь» всю окружающую землю. Химический состав сточных вод таков, что, по словам одного из депутатов районного совета, «ими можно заправлять трактор». К тому же в районе есть печальный опыт утечки сточных вод с свалки в сентябре прошлого года. Грибовицкую свалку всего за десять километрах от Львова и входит в перечень 100 экологически опасных объектов Украины. Даже если Львовский городской совет проигнорирует ультиматум жовкивчан, есть предписание главного санитарного врача о закрытии с 1 апреля этого года свалки как экологически опасного объекта и решение Львовского областного совета о закрытии свалки с 1 января 2006 года.
      Проблема Грибовичской свалки не нова – стихийно основано в конце 50-х годов прошлого века, оно сейчас занимает чуть более 33 гектаров на территории Грибовицкого сельсовета. Еще несколько гектаров было захвачено ГКП «Збиранка», которое обслуживает свалку, на территории Малехивськои сельсовета. Правда, сделано это было не от хорошей жизни – за счет этих земель предприятие пытается перехватывать стоки с территории полигона. Во время сессии председатель районного советов Игорь Максимов прочитал справку о составе сточных вод с свалки – проще будет сказать, каких вредных соединений там нет, а их концентрация превышает предельно допустимые нормы в сотни, а то и в тысячи раз. За годы эксплуатации здесь накопилось почти 8,4 миллиона тонн промышленных и бытовых отходов. Еще одной головной болью для района является озера кислых гудронов, их площадь составляет 11 гектаров.
      Но на этом проблемы Грибовичей и соседних сел не заканчиваются. Если в самых Грибовичах за счет Львовского городского совета было построено школу, то в Малехове до сих пор нет школы, а дети из села Збиранка вынуждены ходить в школу через территорию свалки. К сожалению, это село так и не попало к выполнению областной программы «Школьный автобус», которой предусмотрена закупка автобусов для сельских школ. Водопровод, который 5 лет назад был построен на средства бюджета Львова, постоянно прорывает, а вода в колодцах – непригодна для питья. Грибовичи является потенциальной проблемой и для областного центра, ведь основной специализацией жителей указанных сел является выращивание овощей. Продают их, конечно, в том же Львове.
      Самое обидное, что до сих пор нет ответа на вопрос: «А что же будет после закрытия свалки, и реально его закрыть вообще?» К сожалению, ни один сельский совет вблизи Львова не соглашается разместить на своей территории такой опасный объект. Так же до сих пор нет проекта строительства мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода.