Гражданина США задержали в аэропорту “Борисполь” за попытку перевозки суммы более полумиллиона гривен

Работники Киевской таможни ДФС прошлой неделе зафиксировали очередную попытку перемещения большого количества валюты через таможенную границу Украины с нарушением таможенных правил

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ДФС Украины.

В этот раз 10 000 долларов США, 10 255 евро, 2230 швейцарских франков, 20 канадских долларов и 583 гривны пытался незаконно ввезти на территорию Украины гражданин США, прилетевший авиарейсом из Цюриха.

Для прохождения таможенного контроля гражданин самостоятельно избрал упрощенную систему «зеленый коридор», чем засвидетельствовал, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины. В частности, на «зеленом коридоре» предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей 10 000 евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажир не предоставил и до момента пересечения им «белой линии» к инспекторам таможни не обращался.

Валюту, которая находилась в кармане куртки гражданина, было обнаружено после пересечения пассажиром „белой линии”, которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор».

Из выявленной суммы ему было пропущено 10 000 евро. По протоколу о нарушении таможенных правил изъято 10 000 долларов США, 255 евро, 2230 швейцарских франков, 20 Канадских долларов и 583 гривны.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины. Валюту в эквиваленте свыше 337 тысяч гривен изъяты до вынесения судом решения по делу.

Подольская правда