Говорит и показывает Беларусь

Пятая часть населения Волынской области не смотрит отечественного телевидения и не слышит национального радио
Треть территории Волыни не покрытая отечественным и региональным телерадиовещанием. Проблема информационного вакуума особенно актуальна в пограничной области. Смотреть украинское телевидение почти не имеют возможности в северных частях области, в частности в Камень-Каширском, Ратнивском, Любешивскому, частично Маневичском, Любомльском и Шацком районах. Всего в более 50 населенных пунктах, где проживают почти 200 000 Волыни. А это пятая часть населения.

4063_zaika
Более 200 километровое соседство Волыни с Беларусью приводит к тому, что жители приграничья плохо ориентируются в событиях и персоналиях собственного государства. Вместо отечественных вещателей в свободном доступе иностранные, в частности белорусские, так и запрещенные в Украине российские телеканалы с контентом, направленным на дискредитацию нашей страны. Понятно, что это искажает им картину событий в Украине, понимание государственной политики и лишает ценной информации для повседневной жизни. Надо ли говорить, что это создает серьезную угрозу национальной безопасности государства?

Тарелка с голосом Кремля

Аналоговое телевизионное вещание на Волыни развито гораздо хуже, чем в других украинских областях. Например, только Первым Национальным каналом покрыта вся территория области, «1 + 1» -80%, «Интер» – 65%. Местные телеканалы «Аверс» и «Новая Волынь» доступны 60% волынян, другие сети обеспечивают вещание от 10% до 40% территории края. Более того, на Волыни есть села без всякого украинского телевизионного вещателя, кроме «Первого Национального». Такая ситуация, например, в селе Самары, что на Ратнивщини. Это вызвано проблемой международной координации при территориально-частотном планировании сетей.

В основном, чтобы понимать, что происходит в Украине, жители северных районов Волыни массово устанавливают спутниковые антенны, так называемые тарелки. Впрочем, и это не решает проблемы с трансляцией регионального телевидения.

На ненадежности и даже угрозе получения информации через спутниковые каналы отметил директор Волынского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Сергей Семерей. Например, рассказывает он, недавно имел место факт умышленного «глушения» украинского канала ТРК «Украина» во время трансляции матчей Евро-2016. Также, по его убеждению, именно через спутники вместе с украинским телевидением в наше информационное пространство активно проникает кремлевская пропаганда, которую постоянно транслируют российские телеканалы. И как оградить население от нее – это еще вопрос.

Даже установки спутниковых антенн на Волыни не решает проблему доступа к регионального телевидения. Фото Владимира ЗAИКЫ
Даже установки спутниковых антенн на Волыни не решает проблему доступа к регионального телевидения. Фото Владимира ЗAИКЫ

Цифра нас спасет

Своеобразной панацеей для «лечения» теле? Пространства Волыни сейчас считают переход с аналогового на цифровое телевидение. Для этого главное – подготовить телевизионную сеть, установив цифровые передатчики. Этот процесс Волынь начала еще пять лет назад, когда в 2011-м провайдер программной услуги ООО «Зеонбуд» установил телевизионные станции только на шести объектах государственного оператора, что обеспечило покрытие цифровым телевидением примерно 65% территории края. Поэтому острой остается проблема недостаточного количества цифровых передатчиков и их низкой мощности.

По словам Сергея Семерея, самая большая проблема – нехватка частотных присвоений и лицензий на вещание. Только при их наличии возможен дальнейший переход на «цифру», ведь нет возможности закупать передатчики, оборудование мультиплексирования (мульти? Плекс – объединение теле- и радиоканалов, транслирующий один цифровой канал. – Авт.), Строить дополнительные башни. «Но, к сожалению, органы, отвечающие за лицензирование и вообще за информационную политику, то уже 5 лет ничего не делают», – констатировал Сергей Семерей.

К тому же, по его словам, в настоящее время этот вопрос для некоторых районов более чем критическое, ведь реальная вероятность потери частот вообще. От 17 июня 2015 года, в соответствии с соглашением «Женева-2006», аналоговые частотные присвоения перестают защищать международные соглашения. После отключения аналогового телевидения, которое в Украине предусматривают полностью осуществить до конца июня следующего года, северные районы Волыни окончательно станут российско-белорусскими или польскими в части телевизионного вещания.

– Чтобы этого не произошло, надо установить большое количество цифровых передатчиков в пограничные, сделать это сейчас практически невозможно. А проблема острая! Во многих селах люди не отличают «Аверс» и Волынское телевидение, потому что только краем уха слышали о них, но никогда не видели, – пояснил директор Волынского филиала Концерна РРТ.

Чтобы повлиять на ситуацию, руководство области неоднократно официально обращались к Президенту, Кабмину и руководства профильных структур с просьбой оказать содействие покрытию территории Волыни украинском и региональным вещанием.

Нужны политическая воля и средства

Кроме того, 23 февраля этого года делегация от Волынской облгосадминистрации участвовала в заседании Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания Министерства информационной политики Украины и проинформировала о возможном варианте оперативного решения проблемы фактически без привлечения средств из Государственного бюджета. К большому сожалению, предоставления временных лицензий на вещание министерская комиссия не согласовала.

Генеральный директор Волынской региональной дирекции Национальной телекомпании Украины Ольга Кулиш заверила, что положительные сдвиги заметны пока только на уровне обсуждений в высоких кабинетах. Она рассказала, что 23 июня состоялось заседание Коллегии Госкомтелерадио, где первым вопросом обсуждали именно состояние телерадиовещания в приграничных областях Украины.

– Члены Коллегии решили обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением о проведении совместного заседания СНБО по вопросам приграничного вещания с участием всех заинтересованных центральных органов исполнительной власти и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В сентябре состоится еще одно заседание Коллегии, на повестке дня которого стоит вопрос об информационном пространстве Волынской области. Но пока от таких разговоров к конкретным делам дорога не просматривается. Нужны политическая воля и большие средства, – сообщила Ольга Кулиш.

На днях же стало известно, что в покрытии территории Волыни украинском и региональным вещанием готов помочь Украинский государственный центр радиочастот. По данным начальника отдела информационной политики обл? Госадминистрации Светланы Головачук, именно с таким предложением к областной государственной администрации поступили письма от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот».

– Специалисты Украинского государственного центра радиочастот считают целесообразным обратить внимание на полосу радиочастот 174-230 МГц, которая является наиболее перспективной для построения дополнительного мультикомплексов. Они готовы приступить к планированию в этой полосе общенационального мультиплекса цифрового наземного телевизионного вещания с использованием сетей одночастотного синхронного вещания, согласовать их со специалистами, пользователями, провести международную координацию и предоставить в Национальный совет выводы о возможности и условиях пользования радиочастотным ресурсом Украины, – информировала Светлана Головачук .

Планы – это хорошо, но …

Однако это – лишь перспективы и планы. А не? Объявлена ​​война на востоке Украины доказывает то, что за неимением государственной информационной политики в сфере радио и телевидения приходится платить жизнью. И пока представители власти Волыни и специалисты сферы телерадиовещания раз (!!!) за последние годы пытаются на общегосударственном уровне сдвинуть дело с «мертвой» точки, почти 200 000 волынян вынуждены ежедневно быть заложниками экранов и радиоприемников чужой пропаганды. Ранее рассказы о том, что в Новый год шампанское немало Волыни открывали под поздравления Александра Лукашенко, слушали со смехом. Сейчас есть понимание, что мы не имеем права проигрывать войну за мозги людей и оставлять украинский под влиянием чужой пропаганды. А для этого нужна четкая позиция центральной власти. Вместо этого – лишь обещания и долгие ожидания …

Версия для печатиFacebook 7 Twitter Мой мир 1 Вконтакте 1