Госзаказ-2016: что нового

Министерство образования и науки проинформировал об особенностях нынешнего госзаказа для вузов на подготовку специалистов.
ГЛАВНОЕ, что изменились приоритеты профессий. В этом году существенно (сразу на тысячу дополнительных мест) расширен спрос на специалистов в сфере ИТ-технологий, а также на технические и естественные специальности. В то же время существенно сократилось госзаказ на экономистов и юристов. «Такие нынешние потребности отечественного рынка труда», – пояснила министр образования Лилия Гриневич.

grechka
С этого года места госзаказа уже не распределять между университетами в кулуарах МОН, как велось до сих пор. Средства налогоплательщиков имеют «пойти за абитуриентом» с высокими баллами ВНО. «В этой кампании государство впервые определила минимальный и максимальный порог своего заказа для вузов. Поэтому если абитуриенты с высокими баллами в сертификатах ВНО чаще выбирать определенный вуз, он будет иметь возможность увеличить набор на бюджетные места до 25% от предварительно определенного для него планового порога », – уточнила руководительница МОН. Зато вузам, где бюджетные места будут претендовать абитуриенты со значительно более низкими баллами по профильным предметам, количество «бесплатных» мест будет «ограничено». Правильно, не так ли?

А какой вообще объем госзаказа-2016? По сравнению с предыдущими годами, оно осталось почти без изменений, так как количество выпускников общеобразовательных учреждений уменьшилось примерно на 8%, а госзаказ – на 6%. Хотя в будущем, отмечают эксперты, все же следует ожидать его сокращения. И не только потому, что главную смету страны мелеет и дирявие. «Способствовать» этому и демографическая ситуация, а именно уменьшение количества выпускников школ.

Впрочем, уже в недалеком будущем Министерство образования пообещало устроить еще одно «генеральную уборку» в вузах. На ведомственном сайте для общественного обсуждения в течение мая был опубликован проект приказа «Об утверждении Перечня профильных специальностей высших учебных заведений». Этот документ четко определяет перечень профильных специальностей, по которым может осуществляться набор по госзаказу. После его подписания технические, аграрные, строительные, транспортные, технологические, педагогические, гуманитарные вузы за счет государства больше не смогут готовить экономистов, юристов и финансистов.

Ибо, как известно, ту же юридическую подготовку сейчас предлагают практически все высшие учебные заведения независимо от профессиональной направленности. Во многих случаях качество такого образования крайне низкое, студенты не получают необходимых знаний и не могут найти себе работу. Однако это пока только проект. И удастся воплотить такой приказ в жизнь? Ведь «лобби высших учебных заведений» очень сильное. Поживем увидим.

Напоследок остается напомнить, что с этого года в Украине отменено внеконкурсное поступление и целевой прием «на бюджет» в высшие учебные заведения. Хочется надеяться, что анонсированные изменения будут способствовать обновлению содержания высшего образования в стране, которая, к сожалению, в последние десятилетия «наплодила» немало безработных.