Государству вернули 24 га земли в Кагарлыцком районе

По принципиальной позиции прокуратуры Киевской области апелляционным судом Киевской области удовлетворена апелляционная жалоба прокуратуры и отменено решение Кагарлицкого районного суда и удовлетворен иск прокуратуры о признании недействительным решения сельского совета и договора аренды земельного участка площадью 24 га

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Киевской области.

Установлено, что Ставівською сельским советом Кагарлыкского района предоставлен в аренду лицу указанные земли для ведения фермерского хозяйства.

Впрочем, указанные действия произошли в нарушение требований ч.ч. 1 и 2 ст. 1, ст. 7 Закона Украины «О фермерское хозяйство», поскольку ответчик не имел намерения заниматься фермерским хозяйством и получил спорный земельный участок вне аукциона, для расширения границ уже созданного им фермерского хозяйства еще в 1995 году.

Кроме того, в своих заявлениях на получение в аренду земли ответчиком не обоснована необходимость получения данных размеров земельного участка и не указано перспектив деятельности фермерского хозяйства.

Указанное выше подтверждается и тем, что ответчик сразу передал земельный участок в субаренду своему фермерскому хозяйству.

Учитывая выявленные нарушения, прокуратурой было предъявлено в суд исковое заявление с требованием признать недействительными решения и договора аренды и субаренды земли, в удовлетворении которого судом первой инстанции отказано.

Не соглашаясь с таким решением ,прокуратура Киевской области обжаловала его в апелляционный суд Киевской области.

Благодаря принятым мерам прокуратуры предупреждено незаконное пользование земельным участком площадью 24 га