Государство может стать сильным только с мощной экономики

А развитие невозможно без адекватной оценки труда тех, кто создает материальные блага
Очередное заседание Кабинета Министров состоялось в день, который, по выражению премьер-министра Владимира Гройсмана, стал не лучшим для объединенной Европы. Впрочем, Украина останется преданной европейским ценностям, несмотря на результаты референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза, заявил глава украинского правительства.

cmol5945

Но, как говорится, на Европу надейся, а сам смотри. Сильным государством можно стать, только построив мощную экономику. Это понимают и украинские чиновники. Поэтому предоставляют общению с отечественными производителями и зарубежными инвесторами немалое значение.

В частности в ближайшее время при Кабмине будет создан офис, который будет сопровождать инвестиции. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

«Я хотел бы, чтобы те, кто инвестирует в украинскую экономику (США или страны Европы и главное – украинский инвестор), чувствовали себя в сфере безопасности, качественном климате», – сказал он и отметил: для этого нужно много сделать.

Премьер-министр напомнил, что накануне состоялись международные визиты делегаций украинского правительства в Соединенные Штаты Америки и Канады, которые возглавляли премьер-министр и первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубов. Во время этих поездок состоялись встречи с представителями деловых кругов по привлечению инвестиций.

На следующей неделе запланирован рабочий визит Премьер-министра в Германию, в рамках которого предусмотрены встречи с местным бизнесом, во время которых обсудят вопросы двусторонних отношений и привлечения немецкого капитала в украинскую экономику, сообщил Владимир Гройсман.

Премьер-министр заявил, что в июле ожидает подписания соглашения о зоне свободной торговли с Канадой.

«Это означает, что мы имеем новые рынки сбыта украинской продукции, и очень важно, чтобы мы этим инструментом качественно пользовались», – подчеркнул премьер.

«Роттердам плюс» – потребителям минус?

Уже неделю эксперты и плательщики коммунальных услуг вспоминают «незлым тихим словом» известно голландское портовый город. И не могут разобраться, почему за украинский уголь надо платить с таким большим плюсом.

Поэтому Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Степану Кубиву, профильному вице-премьеру Владимиру Кистион и министру энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в области энергетики и коммунальных услуг, выяснить вопрос о формировании цены на уголь по так называемой формуле «Роттердам +».

«Нам надо разобраться, как формируется цена на уголь, почему определенная именно такая формула и какой выход из этой ситуации. И сделать это нужно срочно. Я вам даю неделю на то, чтобы вы внесли предложения, которые рассмотрит и Президент, и правительство, чтобы урегулировать эту проблему », – сказал Владимир Гройсман. Он сообщил, что в четверг говорил с Президентом Украины на эту тему и глава государства также обеспокоен этим вопросом.

«Считаю, что в этой формуле формирования цены на уголь много неизвестных. И правительственная позиция должна быть очень четкой: разобраться в этой формуле, понять, что там происходит, и сделать все для того, чтобы эта формула была прозрачная и отвечала реальной цене на уголь в Украине, отвечала формированию реальной цены на электрическую энергию », – заявил Владимир Гройсман.

Кстати, один из факторов формирования цены на уголь по указанной формуле – зарплата шахтеров. Но если в странах с сильной экономикой угледобытчики получают в среднем 3000 долларов, то украинские копатели довольствуются, бывает, и тремя тысячами гривен. На правительственном заседании вспомнили о двух законопроектах, которые урегулируют вопросы шахтерских зарплат. О рассмотрении будущих документов договариваться с парламентом. Разве может быть экономика сильной, если люди получают мизер?

Бочка дегтя опустеет

Укравтодор в 2016 году предоставил более 2 миллиардов гривен на так называемый ямочный и мелкий ремонт дорог. «Благодаря этому бюджету уже ликвидировано более 4 миллионов квадратных метров ям по всей стране на дорогах государственного и местного значения», – сообщил исполняющий обязанности председателя Укравтодора Евгений Барах во время правительственного заседания. По его словам, за последние пять лет капитально отремонтировано около 2% всей дорожной сети, или 2641 километр. Поэтому без кардинальных изменений позорный ямочный ремонт как явление не исчезнет.

Поэтому Премьер-министр Владимир Гройсман анонсирует наработки стратегии строительства дорог, создания Дорожного фонда Украины и масштабное строительство дорог с 2017 года. На правительственном заседании он обозначил необходимость создавать транспортные коридоры и объединение мелких дорог-сосудов для благоприятной коммуникации.

«Это стратегия, в которой мы определим, что, например, направление на 5 лет – именно, чтобы знать, что мы делаем в 2016-м, 2017-м, 2018-м, 2019-м, 2020 годах и так далее. И сюда мы привлечем миллиарды, десятки миллиардов », – надеется глава правительства.

По использованию ресурсов, то Владимир Гройсман отметил, что никто не мешает Укравтодора и облавтодорам перейти на систему ProZorro.

Кстати, общественность в режиме онлайн может отследить все нанесенные на карту участки дорог, на которых выполняют текущий средний ремонт.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины разместило в тестовом режиме на своем официальном сайте интерактивную карту с информацией о проведении ремонтов на дорогах страны. Об этом также сообщил Евгений Барах.

По его словам, общественность в режиме онлайн сможет отслеживать, когда начали ремонт, протяженность участка трассы, на которой ведутся работы, общую стоимость таких работ, проектно-сметную документацию, а также информацию о подрядчика, который выполняет работы.

Кроме того, по словам чиновника, с целью усиления контроля за ремонтом дорог и соблюдением технологий выполнения работ создано мониторинговую группу, которая выезжает на места и проверяет как тендерные закупки, так и качество выполненных работ.