Государственный бюджет-2019 гарантирует украинцам хорошие дороги и социальная защита

Бюджет на следующий год ориентирован на развитие местных общин и инфраструктуры. Запланированное повышение социальных стандартов будет осуществлено путем автоматической индексации

Третий год подряд государственный бюджет Украины принимается не впопыхах «под елку». В этом году Верховная Рада даже установила рекорд — главная смета страны принято 23 ноября.

«Вовремя принятый бюджет – это сигнал о стабильности как для украинского бизнеса и промышленности, так и для международных партнеров», – отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

При этом он заверил, что принятый бюджет является сбалансированным, реалистичным и ориентированным на развитие экономики. Посмотрим подробнее, на что именно государство запланировало потратить более 1,1 трлн грн., и в чем заключается баланс между необходимыми расходами и инвестициями в развитие.

Социальные выплаты вырастут

На 2019 год в бюджете запланировано повышение социальных выплат. Впервые индексация пенсий будет осуществлена автоматически, с учетом уровня инфляции и роста средней заработной платы. Заметим, что по подсчетам Минсоцполитики, показатель средней зарплаты, который используется в формуле перерасчета пенсий, вырастет в следующем году на 17%.

С 1 января 2019 года в бюджете заложено повышение минимальной зарплаты (4173 грн.), минимальной пенсии (1669,2 грн.) и военных пенсий (в среднем вырастут на 738 грн.). Повышение пенсионного обеспечения также предусмотрено с 1 марта и для работающих пенсионеров – с 1 апреля.

Продолжая рассмотрение социальных статей бюджета, отметим, что на следующий год увеличено финансирование образования (на 32,9 млрд. – до 247,2 млрд.), здравоохранения (на 15,3 млрд. грн. – до 131,7 млрд). При этом в бюджете отдельно прописаны правительственная программа «Доступные лекарства», централизованное приобретение медикаментов и проведения бесплатной диагностики.

«Мы предусмотрели все сферы, которые будем поддерживать. Речь о безопасность и оборону, образование, здравоохранение, строительство дорог, вопросы энергоэффективности, развития децентрализации», – отметил Владимир Гройсман, комментируя принятие государственного бюджета на 2019 год.

Оборона и ремонт дорог

На надлежащем месте – расходы на оборону и безопасность, на которые предусмотрено 212 млрд. грн., что на 34 млрд. больше, чем в прошлом году. Важно отметить, что значительная часть этих средств направлена на развитие оборонной сферы: 40 млрд. предусмотрено на закупку и модернизацию военной техники, а также на социальную поддержку защитников Украины – 1,8 млрд. на строительство и приобретение жилья для военных.

В фокусе правительственной внимания остается дорожная отрасль, программа по развитию которой правительство разработало еще с 2016 года. В следующем году на дороги выделено 55,6 млрд. грн., из которых 50,4 млрд. аккумулированы в Дорожном фонде и защищены от нецелевых расходов. Отметим, что 14,7 млрд. из этой суммы будут направлены на ремонт и строительство дорог местного значения – не наиболее слабую инфраструктурную звено. А учитывая, что каждая гривна, вложенная в дорожную инфраструктуру, в результате приносит рост ВВП на 2,5 грн., эти капиталовложения можно отнести к долгосрочных государственных инвестиций.

Поддержка местных общин

Кстати, относительно местной инфраструктуры. Кабмин продолжил курс на бюджетную децентрализацию и развитие местных общин. В 2019 году совокупный объем их финансового ресурса составит почти 569 млрд. грн., а доходная часть местных бюджетов возрастет на 37,5 млрд. (+13,5% к текущему году).

Предоставляя больше самостоятельности местным общинам, правительство предусмотрело и увеличение их поддержки за счет бюджета. Для этого в государственном бюджете на 2019 год предусмотрено несколько инструментов. Так, прямая субвенция на социально-экономическое развитие отдельных территорий составит 4,8 млрд. грн., финансирование Госфонда регионального развития – 7,7 млрд. грн. (на этот год – 3,5 млрд., то есть предусмотрено двойное увеличение), отдельно в бюджете прописана субвенция для формирования инфраструктуры объединенных территориальных общин в размере 2,1 млрд. грн. В целом, по словам премьер-министра, государственная поддержка поможет общинам реализовать более 2 тысяч инфраструктурных проектов на местах.

Поступления растут

Интересный нюанс: в процессе работы над бюджетом между первым и вторым чтениями в Раде, правительство увеличило доходную часть сметы на 18 млрд. грн. В масштабах страны сумма может прибегнуть не слишком большой, однако важно, за счет чего она появилась. Увеличение поступлений запланировано благодаря учету ресурсов, которые дадут принятые Радой законопроекты, которые правительство подало в пакете с проектом госбюджета. В частности, речь идет об увеличении поступлений от рентной платы и акциза. Также ожидается рост поступлений от Нацбанка.

Что же касается главного показателя экономического развития – Валового внутреннего продукта, то в бюджете 2019 года прогнозируют его рост на уровне 3%. Впрочем, эти данные можно считать скорее осторожными, ведь международные эксперты предсказывают большие показатели.

Сергей Потапчук для “Моей Киевщины”