Государственные исполнители уступают частным

Недавно парламент принял Закон «Об исполнительном производстве», который вступает в силу одновременно с Законом «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Этими законодательными новациями вводится институт частных исполнителей. Поэтому в Украине будет смешанная система исполнения судебных решений.

lbc.in.ua
О преимуществах и недостатках этих законодательных новаций рассказывают юристы.

Под жестким контролем

Разговоры о необходимости проведения этой реформы продолжаются еще с 2000-х годов, но до последнего времени все ограничивалось лишь поверхностными изменениями. Обычно все сводилось к тому, что сначала Государственную исполнительную службу (ГИС) выводили из состава Министерства юстиции, а через некоторое время возвращали. В результате менялись формы бланков, иногда руководители, а еще — дизайн удостоверений сотрудников ДВС. Конечно, все эти «грандиозные» изменения не имели положительного влияния на ситуацию с исполнением судебных решений. В результате в Украине реальный уровень исполнения судебных решений до недавнего времени составлял примерно 20%. По мнению законодателей, принятие упомянутых нормативных актов должно изменить ситуацию к лучшему.

После вступления в силу законов, а это должно произойти через три месяца со дня их опубликования, изменится многое. Ведь закон вводит смешанную систему исполнения судебных решений и решений других органов. Поэтому принудительное исполнение решений возлагается на органы государственной исполнительной службы и в предусмотренных законом случаях — на частных исполнителей.

«Кроме того, что вводится институт частных исполнителей как альтернатива государственным, также по-новому будет осуществляться процедура реализации арестованного имущества, уменьшено сроки проведения исполнительных действий, усилена ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве, которое, кстати,« подорожает »для должника и взыскателя — разъясняет адвокат компании SafirLaw & Finance Сергей Сикачов. — Сформирован перечень исполнительных производств, принудительным исполнением которых смогут заниматься частные исполнители. Также определена система контроля и влияния на деятельность частных исполнителей, введено Единый реестр должников и провозглашено создание органа самоуправления частных исполнителей и определены критерии, согласно которым человек может стать частным исполнителем, их организационно-правовые аспекты деятельности ».

На решения, которые не могут выполнять частные исполнители, то речь идет о тех, по которым должником является государство, государственные или органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного и / или местного бюджетов, или те, доля государства в уставном капитале которых превышает 25%. Также это решение, по которым взыскателями являются государство или его органы; решения, предусматривающие совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности; заселения и выселения физических лиц; взыскание алиментов, отнятие и передачи ребенка, установление свидание с ней, решение административных судов и решения Европейского суда по правам человека и тому подобное.

Контроль за деятельностью частных исполнителей возложена на Министерство юстиции. Гарантия защиты прав и интересов человека, обратившегося к частному исполнителя, от их нарушений в результате незаконных или небрежных действий такого исполнителя — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности частного исполнителя перед третьими лицами.