ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГА: КТО РЕШАЕТ СУДЬБУ БОЛЬНИЦ?

Процесс создания госпитальных округов имеет четкие временные рамки и предполагает упорядочение медицинской инфраструктуры во всех регионах Украины. Чтобы предотвратить политические спекуляции на теме формирования госпитальных округов и опровергнуть слухи о закрытии больниц в регионах, публикуемые это разъяснение.

Представление предложений о создании госпитальных округов относится к сфере ответственности местных властей. Кабинет министров Украины и Министерство здравоохранения следят по методологии и техническими критериями формирования округа, а общины определяют которых медучреждений и сколько они нуждаются.

Госпитальный округ должен иметь такие границы и такой набор заведений, чтобы в перспективе на его основе можно было создать эффективную и современную медицинскую сеть.

Работа над созданием госпитальных округов продлится до конца 2017 года и будет проходить в 3 этапа:

1. Формирование границ госпитального округа.

2. Создание госпитальной совета.

3. Разработка плана развития госпитального округа.

Сейчас идет первый этап работы, проекты 49 округов из 13 областей Украины передали на согласование в центральные органы исполнительной власти, после чего их должен утвердить правительство.

В 2017 году местные советы каждого округа (районным, городским, ОТГ) должны создать совместный площадка для принятия решений и разработки общей позиции относительно будущего округа – Госпитальную совет (совещательный орган, решения которого должны приниматься местными властями).

В нее войдут представители каждого города областного значения, района и ОТГ госпитального округа пропорционально численности их населения.

Госпитальная совет должен разработать многолетний план развития госпитального округа , который будет формироваться на 5 лет и будет содержать ежегодные промежуточные показатели достижения результатов. План развития, разработанный госпитальной советом, будет утверждаться совместным решением местных советов – участников госпитального округа.

План развития, в частности, содержать следующие составляющие:

– Короткую описательную часть стратегического развития госпитального округа (цель, анализ текущей ситуации, стратегические цели, ожидаемые результаты и др.);

– Описание маршрутов пациентов в пределах госпитального округа (в виде отдельного приложения)

– Оптимальное распределение функций по оказанию медицинской помощи между участниками госпитального округа и определения видов и объема медицинской помощи, должно предоставляться учреждениями здравоохранения на его территории, в соответствии с маршрутов пациентов в процессе получения услуг первичной и вторичной медицинской помощи (приводится в виде отдельного приложении)

– Перечень перспективных учреждений здравоохранения округа, чьи мощности предлагается расширить для достижения этими заведениями уровня, определенного требованиями МОЗ, и обоснование предлагаемого перечня;

– Планы развития перспективных учреждений здравоохранения с оценкой возможных рисков и оценке соответствующих инвестиционных потребностей (в разрезе каждого учреждения здравоохранения в виде отдельного приложения)

– Предлагаемые меры по реорганизации (в том числе перепрофилирования) учреждений здравоохранения, функции которых будет постепенно переориентирован для выполнения перспективными учреждениями здравоохранения округа (переоборудование, программы переквалификации и т.д.), а также оценку финансовых потребностей на проведение соответствующих мероприятий.

Источником финансирования разработанного госпитальным округом многолетнего плана развития госпитального округа могут быть местные бюджеты территориальных общин, негосударственные инвестиции, спонсорские и благотворительные взносы, средства международной помощи и другие источники.

Учитывая резонанс, который имеет тема госпитальных округов, Минрегион совместно с Минздравом уже подготовили письма в регионы, в которых даются разъяснения относительно сфер ответственности центральной и региональной власти в вопросе госпитальных округов, а также даются поручения, которые помогут снять политическую и социальную напряженность.

Местная власть должна провести разъяснительную работу о деятельности госпитальных советов и объяснить людям как будет функционировать медицина в округе.

Очень важно для местной власти в рамках работы над госпитальными округами определить путь первоочередных инвестиций: дороги для проезда быстрых, приоритетные медучреждения и тому подобное.

Кроме того, предлагается в регионах провести переговоры с перевозчиками, чтобы создать маршруты транспорта, который бы из сел и городков довозил людей непосредственно в больницы. Это улучшит доступность к медицинской помощи в переходный период.

дополнительно:

Госпитальный округ – функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории, обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи населению этой территории. В состав госпитального округа должно входить не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения первого и / или второго уровня и другие учреждения здравоохранения. Перечень медицинских вмешательств по предоставлению вторичной (специализированной) медицинской помощи утверждаться МЗ, так же как и примерные табели материально-технического оснащения больниц. Многопрофильная больница интенсивного лечения 1-го уровня должен обслуживать не менее 120 тыс человек, 2-го уровня – не менее 200 тысяч человек.

Границы и состав госпитальных округов должны определяться таким образом, чтобы жители, которые в них проживают, имели доступ к вторичной (специализированную) медицинскую помощь в рамках своего госпитального округа. Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тыс. Человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня.

Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью проезда до многопрофильных больниц интенсивного лечения, не должен превышать 60 минут, и быть эквивалентна радиуса зоны обслуживания 60 км.

Госпитальная совет – совещательный орган, созданный участниками госпитального округа для определения проблемных вопросов, координации действий, разработки предложений и рекомендаций по реализации на уровне госпитального округа государственной политики в сфере здравоохранения, а также по организации и финансирования медицинской помощи в госпитальном округе. Членами госпитальной совета являются представители городов областного значения, районов, ОТГ, делегированные для работы в составе госпитальной совета решением соответствующих местных советов пропорционально численности населения.

Неэффективность существующей медицинской инфраструктуры в Украине:

При очень низком качестве медицинских услуг Украины является четвертой в мире по количеству больничных коек на душу населения (в Украине – 879 на 100 тыс. Населения; в среднем в странах ЕС – 527,4 на 100 тыс. Населения;) и второй в европейском регионе (после РФ) по среднему уровню продолжительности госпитализации (в Украине – 11,8 дней, в ЕС – 8,08 дней). Украина также имеет большую по сравнению со средним для ЕС количество врачей и медицинских сестер.

В то же время, большинство медицинских учреждений в Украине – это маломощные и малозагруженные больницы, которые имеют изношенные основные фонды и устаревшее техническое оснащение. Такая организация сети создает две проблемы. Во-первых малочисленные услуги имеют высокую относительную себестоимость: предоставлять их в большем объеме было бы выгоднее. Во-вторых, специалисты, не имеющие достаточной загруженности (в отличие от тех, кто работает «на потоке» в мощных хорошо оснащенных больницах) постепенно теряют квалификацию и жизненно необходимые для пациентов практические навыки. Ведь не стоит качественных и безопасных услуг от хирурга, который осуществляет в лучшем случае лишь несколько серьезных операционных вмешательств в месяц.