Госэкоинспекция предупреждает украинцев об ответственности за сжигание листьев

Государственная экологическая инспекция Украины предупреждает граждан, что действующим природоохранным законодательством запрещено сжигание опавших листьев, остатков растительности

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на официальную страницу Госэкоинспекции в Facebook.

Территориальными органами Госэкоинспекции проводятся проверки с целью выявления и пресечения таких нарушений. Также экологи напоминают о вреде вдыхания дыма, который образуется при сжигании опавших листьев. Ведь весной и летом листья деревьев накапливает из воздуха пыль и другие вредные вещества, которые выбрасываются автотранспортом и предприятиями.

Руководствуясь статьей 50 Конституции Украины, которая гарантирует каждому безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, каждый из нас имеет законное право бороться с несанкционированным сжиганием сухотрав’я и растительных остатков. Статьи 16 и 22 Закона Украины “Об охране атмосферного воздуха” запрещают самовольное сжигание листьев.

Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 77.1 административного кодекса Украины. За самовольное выжигание растительности или ее остатков законодательство предусматривает наказание в виде наложения штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан то есть от 170 до 340 гривен и на должностных лиц – от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1190 грн).

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

При сжигании опавших листьев все загрязняющие вещества снова выбрасываются в атмосферу в виде продуктов сгорания, при этом их вредное действие значительно усиливается. В дыме опавших листьев содержатся оксиды азота, углерода, угарный газ, а также соединения тяжелых металлов. В тлеющих без доступа воздуха кострах образуется бензопирен – вещество, способное вызвать раковые заболевания.

Дым от сжигаемого листья быстро наполняет окружающую среду, проникая в дома даже сквозь закрытые окна и двери. Воздух становится горьким и тяжелым, затрудняется дыхание.
Особенно опасным является сжигание на приусадебных участках растений, которые были обработаны химическими веществами. А вдыхание продуктов сгорания этих соединений может быть чрезвычайно опасным для здоровья.

Даже аграрии часто уничтожают остатки сухой растительности путем выжигания. В результате таких действий не только сгорают растения, а гибнут птицы и животные. Кроме того, ухудшаются механические, физические, химические и биологические свойства плодородного слоя почвы.
Сжигание растительности не только наносит вред окружающей среде и здоровью людей, но и может перерасти в неконтролируемое горение, угрожать уничтожением зданий и сооружений жилого сектора.

Особенно тяжело локализовать пожары на открытых территориях, где огонь распространяется очень быстро. Что же делать с опавшими листьями? Его можно компостировать, чтобы потом использовать как удобрение для деревьев или кустов.