Горсовет Белой Церкви выделит более 7 миллионов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Вчера, 24 мая, во время 52-й сессии городского совета, депутаты утвердили городскую целевую Программу предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2018-2020 годы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563”.

В Белой Церкви наиболее распространенной патологией в структуре общей заболеваемости населения города являются сердечно-сосудистые заболевания. В общей статистике смертности 66,4% занимает смертность через сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, эта тенденция в последние годы только возрастает: 2013г. – 62,1%; 2014г. – 65,2; 2015г. – 65,3%; 2016 г. – 66,4%; 2017г. – 64,2%.

В специализированном кардиологическом отделении с койками интенсивной терапии городской больницы №1 оказывается помощь больным с острым коронарным синдромом. В частности, ежегодно в среднем 600 человек в год (из них 200-250 пациентов – это лица трудоспособного возраста) обращаются за помощью.

Программа, которую утвердили депутаты городского совета должна помочь предотвратить и снизить уровень заболеваемости на сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые болезни, инвалидности и смертности от их осложнений, а также увеличить продолжительность и повысить качество жизни населения города. Для выполнения всех мероприятий Программы, из городского бюджета будет выделено 7 млн 290 тыс. грн.

Эти средства пойдут на:

– проведение ургентных коронарографій и стентирований, с использованием стент – систем без лекарственного покрытия пациентам с острым инфарктом миокарда

– установка временного искусственного водителя ритма для ургентной кардиостимуляции больным с инфарктом миокарда;

– обеспечение проведения тромболитической терапии больным с острым инфарктом миокарда и ишемическим инсультом;

– улучшение своевременной ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, повышение квалификации медицинских работников по вопросам раннего выявления заболевания, стратификации факторов риска и обеспечения лечения больных в специализированных заведениях.