Горсовет Белой Церкви шесть лет финансировала “липовую” музыкальную школу

В Белой Церкви в течение шести лет существовала на бумаге музыкальная школа детских духовых оркестров, на которую систематически выделялись средства из городского бюджета

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563.com.ua”.

Об этом сообщил Дмитрий Полищук, депутат Белоцерковского горсовета от “Самопомочі”, председатель постоянной комиссии по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов.

Музыкальная школа, которая существовала годами лишь на бумаге, была создана как коммунальное учреждение Белоцерковским городским советом по инициативе бывшего мэра Василия Савчука, который руководил городом на протяжении 10 лет. Учреждение было муниципальным, поэтому получал заработную плату из городского бюджета. За “оформленных” десятков преподавателей, административный и технический персонал в течение 6-х лет зарплату получали неустановленные служебные лица отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета.

В июле 2017 года сотрудники следственного отдела полиции ГУ НП в Киевской области открыли уголовное производство, которое было занесено в Единый реестр досудебных расследований по № 12015110030003603.

Чуть позже, уже в сентябре 2017 года Белоцерковский суд вынес определение, в котором сообщается, что материалы уголовного производства содержат достаточные доказательства обоснованности данного ходатайства, а поэтому возникает необходимость предоставить временный доступ к документов мифической школы, которая не смотря на ежемесячные бюджетные ассигнования, функционирует исключительно на бумаге.

Дело в Белоцерковском суде получила категории: “Уголовные дела; Преступления в сфере служебной деятельности; Злоупотребление властью или служебным положением”. Из данного Определения суда от 25.09.2017 года становятся известны новые подробности целой мафиозной схемы, которую “провернул” экс-мэр Белой Церкви Василий Савчук.

В 2011 году по указанию бывшего городского головы. Белая Церковь Василия Савчука, в судебном постановлении он обозначен как “ОСОБА_2”, на основании решения Белоцерковского городского совета от 29.09.2011 г. № 285-12-УИ было создано коммунальное учреждение СМР “Белоцерковская школа искусств № 6 детских духовых оркестров” (код ЕГРПОУ 37866082, м. Белая Церковь, вул. Торговая площадь, 6).

Также в материалах Постановления суда отмечается, что в штатном расписании Белоцерковской школы искусств № 6 в разные годы «существования» насчитывалось от 61 до 74 работников, которые занимали должности административного, технического и преподавательского состава.

Как отмечает Дмитрий Полищук, заработную плату получали неизвестные должностные лица отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета. Более того, средства еще и индексировались, судя из зарплатного фонда. Из материалов Постановления:

“…Часть преподавателей Белоцерковской школе искусств № 6 на протяжении всего срока функционирования учреждения на рабочем месте не появлялись, а только считались по штату. Заработную плату за указанных преподавателей и технический персонал получали неустановленные служебные лица отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета. При этом среднемесячный фонд заработной платы за период существования Белоцерковской школы искусств № 6 с 2011 по 2017 годы колебался от 128 тыс. грн. до 288 тыс. грн…”

Во время расследования было установлено, что ряд лиц, которые были преподавателями в Белоцерковской школе искусств № 6, работали в заведении без соответствующего образования и имели только свидетельство о внешкольном образовании. Кроме того, 4 преподавателя Белоцерковской школе искусств № 6 начали свою преподавательскую деятельность в возрасте 16 лет. Кроме несовершеннолетних преподавателей, в школе работал Жуковский С. С., который имеет такое же имя и фамилия как и руководитель школы – Станислав Жуковский, который имел высшее образование инженера-механика автомобильного хозяйства и свидетельство об окончании музыкальной школы.

В материалах Постановления говорится и о настоящем человеке-оркестр:

“…Преподаватель К. М. Полищук рассказал следователям, что в школе искусств № 6 выполнял функции аккомпаниатора, хотя согласно записям в трудовой книжке, находился на должности преподавателя по классу гитары, хотя согласно диплома является преподавателем по классу балалайки…”

Однако, самым интересным в этой історіє является то, что в физическом смысле школа не существовала, то есть не имела собственных помещений. Преподаватели и учащиеся этого заведения считаются в нескольких учебных заведениях одновременно. Так, ученики посещали занятия только по желанию, в таком случае проводились исключительно на факультативной основе в свободных от занятий помещениях Белоцерковских ООШ № 16, ООШ № 13, а также в свободных помещениях окружной избирательной комиссии.

Отметим, что даже сегодня Белоцерковская школа искусств № 6 продолжает свое существование. Директором учреждения с октября 2011 года и поныне является Станислав Феликсович Жуковский.

В материалах Постановления отмечается:

“… Таким образом, у следствия имеются достаточные основания полагать, что должностными лицами отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета и Белоцерковской школы искусств № 6 совершено и в настоящее время продолжается совершение злоупотребления своим служебным положением из корыстных побуждений в личных интересах, а именно: получение неправомерной выгоды в виде средств, выделяемых из местного бюджета на функционирование Белоцерковской школы искусств № 6 и оплату труда лицам, которые считаются преподавателями данного учебного заведения, вследствие чего наносятся убытки местному бюджету…”

Также, согласно постановления следователя судьи Белоцерковского горрайонного суда от 07.09.2017 г. по делу № 357/10021/17 был предоставлен временный доступ с возможностью выемки следующих документов:

оригиналов приказов о назначении на должности всех преподавателей, административного и технического персонала в Белоцерковской школе искусств № 6;

заявлений о приеме на работу данных лиц;

приказов о назначении на работу по совместительству;

табелей учета рабочего времени преподавателей, административного и технического персонала;

расписания уроков и списки учащихся в группах, которые вели преподаватели в Белоцерковской школе искусств № 6, за весь период существования школы;

журналы занятий преподавателей Белоцерковской школы искусств № 6 за весь период существования школы;

бухгалтерские регистры;

сведения о начислении и выплате заработной платы преподавателям, административному и техническому персоналу Белоцерковской школы искусств № 6, которые находятся в отделе культуры и туризма Белоцерковского городского совета, который расположен по адресу: Киевская обл., м. Белая Церковь, вул. Героев Небесной Сотни, 36.

Указанное Постановление с требованием предоставить эти документы было вручено 8 сентября 2017 года начальнику отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета Юлии Ковальскій.

Через три дня Юлия Ковальская направила к следствию письмо в котором указывалось, что в наличии в отделе культуры туризма есть лишь сведения о выплате заработной платы преподавателей с 2011 года, а табели учета рабочего времени преподавателей и бухгалтерские регистры с 2014 года по настоящее время, отдел культуры и туризма СМР на выполнение постановления о временный доступ к документов и может предоставить. Другие перечисленные документы, которые должны быть изъяты по словам руководителя отдела, находящихся в собственности Белоцерковской школа искусств № 6, которая расположена в помещении по адресу: вул. Героев Небесной Сотни, 36, г. Белая Церковь, доступ к которой отдел культуры и туризма не имеет.

В материалах Постановления также отмечается:

“…С целью достижения полноты, всесторонности и беспристрастности расследования факта злоупотребления должностными лицами отдела культуры и туризма Белоцерковского городского совета и Белоцерковской школы искусств № 6 своим служебным положением, путем присвоения и растраты средств, которые были выделены для выплаты заработной платы преподавателям Белоцерковской школы искусств № 6, которые фактически свои функциональные обязанности не выполняли, у следствия возникла необходимость в получении сведений, которые могут содержать информацию о проведенных начисления. Материалы уголовного производства, внесенного 12.07.2017 года в Единый реестр досудебных расследований по № 12015110030003603, содержат достаточные доказательства обоснованности данного ходатайства, а поэтому возникает необходимость предоставить временный доступ к документов…”

Итак, 25 сентября 2017 года Белоцерковский горрайонный суд постановил предоставить старшим следователем Белоцерковского ОП ГУ НП в Киевской области временный доступ к документам за весь период существования школы, которые находятся во владении КЗ СМР “Белоцерковская школа искусств № 6”, которая занимает помещение по адресу: Киевская область, г. Белая Церковь, вул. Героев Небесной Сотни, 36.

Сегодня, 25 октября срок действия этого постановления истекает. Поэтому, будем и дальше следить за продолжением истории расследования создания и “функционирования” коммунального заведения “Белоцерковская музыкальная школа № 6 детских духовых инструментов”, которая финансировалась из городского бюджета в Белой Церкви