Городской голова Переяслава Тарас Костин: Мы готовы на руках носить инвестора с экологическими проектами


Тарас Костин

Корреспондент информационного портала “Моя Киевщина” пообщался с мэром Переяслава Тарасом Костиным по поводу формирования будущей ОТГ, развития медицины и реализации международных проектов

– Насколько привлекательным можно считать Переяслав для инвесторов, учитывая значительное расстояние до столицы?

– Я бы не сказал, что мы находимся от Киева слишком далеко. Наш город является интересным для инвесторов. В общем, нам крайне нужны инвестиции, и желательно, чтобы они были экологически чистыми. На территории нашего района работает немецкая компания «Костал Украина», там трудоустроено более 1 000 работников. Именно таких инвесторов мы очень ждем и готовы буквально носить их на руках. Депутатский корпус будет только «за». А инвестиционный климат – благоприятный, ведь есть взаимопонимание с советом.

Кстати, сейчас мы начали проводить конкурсы на земельные участки, которые десятилетиями пустовали и не приносили прибыли городу. Они выставлены на открытые торги, поэтому тот, кто предоставляет лучшее предложение, получает право аренды. Сейчас предприниматель, который выиграл конкурс, планирует возведение многоквартирного дома в городе, чего не было более тридцати лет.

– Каких инвесторов Вы хотели бы видеть в городе в ближайшее время?

– Инвесторов, которые будут развивать инфраструктуру города и туристический потенциал. Это – строительство гостиниц, развлекательных комплексов, которые будут интересны для гостей города.

– Какова ориентировочная количество туристов посещает Переяслав ежегодно?

– У меня точных данных нет, но цифра достигает 200-300 тысяч. В основном речь идет об отечественных туристов, но встречаются и иностранные группы. Мы понимаем, что эта цифра не такая уж и большая, и знаем, как ее увеличить. В первую очередь, за счет улучшения инфраструктуры, строительства нескольких гостиниц более высокого уровня.

Музеев в городе очень много. Сейчас есть мысли развивать активный отдых в Переяславе, чтобы туристам было интересно здесь остаться у нас на несколько дней. В частности, речь идет о рыболовстве, зеленый туризм, воздухоплавание. Кроме того у нас через полтора месяца состоится международный фестиваль «Рок Булава».

– Туризм – это очень хорошо. А если говорить о промышленные объекты?

– Мы готовы общаться с любым инвестором, но желательно, чтобы это было экологически чистое предприятие. Как все хорошо знают, у нас существует проблема с ТЭС: инвестор не совсем корректно зашел сюда. Но в ближайшее время ТЭС начнет работать. Конечно, если будет дымить, то вместе с обществом мы будем делать все, чтобы предприятие не работало. А если они действительно придерживаются всех экологических норм, тепловая станция продолжит действовать.

– Есть несколько вопросов по поводу ОТГ. В районе уже сформированы две общины. Разделяете ли Вы идею разделения района на части?

– Как и два года назад, так и сейчас я считаю, что сельским советам района нужно было объединиться вокруг одной общины. На тот момент общего мнения не было и этот процесс приостановился. Впоследствии было решено создавать 4-5 общин в пределах района, а сейчас этот процесс продолжается. На базе Переяслава, надеемся, мы сможем вместе с окрестными селами создать городскую общину.

– А сколько деревень должно войти в состав будущей ОТГ?

– Наш город опоясывает две сельсовета, которые не дают нам возможности двигаться дальше. Наверное этим селам не хочется перемен, их сейчас все устраивает. Они волнуются, что после присоединения к городу, у них ничего не останется. Так, на территории Гайшинської сельсовета находится мощное предприятие «Нибулон», несколько АЗС, поэтому они имеют мощный бюджет и не хотят объединяться. А Переяслав сейчас буквально задыхается, нам нужно расширяться.

– Какой сейчас бюджет Переяслава, и какая его часть в этом году пойдет на развитие инфраструктуры?

– В этом году бюджет города составляет вместе со всеми субвенциями 305 млн грн. Из них на развитие инфраструктуры будет направлено около 25 млн грн. Эти средства, в первую очередь, пойдут на утепление СОШ №5 и №7, строительство тротуаров, реконструкцию двух центральных парков города, водоотведения и строительство нескольких новых дорог.

– Не так давно в прокуратуре Киевской области сообщили о виновных в хищении средств на реконструкции парка в Броварах. Какие действия будут произведены со стороны горсовета, чтобы не допустить дерибана средств в Переяславе?

– Мы постоянно это делаем, потому что являемся заказчиками проектов. У нас есть специальная служба контроля, поэтому за это не волнуемся. Конечно, подрядчики иногда не совсем добросовестно исполняют свои обязанности. Когда средства выделяются из областного бюджета, то там намного сложнее контролировать, потому что исполнитель работ назначается областной администрацией. А сейчас заказчиком всех работ выступаем мы, поэтому контроль и качество выполнения работ будет контролироваться.

– На улицах города достаточно много беспризорных собак. Как вы боретесь с этой проблемой?

– Сейчас на улицах города их стало значительно меньше, но это не из-за того, что мы их уничтожаем. Мы начали финансирование полгода назад программы стерилизации животных, раздали каждому жителю города флаер с лозунгами «Я стерилізую» и «Раздельный мусор». И это дало свой результат. В городе действует услуга по бесплатной стерилизации животных для малообеспеченных семей, то же самое мы делаем с бездомными животными. Также эти собачки получают необходимые вакцины, чипуються и после этого возвращаются в социум.

По поводу мусора хочу добавить, что есть положительные сдвиги в вопросе его сортировки. У нас есть организация, которая занимается распределением мусора на пластик, бумагу и стекло, а потом его реализует. Также в городе действует четыре приемные пункты, где люди могут самостоятельно сдать отсортированный мусор и получить от этого маленький, но верный доход. Органические отходы мы вывозим на полигон.

– Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу медицинской реформы. Как проходит процесс с внедрением семейной медицины?

– У нас существует проблема с заключением договоров на медицинское обслуживание, немного отстаем от других. Сейчас есть около трех тысяч подписанных договоров с семейными врачами в городе и районе. Наверное, это связано с низкой информатизацией населения, поэтому мы будем над этим работать.

– Переяслав относится к Левобережного госпитального округа. Согласно плану в городе будет расположена больница интенсивного лечения первого уровня, а не второго. Вас не смущает занижение статуса городской больницы как таковой?

– Мы переживали по данному вопросу. На разных уровнях отстаивали право на получение статуса больницы второго уровня. Но для распределения общепризнанная методика, поэтому мы не можем ей противоречить.

– А какова ситуация с кадровым обеспечением врачей?

– Среди врачей много пенсионеров, а молодежь по понятным причинам пытается уехать в Европу. Но у нас есть несколько наработок, как «заманить» молодых и перспективных специалистов к себе. В частности, думаем над обеспечением медиков служебным жильем.

– Ведется ли у Вас сотрудничество с международными институтами?

– Ведем сотрудничество с ПРООН (Программа развития ООН, – ред.), U-LEAD, с ними было реализовано много проектов в прошлых годах. В частности по ОСМД, энергосбережению и установке видеонаблюдения в городе. Наши камеры фиксируют автомобильные номера на въездах в город, что дало возможность полицейским поймать больше десяти грабителей.

Сейчас в полиции штат не полностью укомплектован, есть большая нагрузка на следователей. У меня есть желание где-то за месяц-два ввести муниципальную стражу. Они будут обеспечивать общественный порядок, бороться с теми, кто неправильно паркуется и ставит автомобили на зеленых зонах.

А вообще, как бы мы не жаловались на плохую власть, президента, но я считаю, что все – в наших руках. У местного самоуправления есть полномочия, ответственность и финансы. Поэтому все зависит от каждого украинца, который является частью общины.

Подольская правда