Город, который сломал гитлеровцам блицкриг

75-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ОБОРОНЫ КИЕВА

ПОДВИГ. Считают несомненным, что начальник Генерального штаба Красной армии Георгия Жукова освободили от должности за предложение сдать врагу Киев. Озвученную самым «маршалом Победы» версию повторено как вполне достоверную в многочисленных кинофильмах и даже научных исследованиях.
jar

Однако никто не обращает внимание, что Жукова освободили еще 29 июля 1941 и больше никогда не назначали на штабную работу. А гитлеровцы вошли в Киев только 19 сентября, то есть через полтора месяца после того, как «гениальный» полководец предложил бежать из него. И именно героическая оборона столицы Украины, как единодушно признали уже по завершении войны уцелевшие гитлеровские генералы, поломала план блицкрига и спасла Москву.

Легендарные противотанковые «ежи», которые впоследствии использовали на всех фронтах и ​​во время обороны Ленинграда и Москвы, изобрели и впервые применили в июле 1941 года под Киевом.
Легендарные противотанковые «ежи», которые впоследствии использовали на всех фронтах и ​​во время обороны Ленинграда и Москвы, изобрели и впервые применили в июле 1941 года под Киевом.

Не меньшего внимания заслуживает то, что Жукова с первых дней войны отправили именно на Юго-Западный фронт, который, выполняя приказ Ставки, атаковал врага всеми имеющимися силами. Излишне объяснять, что потери тех, кто наступает, всегда в несколько раз превышают потери противника. В результате войска имели весомое преимущество над гитлеровцами в личном составе и технике, вскоре ее потеряли.

Кстати, уже четвертый день войны командующий фронтом Михаил Кирпонос понял бесперспективность и пагубность полученного из Москвы приказа и попросил разрешения перейти к обороне, организовав ее на выгодных с точки зрения рельефа рубежах. Однако согласие на это поступила только 30 июня, когда войска не имели ни сил, ни времени выполнять директиву.

9 июля гитлеровцы фактически без боя заняли Житомир. Нетрудно подсчитать, что за первые 20 дней войны враг проходил в сутки в среднем по 40 км , А Красная армия в 1943-1944-х преодолевала этот путь почти год.

Самое страшное, что о сдаче Житомира командование фронта узнало благодаря телефонному звонку в город. Гарнизон Киевского укрепрайона, защищать который спешно отправили даже курсантов военных училищ, насчитывал примерно 40 000 бойцов при поддержке 29 танков.

Поэтому пришлось формировать народное ополчение, к которому за сутки записались почти 30000 киевлян. Однако не обучены даже азов военной науки люди с одной винтовкой на нескольких вряд ли могли остановить танковую армаду гитлеровцев, которая беспрепятственным маршем шла из Житомира на Киев. Поэтому в воздух подняли всю имеющуюся боевую авиацию, которая, не считаясь с потерями, наносила удары по колоннам гитлеровцев.

11 июля 1941, который считается днем ​​начала обороны Киева, по 20 км от столицы на реке Ирпень врага ценой невиданного героизма и крови удалось остановить. Немецкому командованию это казалось временной неудачей, поэтому Гитлер, фактически в унисон с Жуковым считая судьбу города решена, официально назначил на 8 августа парад своих войск в Киеве.

Однако в установленный фюрером день торжеств немцам удалось лишь прорваться на киевские окрестности, откуда их вскоре выбили.

Громкая неудача под Киевом заставила Гитлера кардинально изменить весь стратегический план войны. 21 августа он подписал судьбоносный для всего дальнейшего развития событий на советско-германском фронте директиву о приостановлении наступления на Москву и поворот сосредоточенных на этом направлении танковых сил на юг для разгрома войск Юго-Западного фронта.

Впоследствии немецкие генералы называли это распоряжение «крупнейшей стратегической ошибкой». На самом деле другого выхода враг не имел, потому что защитники Киева и особенно 5-советская армия генерала Потапова, которая удерживала Коростенский укрепрайон, угрожали флангам сразу двух немецких групп армий – «Юг» и «Центр», имели задание взять Москву.

Именно в конце августа, а не в июле, как предлагал Жуков, высшее советское руководство обязано было вовремя принять судьбоносное решение: вывести войска из Киева или гарантировать безопасность флангов Юго-Западного фронта, чтобы не допустить уже очевидной угрозы его окружения. И глупость Сталина не умаляет подвига 616000 героев, которые ценой собственной жизни заставили Гитлера отложить наступление на Москву до глубокой осени. Тогда морозы стали союзником Красной армии, впервые нанесла поражение к тому непобедимой немецкой армаде.