Горган vs Старикова: кто кого перехитрит

Старикова и Горган готовятся к жесткому противостоянию

Завтра в Киевском облсовете будет горячо: конфликт вокруг того, кто будет руководить ею дальше, выходит на финальную стадию

Вчера в помещении Киевской областной государственной администрации было многолюдно: губернатор Александр Горган вызвал к себе “на ковер” всю фракцию БПП-“Солидарность” в облсовете. Какова цель этого собрания? В КОДА не оставляют надежды осуществить “переворот” и уже завтра снять Анну Старикову с должности председателя облсовета. Как мы уже писали ранее, в таком случае Горган готов сам возглавить этот орган самоуправления.

Как сообщили “Моей Киевщине” источники в КОДА, во время встречи, которую организовал Горган с фракцией БПП, было объявлено о необходимости смены руководства облсовета. “У губернатора рассчитывают наскрести большинство в поддержку этого вопроса. Планируется привлечь голоса “Нашего края” и “Радикальной партии”, которые якобы уже готовы отдать свои голоса. К тому же есть “Оппозиционный блок”, который сейчас тоже качают”, – отмечает источник. Несмотря на это, голосов все же может не хватить: слишком много “но” в этой конфигурации. Во-первых, некоторые депутаты облсовета сейчас находятся на “заграничных округах” – кто на морях, кто на океанах. А кто-то просто спрятался, чтобы ему не сделали “предложение, от которого невозможно отказаться”. Во-вторых, у Стариковой тоже не сидят, сложа руки. Не стоит забывать, что Киевская область “Родины” – базовый регион. А Юлия Тимошенко собирается идти в президенты. А потому ей очень важно как можно дольше сохранять влияние на облсовет, распределяя средства в области. А в том случае, если у Горгана все же найдут дееспособное большинство, Старикова попытается заблокировать процесс голосования.

Стоит напомнить, что ранее Горган уже настаивал назначить внеочередное заседание облсовета на 12 октября, но Старикова по формальным признакам отказалась его проводить: мол, глава КОГА не утвердил проект изменений в областной бюджет, а следовательно оснований для ее назначения нет. Очередное заседание облсовета запланировано на завтра, 26 октября.

На этот раз Старикова держит еще один “козырь в рукаве”. Дело в том, что система электронной регистрации и голосования “Рада” сейчас не работает, а поэтому сессия может быть признана недействительной, ведь, согласно законодательству, электронная регистрация во время заседания облсовета является обязательным. Если Анна Старикова прибегнет к этому шагу, работу облсовета будет окончательно “заморожена”.

В свою очередь, ходят слухи, что за такого развития событий патроны Горгана и “смотрящие” за Киевщиной от президентской вертикали (речь идет прежде всего о нардепов Игоря Кононенко и Ярослава Москаленко) настроены к кардинальным мерам. Источники в областном совете утверждают: в случае провала захвата власти там на полном серьезные размышляют над роспуском облсовета и объявлением перевыборов на Киевщине.

Теперь едва ли не единственной силой, которая сейчас мешает президентской команде взять всю вертикаль власти в области под свой контроль, остается “Батькивщина”. Еще большее недовольство президентской вертикали на Киевщине вызывает тот факт, что ряд районных и городских советов ориентируются именно на облсовет, находясь в оппозиции к Горгана и КОДА. А потому другого выхода, кроме как поставить облсовет на колени в Горгана и его команды, не существует.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”