Горган vs Киевоблсовет: кого пошлет Порошенко

Петр Порошенко должен решить, что делать с Горганом

Сегодня Киевоблсовет принял достаточно неожиданное решение, обратившись к президенту Украины Петра Порошенко с требованием отставки губернатора Александра Горгана. Приведет ли это к новому распределения сфер влияния и очередных ротаций на Киевщине?..

Буквально перед началом заседания Киевского облсовета в центральных СМИ появилась информация о готовности Киевского облсовета на внеочередной сессии голосовать за обращение к Президенту Петра Порошенко с требованием отставки Александра Горгана. Буквально синхронно с этим сообщением на странице в Facebook вышла разгромная заявление губернатора Киевщины Александра Горгана, который, похоже, в последний момент узнал о планах руководства облсовета, и решил пойти в бой. Он поступил как любой чиновник, которому грозит опасность увольнения: начал обвинять своих врагов в коррупции. «Мы только что закончили масштабную проверку всех объектов области, на ремонт и строительство которых расходовались бюджетные средства. Результаты выявили колоссальные хищения сотен миллионов гривен… Люди не получили важнейших элементов инфраструктуры потому, что кто-то захотел на этом нажиться. Больше такого быть не должно», — отметил Горган.

Однако мало кто обратил внимание на то, что пока еще действующий губернатор решил довольно оригинальным образом отомстить облсовете, призвав к внесению изменений в принципы распределения областного бюджета. При этом, он предложил передать полномочия освоение бюджета на места, лишив этого права областной совет. Возможно, эта позиция Горгана готовилась давно, и именно понимание этого стало толчком к такому решению Киевского облсовета. Понять депутатский корпус можно: в случае принятия такой бюджетной модели облсовет стана своеобразным «чемоданом без ручки»…

Интересно, что облсовет «запаковала» вопрос Горгана в решение «О состоянии финансирования и выполнения бюджетных программ на 01.09.2017 года», вписав обращение к президенту пунктом 2.1, мотивируя это решение проблемами с невыполнением бюджета области.

Заявление Горгана не особенно испугала депутатский корпус. Решение об обращении к Порошенко с требованием отставки Горгана поддержали 43 из 44 присутствующих депутатов. Учитывая, что всего облсовета составляет 84 депутата, фактически один «штык» решил это голосование. Интересно, что отсутствующими на этом голосовании были только две фракции – БПП и «Радикальной партии».

Теперь вопрос освобождения Горгана находится в приходе Порошенко. Если президент проигнорирует это решение и оставит Горгана в должности – это сможет вызвать еще большее противостояние Киевоблсовета и президентской вертикали. В случае же увольнения Горгана, должность председателя КОГА становится вакантной, и на нее уже, по данным «Моей Киевщины», претендует несколько претендентов.

Первым претендентом, в случае, если Порошенко подпишет отставку председателя КОГА в течение ближайшего времени, является председатель Васильковского райсовета Наталья Баласинович, которая, напомним, в прошлом году заняла второе место в конкурсе на должность областного руководителя. Как мы писали ранее, согласно закону, если предыдущий руководитель находился в должности менее года, то кандидат №2 автоматически занимает эту должность.

Если же решение с отставкой Горгана затянется до конца октября, то кандидатура Баласанович «сгорит». Но уже сейчас на должность председателя КОГА рассматриваются еще три кандидатуры: одиозный председатель Бориспольской РГА Александр Туренко и не менее одиозный председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко. Кроме того, не исключено, что на повышение может пойти нынешний первый заместитель Горгана – Александр Савченко.

Здесь вырисовывается довольно интересная ситуация, ведь если в случае продвижения Александра Савченко или Александра Туренко или все же придется проводить пусть и липовый, но конкурс, то в случае назначения губернатора Николаевщины Алексея Савченко, то можно обойтись без конкурса: перевод на равнозначную должность позволяет обойти эту процедуру.

В любом случае для завершения противостояния Киевоблсовета и КОГА, возглавить администрацию должен человек, который готов идти на компромисс с местными элитами. Впрочем, ни одна из названных выше лиц на это не способны. На это наваливается еще одна проблема – очень короткая скамейка запасных. Поэтому стоит ожидать новый виток разборок в столичном регионе. Поэтому все здесь будет зависеть от Банковой: только глава государства своим решением может привести или к политического «взрыва», или постепенного успокоения ситуации…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»