Горган поручил своим подчиненным найти причину для увольнения председателя Яготинской РГА

7 июля председатель Киевской ОГА Александр Горган подписал распоряжение №356 «О создании рабочей группы по проведению проверки деятельности Яготинской районной государственной администрации по обеспечению эффективной координации и контроля территориальных органов центральных органов исполнительной власти в Яготинском районе

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «КіевВласть».

Согласно этому документу, с 10 по 21 июля этого года рабочая группа обязуется провести проверку деятельности Яготинской РГА. Кроме того, до 26 июля представить главе администрации отчет с соответствующими результатами проверки, выводами и рекомендациями.

Распоряжением председателя КОГА в состав рабочей группы, которая проверяет Яготинскую РГА, вошли 15 сотрудников Киевской ОГА и три представителя общественности.

«Проверка проходит в кабинете первого заместителя председателя РГА.», — указано в сообщении.

«Проверка абсолютно всех документов районной администрации со времени моего прихода на должность, и по нынешний день, связана с попытками председателя КОГА Александра Горгана устранить меня с должности.», — сказал председатель Яготинской РГА Александр Дерунчик.

В Киевской ОГА комментировать проверку деятельности Яготинской РГА отказываются.

«Комментарии по поводу этого мероприятия рабочая группа предоставит по завершению проверки.», — отметил начальник управления внутреннего аудита КОДА Вадим Галицкий.

Как известно, Александр Дерунчик был назначен председателем Яготинской РГА 18 июля 2015 года.

В январе 2017 года после отчетов глав районных администраций перед губернатором в ОГА решили уволить глав Володарской и Яготинской РГА Сергея Табалюка и Александра Дерунця. Чиновники уходить с постов не спешили и публично заявили, что губернатора подозревают Горгана и парламентария Ярослава Москаленко в коррупции. В частности, по их мнению, председатель ОГА и парламентарий затеяли кадровые ротации в регионе для покрытия вероятных коррупционных схем и рассадка в чиновничьи кресла своих протеже.

После того, как скандал перешел в публичную плоскость ОГА официально обратилось к Президенту с просьбой уволить Александра Дерунця с должности председателя Яготинской РГА. На местном уровне, однако, отказались рассматривать этот вопрос, поддержав своего районного главу.

Как известно, в Киевской области проходит масштабная ротация глав районных государственных администраций. Кроме перевода Александра Туренко и Дмитрия Воронина, Петр Порошенко также поменял местами глав Бородянской и Полесской РГА Александра Янкового и Андрея Анисимова.

Напомним, что в ожидании кадровых изменений застыли в Кагарлыкском районе, где местный райсовет выразил председателю РГА Виктору Коляде недоверие.

По одной из версий заинтересованным в кадровой ротации в столичном регионе может быть новоназначенный лидер региональной «Солидарности» и друг Президента Порошенко Игорь Кононенко.