Горган передаст покорным мэрам городов Киевщины в обход облсовета 150 миллионов гривен субвенций

Александр Горган стал забирать деньги у облсовета

Вчера, 6 сентября, глава Киевской обладминистрации Александр Горган собрал мэров 12 городов областного значения Киевщины, чтобы те поддержали его инициативу распределять бюджетные средства путем субвенции населенным пунктам в обход Киевского облсовета

Как передает “Моя Киевщина”, об этом сообщил председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган во время брифинга с мэрами городов Киевской области.

По его мнению, прямая передача средств на места отменит коррупционный фактор на областном уровне и усилит контроль за качеством выполнения работ и предоставления услуг.

“Ежегодно в Киевской области на строительство и ремонт больниц, детских садов, школ и дорог выделяются сотни миллионов гривен, но, к сожалению, фактически эти деньги не доходят до городов и поселков, а нагло разворовываются. Тогда как поселковые больницы находятся в ужасном состоянии, с обшарпанными стенами, дома коррупционеров покрываются позолотой. Для того чтобы изменить эту ситуацию, необходимо действовать решительно и нейтрализовать коррупционные прокладки областного уровня, на которых оседали средства, которые должны были идти на развитие инфраструктуры. Необходимо передать областные деньги непосредственно в общины”, — заявил Горган.

Губернатор настаивает на принятии принципиального решения об изменении модели финансирования объектов капитального строительства в области.

“Сегодня мы собрались с мэрами городов областного значения и достигли взаимопонимания. Так, в будущем мы будем передавать областные средства непосредственно в общины: именно мэры городов областного значения и сельские главы получат возможность контролировать качество проведения ремонта или строительства и нести личную ответственность за результат. Города и села будут непосредственными заказчиками услуг, а за тендерами уже следить общины, депутаты и сельские головы и мэры городов. Люди будут проинформированы о все суммы средств, которые направляются из области, и смогут лично убедиться в том, как эти средства осваиваются на местах. Это и есть децентрализация”, — отметил Горган, поблагодарив мэрам городов Киевской области за поддержку этой важной инициативы.

Он подчеркнул, что такое кардинальное решение уже вызвало агрессивную реакцию со стороны тех коррупционеров, которые много лет паразитировали на бюджетных потоках. “Ведь они привыкли к тому, что областной бюджет просто “дерибанится”. Но я хочу заверить: коррупционная система, которая беспрепятственно существовала много лет, прекратит свое существование”, — отметил глава Киевщины.

По его словам, Киевская ОГА совместно с правоохранительными органами и областной прокуратурой развернула масштабное наступление на коррупционные схемы. “По итогам масштабной проверки объектов строительства социальной сферы, которая выявила колоссальные хищения и неэффективного использования областных средств, решено передать в города и села в виде прямых субвенций свыше 150 миллионов гривен от перевыполнения бюджета и корректировке действующих областных программ”, — подчеркнул Александр Горган.

Губернатор отмечает, что новая модель распределения средств будет внедрена немедленно и уже сейчас облгосадминистрация принимает запросы от мэров городов и сельских голов и формирует перечень объектов, которым будет предоставлена субвенция.

“Киевская областная государственная администрация вместе с мэрами городов обращаются к Киевского областного совета, областных депутатов с призывом инициировать проведение внеочередной сессии областного совета для немедленного распределения средств и передачи их в виде субвенций на места. Мы получили крайне важную поддержку городских председателей Киевщины, и после достижения нашей цели жители области реально почувствуют изменение качества своей жизни”, — резюмировал Александр Горган.

Интересно, что пресс-служба губернатора не опубликовала фамилии мэров, назвав лишь их количество – 12. Впрочем, стоит отметить, что на фотографиях видно только 11 мэров. Речь идет о следующих градоначальников:

Анатолий Федорук – Буча;

Владимир Карплюк – Ирпень;

Игорь Сапожко – Бровары;

Владимир Сабадаш – Васильков;

Тарас Костин – Переяслав-Хмельницкий;

Владимир Тимченко – Березань;

Михаил Нетяжук – Фастов;

Геннадий Дикий – Белая Церковь;

Кристина Черненькая – Ржищев;

Юрий Фомичев – Славутич.

 

Ранее Александр Горган заявил о фактах хищения сотен миллионов гривен бюджетных средств, которые были обнаружены в результате масштабной проверки процесса ремонта и строительства объектов инфраструктуры Киевской области.
В свою очередь, Киевская областная рада обратилась к президенту Украины Петра Порошенко с требованием отставки председателя КОГА Александра Горгана.