Горган остается, или Как бросить своего “патрона”

Москаленко, похоже, потерял свою креатуру на должности председателя ОГА

«Хозяин» Киевщины Ярослав Москаленко теряет плыл на Киевскую облгосадминистрацию. Дело в том, что его верный «Санчо Панса» Александр Горган, похоже, уже переориентировался на другую политическую фигуру, которая обеспечит ему возможность сохраниться на посту

С отставкой председателя Киевской ОГА Александра Горгана придется подождать. Об этом «Моей Киевщине» сообщили источники во властных кабинетах. И прояснили ситуацию с недавними увольнениями двух заместителей губернатора – Александра Савченко и Олега Грамотных, которые кое-кто интерпретировал как возможный сигнал до скорого освобождения Горгана. «Отставки Горгана пока не будет. Дело в том, что ему просто подставят “правильных” заместителей для снижения уровня влияния Ярослава Москаленко, которого он и так сейчас слушается через раз», – рассказали информированные источники.

На кого же теперь будет ориентироваться Горган, который, похоже, решил до последнего цепляться за свое большое кресло? Все очень прозаично: на более сильного. Бывший «регионал», а ныне глава полумертвой депутатской группы «Воля народа» в Верховной Раде Ярослав Москаленко, который больше года назад посадил Горгана на «царство», постепенно теряет позиции.

Несмотря на лояльность к Банковой ему не удалось добиться провести ребрендинг «Воли народа» на «Наш Край». Поговаривают о серьезных противоречиях в середине окружение президента за право «рулить» данным проектом. Москаленко, который явно рассчитывал возглавить эту спутниковую структуру – и даже публично признавал факт переговоров с первым заместителем главы администрации президента Виталием Ковальчуком – может вообще оказаться у разбитого корыта: его депутатская группа сейчас находится на грани роспуска, а депутатов все сложнее отказывать от того, чтобы они покинули группу.

Неудачи постигают Москаленко и на Киевщине, где он, получив карт-бланш в виде собственного председателя ОГА. Но за год так и не удосужился взять под контроль Киевский облсовет, в которой прочно засела «Батькивщина». Вот и Горган, который всегда был хоть кузнечики лепи, начал вести свою игру.

Первые редкие весточки о самостоятельности председателя ОГА появились еще летом, когда тот отказался подписывать ряд целевых программ на 2017 год, принятых облсоветом. И дело здесь даже не в вопросе полного торможения развития ряда областных проектов, деньги на которые так и остались лежать мертвым грузом на счетах в казне. Такие люди как Москаленко, о таких мелочах как люди и развитие вряд ли думают всерьез. Просто в запуске некоторых из этих программ был спрятан интерес, а Горган своим непослушанием ломал многомиллионные схемы.

Как бы там не было, но сейчас Горган, похоже, таки бросил своего «патрона», перескочив из одного политического «симбионта» на другого – более сильного. А наиболее влиятельной фигурой Киевщины сейчас является никто иной, как Игорь Кононенко – глава областной партийной организации БПП-«Солидарность».

Соратник президента в течение последнего времени целенаправленно занимается усилением своего влияния на столичный регион. И Горган ему на этом этапе очень нужен. Во-первых, через короткую скамейку запасных Кононенко сейчас особо-то и нет на кого опереться в области. Во-вторых, убрать главу ОГА – означает провалить выборы до 4 объединенных территориальных общин, которые состоятся на Киевщине 24 декабря.

Стоит напомнить, что в конце октября в четырех районах области состоялись местные выборы, на которых БПП набрал полный ноль: ни один депутат от президентской политсилы не попал ни в одну из вновь созданных советов в Киевской области. Как рассказывают знающие люди, Кононенко озвучил свое недовольство руководству области. Горган клятвенно пообещал исправиться, и обеспечить БПП хороший результат. В результате, в течение последних нескольких недель отовсюду сгоняли кандидатов под президентскую политсилу, а самого Горгана уже видели на округах. Видимо, он небезосновательно подозревает, что эти выборы – последний шанс доказать Банковой свою необходимость. Иначе путь один: в политический утіль…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»