Горган на грани: о что ведутся кулуарные разговоры в Верховной Раде

Ответ на главный вопрос для Банковой – кто все же будет вести президентскую кампанию в Киевской ОГА – будет дан в течение двух ближайших недель

Кулуарные переговоры в стенах Верховной Рады относительно возможного увольнения Александра Горгана с должности председателя КОГА снова активизировались. По информации «Моей Киевщины», одной из главных причин этого стало приближение старта президентской кампании.

«Горган-Кукла не работает на рейтинг президента. Наоборот – он его уничтожает. Но от увольнения его спасает Ярослав Москаленко», – рассказывает источник в Верховной Раде.

Фактически Киевщина оказалась в совершенно неконтролируемой ситуации, ведь два основных столба исполнительной власти области – экс-регионал Москаленко и близкий соратник президента Игорь Кононенко никак не могут определиться с условиями освобождения Горгана.

«Каждый хочет своего. Дело в том, что если Москаленко останется недовольным кадровым решением, тогда депутатская группа «Воля народа» в Верховной раде не будет голосовать за президентские инициативы. Фактически сложилась патовая ситуация», – отмечает собеседник.

Сложностей в этот процесс добавляет тот факт, что после парламентских выборов 2014 года Киевская область отошла к квоте «Удар» и Виталия Кличко. Другое дело, что должность губернатора уже в третий раз (после Шандры и Мельничука, а также нынешнего Горгана) была отдана на откуп другим финансово-политическим группам. Сейчас, учитывая желание Виталия Кличко реализовать проект столичной агломерации, вопросы замены Горгана становится катализатором для продвижения окружением Кличко собственной кандидатуры председателя КОГА. Кандидатуры, которая сможет обеспечить расширение столицы. Но это не совсем устраивает Кононенко, которому важно, чтобы губернатор занимался не прихотями мэра Киева, а подготовкой к президентской кампании.

Будет ли решен этот клубок политических вопросов? Это станет понятно в течение ближайших двух-трех недель – именно такой дедлайн определили в Администрации президента, после чего КОДА должен начать работать на рейтинг главы государства. Правда, за нынешнего председателя Киевской ОГА рассчитывать на сказочные результаты Порошенко не стоит: по данным «Моей Киевщины», он уже провел переговоры с представителями «Батькивщины», относительно баллотирования на предстоящих парламентских выборах, при поддержке партии Юлии Тимешнко на округе нардепа-беглеца Александра Онищенко №93 с центром в Мироновке. Учитывая это, особого резона Горгана работать на пользу Порошенко фактически нет…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»

Подольская правда