Горган-Кукла может быть уволен уже в ближайшее время, — СМИ

Александр Горган

В последнее время в Киевской ОГА все чаще говорят о смене губернатора и его команды, ведь он не справился с задачей усилить позиции фракции БПП «Солидарность» в Киевской области

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Большой Киев»

«Горган должен был обеспечить преобладание пропрезидентских сил в Киевской области, где сильные позиции имеет «Батькивщина», но он с этой задачей не справился», — объясняет собеседник. При этом он утверждает, что «максимум за год до проведения выборов губернатором Киевской области должен стать другой человек».

Причиной вынужденной задержки в освобождении может стать норма постановления Кабинета министров, которым регламентируется порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей. Согласно документу, второй по результатам проведенного конкурса кандидат имеет право быть назначенным на соответствующую должность в течение года с момента проведения конкурса, если должность становится вакантной. И только после завершения этого срока может проводиться новый конкурс.

Напомним, 10 октября 2016 года в Национальном агентстве по вопросам госслужбы начался конкурс на замещение должности главы Киевской областной госадминистрации. С результатом 18,03 балла победил председатель Вышгородской районной государственной администрации Александр Горган. Второе место заняла председатель Васильковской РГА Наталья Баласинович, набрав 14,02 балла.

Отметим, Баласинович является женой советника мэра Киева Виталия Кличко Богдана Баласиновича, который руководит аналитическим отделом Киевской городской госадминистрации.

Следует отметить, что президент Петр Порошенко за последнее время сменил нескольких глав РГА в Киевской области. 30 июня председателем Полесской РГА был назначен Александр Янковой, Бородянской РГА – Андрей Анисимов, Фастовской РГА Дмитрий Воронин, Бориспольской РГА – Александр Туренко.

Что касается поводов для увольнения Горган с должности, которую он занимает в данный момент, таких было несколько.

Например, ряд голосований депутатов Киевского областного совета, которую возглавляет Анна Старикова («Батькивщина»). Так, 22 июня было принято обращение к Верховной Раде с требованием подготовить правовую базу для проведения процедуры импичмента президента Украины. Как сообщает сайт Киевского облсовета, обращение поддержали 57 депутатов из 62 присутствующих в сессионном зале.

«Киевская областная рада решила поддержать обращение депутатов фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» (…) в отношении некоторых вопросов правового регулирования процедуры устранения с поста Президента Украины в порядке импичмента», — говорится в документе. Обращение поддержали три депутата из фракции «Солидарность».

Однако на следующий день глава фракции «Солидарность» Руслан Кузьменко заявил о технический сбой в системе голосования. Позже он объяснял, что депутаты ошибочно голосовали за обращение и уже отозвали свои голоса.

«Это техническая ошибка, и не нужно искать каких-либо политических подтекстов. Во время заседания сессии я неоднократно предлагал председателю областного совета переголосовать этот вопрос, тем более что такая практика в области присутствует», — приводит слова Кузьменко пресс-служба Киевского облсовета.

Кузьменко не ответил на вопросы «Большого Киева», кто именно из депутатов «Солидарности» отдал свой голос за обращение к Верховной Рады. Но, как сообщает источник в Киевском облсовете, кроме самого Руслана Кузьменко, проект также поддержали Галина Ерко Владислав Одинец.

«Вообще депутатов, которые проголосовали за обращение, было гораздо больше, просто это не афишируют, поэтому и на сайте Киевоблсовета нет результатов голосования», — утверждает источник.

Примечательно, что 14 июля аналогичный проект обращения зарегистрировала фракция «Батькивщины» в Киевском городском совете. При этом секретарь фракции Татьяна Мелихова предупреждает, что практическая реализация импичмента президента маловероятна без изменения действующего законодательства.

22 июня Киевский облсовет принял также проект решения о поддержке коммунальных средств массовой информации. «Мало того что рада поддержала обращение, так половина фракции «Солидарность» еще и проголосовал за выделение 22 млн гривен на финансирование региональной газеты, которая контролируется «Родиной», — делится подробностями источник в администрации президента.

Он обращает внимание, что финансирование в таких суммах не выделяется ни одному коммунальному СМИ, поскольку годовой бюджет аналогичного издания составляет около 460 тыс грн.

Как видно из приложения к принятого решения, финансовую поддержку в общей сумме 640 тыс грн получил ряд газет районного масштаба – по 20 тыс грн на развитие в 2017 году.

Отдельным пунктом значится финансовая поддержка КП Киевского облсовета «Поліфаст». В частности, на полиграфические услуги, средства на распространение и заработную плату изданию «Киевская правда» выделяется 22,14 млн грн. При этом на поддержку другого печатного издания – «Время Киевщины» только 3,17 млн грн.

Всего в Киевском областном совете 84 депутата, которые представляют восемь партий: «Солидарность» (22), «Батькивщина» (16).