Google-декларация оценит работу ученого

Нынешний год ознаменовался введением электронной декларирования. Вводили его со скрипом: сначала дважды принимали соответствующий закон, дважды осуществляли запуск самой системы. Ее создание считают революционным шагом, который разделяет деятельность по предупреждению коррупции на время «до» и «после» внедрения.

Между тем научное сообщество начала декларирования результатов своей исследовательской деятельности без информационного бума. Одним из инициаторов этого стала Национальная библиотека имени В. И. Вернадского. А широкой общественности об этом рассказал один из еженедельников в публикации «Библиометрика украинской науки». В ней заполнения научных деклараций предложено осуществлять с использованием сервиса системы Google Scholar «библиометрические профили». Он позволяет обнародовать результаты интеллектуальных наработок научного любой страны в виде унифицированной веб-страницы, которую можно назвать Google-декларации. Она содержит выверенный непосредственно ученым список его публикаций, индексы и диаграмму их цитирований, фото и круг научных интересов исследователя и тому подобное. Google-декларация – это своеобразный отчет научного общества за предоставленную возможность заниматься исследовательской деятельностью, поэтому ее создание рассматривают научным сообществом как обязанность.

Ключевой базой таких деклараций являются ресурсы Google Scholar – общедоступного научного сегмента интернет-гиганта Google. Он не имеет равных по видовому, отраслевым, географическим, языковым и хронологическим охватом публикаций. Поэтому библиометрические показатели в Google Scholar статистически достоверные, чем в коммерческих наукометрических системах Scopus и Web of Science. Эти системы сосредотачиваются прежде всего на высокотехнологичных отраслях – физике, информатике, генетике и др. Научные направления, имеют региональный интерес (язык, история, культура и т.д.), в них почти не представляют, поскольку не содержат коммерческих аспектов.

Как и е-декларирования должностных лиц, Google-декларирования показателей научной эффективности ученых и учреждений вызвало критику определенного круга декларантов. Несмотря на попытки торпедировать процесс открытого научного декларирования, он последовательно развивался. Исследователи активно включились в представление в интернете своих наработок. Среди Google-декларантов – президент НАН Украины Борис Патон и президенты отраслевых академий наук Ярослав Гадзало, Василий Кремень, Василий Таций, Виталий Цымбалюк. Обнародуют свои научные достижения и научные вузы. Пример подали ректоры большинства университетов. Но особенно приятно отметить активность научной молодежи – такие декларации заполнили несколько десятков тысяч начинающих исследователей. Сейчас можно говорить не только об определенном прогрессе в области предоставления обществу открытых количественных данных для оценки результативности научной деятельности, но и о том, что этот процесс стал необратимым.

Аккумуляцию Google-деклараций отечественных ученых осуществляет информационно-аналитическая система «Библиометрика украинской науки». Особенностью системы является наличие в ней средств статистической обработки данных, которые позволяют освещать отраслевую, ведомственную и региональную структуру украинского исследовательского среды и делать определенные выводы относительно ее гармоничности или наличии диспропорций. В «Библиометрици …» уже представлено более 24 000 деклараций ученых. Такое количество дает основания утверждать о достоверности результатов статистической обработки данных и полученных при этом выводов.

Приведенный график свидетельствует о значительной диспропорции между количеством ученых в производственной и непроизводственной сферах (одних только экономистов больше, чем специалистов во всех технических областях и агропромышленном комплексе). Такая ситуация обусловлена ​​тенденцией к расширению экономических факультетов и кафедр даже в технических университетах. Очевидно, значительная часть новоиспеченных «менеджеров» не сможет работать по полученной специальности. Углубленная детализация отраслевого распределения декларантов может служить объективной источниковой базой для оптимизации управленческих решений Минобразования о выделении бюджетных мест на те или иные специальности.

Представляет интерес и распределение ученых по ведомствами. Так, в вузах работают 76% декларантов, в академических учреждениях – 18% (6% находятся в других ведомствах). Приведенные цифры свидетельствуют о четырехкратном превышении количества научно-педагогических декларантов над академическими. Если посмотреть на распределение по ведомствами часто цитируемых ученых, то имеет место качественно иная картина.

Ничего удивительного в приведенных иллюстрациях нет. В вузах научно-педагогические работники занимаются как исследовательской, так и преподавательской деятельностью. Поэтому естественными являются их небольшие библиометрические показатели по сравнению с учеными академических учреждений.

Google-декларации начали заполнять не только ученые, но и исследовательские коллективы (кафедры вузов, отделы и лаборатории институтов) и научные учреждения. Этот процесс идет медленнее, но определенные результаты есть.

«Библиометрика …» является уникальным проектом, который развивается при непосредственном участии научного сообщества. Сейчас имеет место активизация заполнения учеными своих Google-деклараций, поскольку обнародование результатов исследований в интернете они рассматривают как неотъемлемый элемент профессиональной деятельности. Можно констатировать неотвратимости развития проекта и его становление как инструмента мониторинга развития отечественной науки. Он предоставляет обществу целостное представление состояния исследовательской сферы и служит ключевой базой экспертного оценивания науки.

«Библиометрика …» стала национальной составляющей международного проекта рейтингования научных Ranking of Researchers by Country, в котором представлено 57 стран. Положительную оценку системе предоставила Научный совет по науковедения Международной ассоциации академий наук, в прошлом году рассмотрела ее на своем заседании. Она рекомендовала использовать проектные решения системы для реализации подобных проектов в академиях наук – членах ассоциации – с последующей их интеграцией. Это позволяет получить общую информационную базу для сравнения развития приоритетных направлений стран-участниц корпоративной программы, оценки их научного потенциала, выявления пересечения исследовательских интересов, пробелов в планировании науки, активизации контактов, обмена опытом и тому подобное.

Возможности дальнейшего развития «Библиометрикы …» не исчерпываются изложенным международным направлениям. Насущная есть внутренний, предпосылки которой предоставляет инициатива Национального агентства по обеспечению качества высшего образования по внедрению системы интеллектуальных деклараций. Ожидается, что наличие электронной декларации станет одним из основных требований к соискателям ученых степеней. Учитываться они и в требованиях к их научных руководителей и научных консультантов, оппонентов, а также к экспертам отраслевых экспертных советов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель секретариата агентства Сергей Храпатый, также отметив, что е-декларирования следует реализовать на базе действующих наукометрических систем, а не искать многомиллионные ресурсы на создание новой.

В связи с этим возникает вопрос: не является 24000 имеющихся Google-деклараций базой для системы интеллектуальных деклараций? Определенным ответом на него является заполнение Google-деклараций всеми заместителями руководителя секретариата агентства и его членами еще до создания этого института. Следует добавить, что Google-декларантом также первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Александр Спиваковский.

Представляется, что «Библиометрика украинской науки», которая отражает вклад ученых и исследовательских коллективов из всех областей знаний на основе информационных ресурсов Google Scholar и приводит их библиометрические показатели по Scopus, де-факто является основой системы е-декларирования. Нужно лишь согласовать с агентством дополнительные требования и запустить механизм электронной декларирования, предоставив «Библиометрици …» уже в ближайшие месяцы официального статуса.