Голландский тюльпан против нашей калины

Результаты референдума в Голландии по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, в котором приняли участие 38% граждан этой страны, вызвали шок в Украине и Европе. Большинство участников опроса (61,1%) сказала «нет» дальнейшей интеграции нашего государства в Европу.
sorta-gollandskih-tjulpanov-2
ПРЕДСТАВИТЕЛИ правительства Нидерландов заявили, что после объявления официальных результатов референдума намерены начать консультации с парламентом, а также с партнерами в ЕС и украинской властью, чтобы найти приемлемое для всех сторон решение. «Во вторник, 12 апреля, станут известны окончательные результаты, но очевидно, что процесс ратификации не может просто продолжаться, как будто ничего не произошло», – говорится в официальном сообщении. Премьер-министр Голландии Марк Рютте отметил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в условиях, когда подавляющее большинство граждан проголосовало против документа. «Лагерь« против »явно победил. Будем ждать окончательных результатов, – отметил Рютте. – Будем идти шаг за шагом. После обсуждения результатов в правительстве подискутируем с парламентом и нашими европейскими партнерами. Не пожалейте времени для этого. Процесс займет не дни, а недели ».

Москва радуется
НАШИ чиновники утверждают, что референдум в Нидерландах является консультативным и не скажется на решении Украины интегрироваться в Европу. Более того, он ярко продемонстрировал противостояние еврооптимистов и евроскептиков. «Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума – не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута накануне голосования », – цитирует Президента Украины его пресс-служба. Порошенко подчеркнул, что референдум имеет исключительно консультативный характер, и заверил, что он не станет препятствием на пути государства в Европу. «Хочу ответственно заявить, что, несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом», – убежден глава государства.

«С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и раньше, пока на временной основе», – считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

То, что большинство нидерландцев высказалась против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на референдуме – на совести Министерства иностранных дел и посольства Украины в Нидерландах. Такое мнение высказал бывший глава внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк. «В целом косвенно можно говорить об ответственности высших эшелонов власти, ответственность лежит и на Президенте, и на правительстве. Им не удалось обеспечить реализацию идеалов евромайдан, коррупция не прекратилась, – сказал он. – Для Украины негатив в том, что теперь не известно, на сколько затормозится вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Без сомнения, что такому результату радуются в Москве ». По его словам, ЕС также почувствует негативные последствия референдума.

За единую Европу надо бороться
ПОСЛЕ референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украины и ЕС придется бороться за цивилизационный проект «Европа», отметил президент Европарламента Мартин Шульц в интервью Funke Mediengruppe. «Теперь мы должны начать борьбу за европейский проект, – подчеркнул он. – Аргументы, которые использовались лагерем «против», касались многое, но только не собственно вопросы содержания соглашения. Последняя – важный элемент восстановления мира в регионе, который так сильно пострадал от агрессии и войны. Цинично, что сейчас результата референдума радуются те, кто внес большой вклад в кризис в Украине ».

По мнению депутата Европарламента, представителя евроскептических политической фракции «Европа свободы и прямой демократии» Марго Паркер, консультативный референдум в Нидерландах было лишь формальное отношение к Соглашению об ассоциации Украина – ЕС, вместо главной целью было выражение отрицания нынешнему курсу Евросоюза. Она отметила, что результаты референдума имеют очень разочаровать «еврократов» в Брюсселе.

«Сегодня мы услышали о результатах референдума в Нидерландах. Мы все хотели бы, чтобы они были другими. Однако время терять надежды ставить под вопрос европейский выбор Украины, – подчеркнула президент Литвы Даля Грибаускайте в обращении к украинскому народу в связи с результатами референдума по Соглашению об ассоциации в Нидерландах. – Никто не может стоять на пути Украины в Европу, так как Украина всегда была в Европе и всегда там оставаться ».

Нам свое делать …
РЕЗУЛЬТАТЫ референдума – информация к размышлению и для Европы, и для Украины. Голландцы будто вручили нам зеркальце и сказали: ну, посмотрите, какие вы, куда пхаетеся со своей войной, безработицей, коррупцией, нищетой. Не можем принимать в Европу страну, похожую на Сомали или Гондурас. А действительно, надо оглянуться и подвести итоги нашего двухлетнего развития. Похоже, что шли назад, в 1990-е, а может, и дальше. Власть оказалась несостоятельной, а гражданское общество – инфантильным, потому что так и не научился мыслить и действовать. Поэтому не обижаться надо на голландцев, а благодарить за строгое предупреждение. И делать выводы. Но это тревожный звоночек и для ЕС. Несмотря на то что против нашей евроинтеграции проголосовало только 20 процентов голландцев – это диагноз для всей загнивающей Европы: ожирение. Она больше дрожит над своими материальными достижениями, чем над ценностями свободного мира. Судьба европейского сообщества – на волоске. Она не в силах защитить даже себя, не то что Украину. Поэтому должны осознать, что движение в Европу должен быть прежде всего духовной, а не формальный. Нам по силам ввести все ее ценности и стандарты без опеки иностранных структур, сохранив национальные традиции. Членство в ЕС – это средство, а не самоцель. Должно быть собственная стратегия реформ и развития. Нам свое делать …