Года вершина, лету половина

Ивана Купала – это праздник летнего солнцестояния, торжество света и тепла, очищения огнем и водой
Четвертый год подряд первый месяц лета не прошел без неприятных природных катаклизмов. Ураганы, градобитие, сильные ливни, которые вызвали затопление значительных территорий, нанесли большой вред хозяйствам Украины, Европы, Америки и Китая. В частности, небывалый в истории аномальный град выпал на Закарпатье и Львовщине – льдины размером с кулак превратили крыши нескольких тысяч зданий в решето. Синоптики отмечают, что стихийные бедствия, особенно пожары и наводнения, из года в год расширяют разрушительные масштабы. Ученые-экологи единодушно констатируют, что так природа наказывает людей за их безответственное хозяйствования на планете.

NIK_7122
Второй летний месяц заступает на вахту жаркой погодой. Иначе и не может быть: «Июль – года вершина, лету половина», – говорит народная мудрость. Земледельцы южного региона уже могут прогнозировать, каким будет урожай. В предыдущие годы первой начинала жать Одесская. Желаем и в настоящее время ее труженикам полей удачного начинания.

Фото Владимира ЗАИКИ

В июле народные синоптики прогнозируют погодные условия на следующие месяцы, в том числе и по приметам в такие дни религиозных праздников: Аграфены купальни (6), Иоанна Предтечи (7), Петра и Павла (12).

На Аграфены традиционно начинают массово собирать лекарственные травы и корни. Считают, что собранные в этот день и в ночь на Ивана Купала разрыв-трава, брат и сестра, чернобыльник, медвежье ушко, корни окопника имеют большую целебную силу. На Аграфены начинается купальный сезон на реках и озерах. В этот день женщины настоями целебных трав умывают лицо, пьют молодильных чаи. Теплый солнечный день на Аграфены – лето будет сухим и жарким.

Наиболее ярко молодежный праздник в июле – Ивана Купала. Юноши и девушки собираются у обрядовых костров. Раскладывают их на берегах прудов, рек и озер. Праздник символизирует брак Солнца и Воды, единения человека с природой, очистки ее огнем и водой. Влюбленные пары, взявшись за руки, прыгают через костер. Это традиционный обряд закалки чувств на верность. Затем девушки пускают на воду венки из полевых цветов. На каждом зажигают свечу. Неотразимое впечатление – наблюдать, как плывут в ночную даль эти символы девичьих надежд на счастливую судьбу.

По древнему поверью, в полночь раз в сто лет на Ивана Купала появляется чудесный цветок папоротника. Тот, кому посчастливится увидеть это чудо, найдет клад. В юношеские годы я и двое моих друзей-соседей Павел и Иван попытались получить такое сокровище. Между нашими домами на окраине села сельское кладбище, заросший кустами папоротника. Мы мужественно высидели полночный час, не сводя глаз с одной из крупнейших кустов волшебного растения. И вдруг увидели над его пространным листьями подвижные огоньки, которые нас совсем не удивили. Это летали жучки-светлячки, которых в теплое ночное время нам часто приходилось ловить в собственных садах. Так развеялось наше представление о волшебном цвет папоротника.

Купайливськи народные приметы прогнозируют будущий урожай. Если в этот день дождь – будут удачные жатва; если кукушка ковала к Ивану – осень будет плохая, а как к Петру – будет достаточно тепла; если днем ​​гром прокатится – орех хорошо уродится.

Петра и Павла – последний крупный религиозный праздник перед жатвой. Обеденный стол в этот день должен украшать ржаной каравай, мясные и молочные блюда, пампушки из пшеничной муки, замешанного на яйцах с сыром. Обрядовая выпечка – мандрики. Такие пампушки ели во время путешествий апостолы Петр и Павел.

Народная мудрость гласит: «Петр с Павлом день укоротили, жары добавили», «От Петра – красное лето», «На Петра и Павла – колосс на жатву».

Июль – начало горячей поры для земледельцев. Пожелаем труженикам полей хорошей погоды и успешных жатвы.