Год измен, выборов и переформатирований: чего ждать Киевщине в 2019 году


Этот год станет ключевым для политических “элит” Киевщины

По большому счету, нынешний год станет ключевым для политических «элит» столичного региона. А потому нас ожидает жесткая борьба как на общеобластном так и на локальном уровнях. О том, чего стоит ждать в 2019 году, разбиралась «Моя Киевщина»

1. Год выборов

Уже весной этого года нас ждут президентские выборы. От их результатов будет зависеть, какие группы влияния придут к власти в Киевской области. Окончательную точку в возможном переформатировании «элит» поставят парламентские выборы, которые состоятся осенью 2019 года. Очень похоже, что нас ждет передел округов – по слухам в ЦИК готовят их перегруппировка.

Также, не исключено, что вместе с парламентскими выборами, в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко, пройдут общероссийские местные выборы. Очевидно, такой шаг рассчитан на то, чтобы максимально быстро подчинить власть в регионах себе. Но для этого Юлии Владимировне еще надо победить, а борьба ожидается нешуточная.

И наконец-именно от того, кто победит, будет зависеть, как сменится руководство области. Если победит Юлия Тимошенко, мы увидим кардинальное усиление ее команды во главе с давним руководителем областной организации, экс-нардером Константином Бондаревым, которая возьмет под контроль Киевскую область. Если победит Порошенко, то не факт, что действующий председатель Киевской ОГА Александр Терещук сохранит кресло. Не исключено, что он осенью уйдет в Верховную Раду, или же получит должность в исполнительных органах власти.

2. Тест для центральной власти

Фактически именно по Киевщине – традиционно протимошенковском регионе – можно будет судить реальную силу Банковой. Поэтому именно весной этого года станет понятно, кто победит – админресурс президентской вертикали или местные «элиты», которые хоть и демонстрируют лояльность действующей власти, но фактически имеют кулуарные договоренности с Юлией Тимошенко.

У Петра Порошенко по большому счету вышли на побудуву более-менее стройной вертикали, убрав ставленника Ярослава Москаленко Александра Горгана, но не исключено, что это произошло слишком поздно.

Собственно, уже в течение ближайших месяцев станет понятно, какие мэрии, РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ, райсовета и ОТГ начнут играть в политические игры, и в чью пользу. А кто же наоборот отойдет в сторону, и реально представлять интересы граждан, а не влаштуватиме торги с Банковой и Турівською.

3. Командная игра или сепаратные переговоры

Собственно, станет понятным и то, кто во время этой кампании предаст действующего президента на Киевщине. Ведь формально за него – мало не все за Порошенко. Фактически же все центральные фигуры в области ведут двойную игру. Яркий пример: команда Ярослава Москаленко, которая с одной стороны публично работает на Банковую, принимая участие в работе предвыборного штаба Порошенко. В то же время по информации «Моей Киевщины», параллельно он вместе с близким к себе экс-мэром Владимиром Карплюком договариваются и с «Родиной» и руководителем областного отделения Константином Бондаревым.

4. Переформатирование Киевского облсовета

Одна из интереснейших событий, которое может произойти уже в ближайшее время – пойдет ли команда действующего президента на замену руководства облсовета, которую сейчас контролируют «тимошенковцы». По большому счету БПП-«Солидарность» могла это сделать уже довольно давно, и тем самым значительно ослабить «Родину» в регионе. Впрочем, некоторые «доброжелатели» посоветовали Банковой не снимать главу облсовета Анну Старикову. Будто бы это наоборот усилило партию Юлии Тимошенко: мол, у нас обиженных любят.

Учитывая тот факт, что эти выборы – это соревнование админресурса, подобный подход со стороны некоторых представителей действующей власти похож на хитрый саботаж.

5. Киевская агломерация или сильный столичный регион

Также в 2019 году станет понятно, как будет функционировать административно Киевская область. Дело в том, что у мэра Киева Виталия Кличко явно настроена реализовать проект Киевской агломерации, которая должна подмять под себя все города вокруг столицы. Можно ожидать, что в этом году Верховной Радой будет принят проект закона «О городские агломерации», которые были зарегистрированы еще в 2017 году.

Впрочем, абсолютное большинство городов-спутников не желает присоединения. На это есть несколько резонов. Первый – меркантильный – местные «элиты» не хотят отдавать власть столицы. Второй – логичный – учитывая проблемы в самом Киеве с инфраструктурой и ЖКХ, окружающие города, деревни и поселки станут неподъемным бременем. Тем более, что все эти населенные пункты всегда будут финансироваться и управляться по остаточному принципу. А потому можно ожидать серьезную борьбу между Киевом и столичным регионом, которая покажет, будет ли иметь Киевщина субъектность, или станет придатком для столицы.