Главный тренер ФК «Десна» (Погребы) Вячеслав Руженцев: Необходимо создать все условия для того, чтобы дети развивались


Вячеслав Руженцев

О воспитаннике киевского футбола Вячеслава Руженцева можно рассказывать долго. В конце 90-х годов Вячеслав успел поиграть за вторую и третью команды «Днепра» вместе с Русланом Ротанем и Сергеем Назаренко, позже присоединился к команде «Нафком-Академия» (Ирпень), с которой навел шороху в Кубке Украины. Через проблемы со здоровьем Руженцев в 2006 году завершил выступления на профессиональном уровне и впоследствии стал одним из самых известных в Украине реабилитологов. Параллельно Вячеслав работал тренером в юношеских сборных Украины, «Оболони», запорожском «Металлурге» и успел получить опыт работы заграницей (входил в тренерский штаб Сергея Пучкова в армянском «Гандзасарі» и был тренером по физической подготовке в казахстанском «Окжетпесі»). А еще продолжал играть в футбол на любительском уровне. В частности в 2011 году помог ФК «Буча» завоевать Кубок Украины среди аматоров. В Погребах в его команде играет такая легенда украинского футбола как Андрей Воробей, а сам клуб называют флагманом футбола Киевщины. «Моя Киевщина» расспросила Руженцева о развитии спорта №1 в пристоличном регионе

— Каким был Ваш путь к профессиональному спорту? Когда начали заниматься футболом?

— Я рос в то время, когда еще не было компьютеров, планшетов, телефонов. Приставки тогда тоже были большой редкостью. Мяч, улица – так эта страсть и появилась. Пошел к одной футбольной школы, попробовал и начало получаться. Потом пригласили в школу, в которой занимались более одаренные дети. Закончил ее и подписал контракт с ФК «Оболонь».

— Но Ваша футбольная карьера была не очень длинной. Почему?

— Всех футболистов преследуют травмы и повреждения. И если мне удавалось как-то быстро залечивать, то с сердцем так не получилось. В 2001 году я получил такую информацию. Но еще 5 лет играл под расписку о том, что никакой врач за меня не несет ответственности. Потом здравый смысл все же перевесил – и пришлось завершить…

— Сколько всего лет Вы были в профессиональном спорте?

— С 17 до 26 лет. Сначала был ФК «Оболонь» – мы играли на полупрофессиональном уровне. Затем в «Днепре» – был в команде с такими известными футболистами как Руслан Ротань, Сергей Назаренко, Максим Старцев. А потом уже, когда мне поставили такой диагноз, мало клубов были заинтересованы во мне. И я пошел играть в «Нафком», где подписал контракт. Отвечал уже сам за себя.

— Сейчас Вы уже более 10 лет занимаетесь физической реабилитацией и считаетесь одним из лучших реабилитологов Украины. Почему решили развиваться именно в этом направлении?

— Я занимался реабилитацией даже в процессе футбольной деятельности. Травмы неизбежны, а играть нужно, потому что травмирован ты никому не нужен. Поэтому задача была как можно быстрее восстанавливаться. В 2003 году окончил институт, где учился на педагога. И впоследствии начал внедрять теорию в практику, проверяя все на себе. Потом другим стал помогать, ребята начали обращаться.

— Где работали в качестве реабилитолога?

— Начинал работать сам на себя. Потом в «Оболони» работал в запорожском «Металлурге», в Армении. В Казахстане в «Окжетпесі» год проработал тренером по физической подготовке и реабилитации. С февраля 2007 года – в ФК «Десна» – там есть хорошая футбольная база и все условия для реабилитации.

— Кому из известных футболистов помогали?

— Одними из первых были Максим Старцев, Сергей Сибиряков, Бондаренко Владимир, Котляр Вячеслав, Коротецкий Игорь, Руслан Платон, Чижов Александр. Также Илья Галюза, Александр Рыбка, Дмитрий Козаченко, Максим Павленко – главный тренер «Урагана», Батиста Вильям Роша – известный своими выступлениями в ФК «Карпаты», Сидоренко Виталий – капитан сборной Украины по пляжному футболу, Александр Мандзюк, Виталий Рева, Григорий и Борис Баранец, Яковенко Юрий, Аржанов Владимир, Олег Карамушка, Кирилл Ковалец, Валяев Сергей, Максимов Александр, Юрий Штурко, Писоцький Евгений, Нестеров Андрей, Василий Грицук, Андрей Запорожан и Козыренко Татьяна – игрок сборной Украины и турецкого клуба. Среди бразильких – Сержио, Жуниор; Хайрулін Марат – футболист сборной Казахстана. Многим помогал, это лишь десятая часть, всех и не назовешь.

— Были предложения от клубов УПЛ?

— Так кроме работы в «Оболони» и «Металлурге» было много индивидуальной работы с ребятами из Премьер-лиги. Но большого спроса на реабилитологов со стороны администраций клубов нет. Ведь данная должность не предусмотрена в штате. Трудно донести до руководства клуба, что реабилитологи и физиотерапевты очень важны и нужны. Как для восстановления после травм, так и для профилактики травматизма.

— У Вас колоссальный опыт, какие травмы чаще всего случаются в футболе?

— Травмы голеностопного сустава, мышц бедра, коленного сустава, повреждение мениска и передней крестообразной связки. После последней восстанавливаются обычно дольше.

— Есть ли разница в травматичности в любительском футболе и профессиональном?

— Есть. Поскольку профессиональный футбол – это основная деятельность футолістів, они занимаются практически каждый день, иногда даже несколько раз в день, поэтому постоянно мышцы под нагрузкой. Все играют на результат, на победу, прикладывают максимум усилий, а когда еще есть соперник, и за мяч нужно бороться, плюс поле непонятного качества – понятно, что риск травматизма возрастает.

Что касается любительского спорта, то тоже риск немалый. Часто там играют бывшие профессиональные футболисты, и тот гарт который у них остался, еще помогает им некоторое время. А дальше – когда любительские клубы тренируются несколько раз в неделю, мышцы становятся не готовыми к той работе, к которой они привыкли раньше, а желание остается. И при неготовности мышц можно сделать то движение, которое сразу приведет к повреждению. И все же в профессиональном риск больше, потому что там действует фактор утомления, перегрузки, недостаточного восстановления.

— Параллельно Вы также получили тренерский диплом и работаете тренером. Чем это обусловлено?

— Я не до конца реализовал себя как футболист, и у меня, как у профессионального игрока, были соответствующие знания. Когда я оказался на любительском уровне, понял, что могу помогать ребятам, которые меньше в этом разбираются. Поэтому пошел учиться, мне это понравилось и начало приносить свои плоды. Потом Анатолий Иванович Бузник пригласил меня в юношескую сборную Украины помогать ему. Позже меня позвали в «Оболонь». Несколько подсказываю из своего жизненного опыта, кое-что из полученной на обучении теории.

— Сейчас продолжаете заниматься футболом, но уже на любительском уровне, так?

— Да, футболистов бывших не бывает. Постоянно хочется играть. Стараюсь показать ребятам, как стоит это делать. Но в то же время это неправильно, потому что тренеру со стороны виднее. Поэтому сейчас так и стараюсь делать.

— Наверное, трудно совмещать и тренерскую деятельность, и работу в качестве реабилитолога, еще и самому играть?

— Нет, потому что это все очень связано. К тому же это любительский уровень, поэтому мы тренируемся несколько раз в неделю. Стараюсь так все сопоставить, чтобы успевать везде. Да и это еще не все. Сейчас меня приглашают читать лекции для тренеров в Центре лицензирования Федерации футбола Украины. В прошлом году я читал на С-диплом УЕФА, в этом году меня уже пригласили читать на А-диплом.

— Почему именно ФК «Десна»?

Ничего, видимо, в жизни не бывает случайно. Попал я в клуб благодаря знакомствам и зацепился сердцем и душой. Где бы я не был, я всегда за эту команду переживал, ведь это мой первый ФК. Даже когда был тренером «Металлургу» – старался приезжать каждые выходные на игру этой команды. То есть доходило даже до абсурда. Подумайте только – приехать из Запорожья на игру любительской команды, и сразу же ехать обратно. Но меня очень тянуло.

— Расскажите о достижениях ФК «Десна».

— Достижения ФК очень значительные. Меня пригласил в клуб Гречанин Андрей Иванович, который был тогда президентом. И я сразу увидел, что человек болеет футболом. Он мог в два часа ночи позвонить, и мы обсуждали с ним моменты, касающиеся команды. Постоянно обдумывали, как можно улучшить работу, ездили на подготовительные сборы, тренировались 5 раз в неделю. При том, что это любительский коллектив – ребята, которые никогда не тренировались. Но у них очень высокие показатели.

На турнирах, кубках перед ними ставилась задача постоянно побеждать. Сейчас у председателя сельсовета, так как мы ему сносим все кубки, уже четыре полочки заставлены наградами: все, что мы выигрывали за 11 лет. Что касается кубков района, у нас проводится их два – осенний и весенний, и еще не было такого года, чтобы мы какой-то из этих кубков не выиграли. Принимали участие в областных соревнованиях за кубок региональных чемпионов. Первых четыре года мы постоянно участвовали, и все разы побеждали. Для нас это был очень высокий показатель. В 2008 году мы принимали участие в первенстве Киевской области и выиграли ее. В 2016 году мы впервые приняли участие в Чемпионате (это уже Высшая лига) Киевской области и заняли 2 место. В 2017 году мы взяли 3 место и выиграли Кубок области. То есть можно сказать, что мы – лучшая кубковая команда Киевской области. Сегодня идет омоложение состава, и относятся уже немного другие задачи. Хотя никто не снимает с них задачи играть и выигрывать каждую игру.

— Как с финансовым обеспечением ФК? Есть надежный спонсор, приходится постоянно искать деньги с миру по нитке?

— Когда в 2007 году я пришел в команду, президент обеспечивал команду всем – формой, зарплатой, премиальными, организовывал проезд на тренировки, обеды. То есть все, что нужно, было. На тот момент это считалось уровнем профессиональной команды. С 2009 года произошел ряд изменений, я до сих пор не знаю по каким причинам, но финансирование стало меньше, на определенном этапе вообще перестало быть. Находились средства с помощью председателя сельсовета – тогда платились какие-то взносы, каким-то образом находились деньги на проезд, о зарплатах и премиальных и речи не было. Но тогда сформировался такой коллектив, что ребята были готовы и просто так ездить.

С 2009 по 2014 год у нас не было, можно сказать, стабильного финансирования. Когда-не-когда получалось у президента найти деньги, иногда своими средствами обходились. Но команда все равно продолжала играть и побеждать. В 2015 году из всех игр, что были в чемпионате, мы все выиграли -158 мячей забили, 13 пропустили. То ли уровень команды вырос, то ли уровень района упал.

Мы тогда поняли, что уже выросли, и начали играть на Чемпионате области. С 2015 года президентом команды стал Крупенко Виталий Викторович. Он взял очень важные функции на себя, хотя имел достаточно молодой возраст. Все, что он обещает – всегда выполняет стабильно и вовремя. Он тоже дышит командой и коллективом.

— У Вас есть кумир в футболе?

— Нет. Есть футболисты, которые мне нравятся тем, как проводят определенные действия с мячом, как ведутся на провокации, как ведут себя в коллективе или их связью с болельщиками. Но тех, в кого хотелось бы опыт перенять, много. Это, например, Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Диего Симеоне, Сэр Алекс Фергюсон.

— Какие перспективы и планы на будущее?

— На сегодня у тех ребят, которые в 2007 году объединились в команду, уже возраст не маленький. Но как-то так получается, что из молодежи пополнения слабое, может, интересы у них уже другие. Мы хотим и дальше развивать футбол в придеснянском регионе. Задача на этот год – организовать футбольную школу. И для этого хотим построить еще одно футбольное поле. Тем самым создать все условия для того, чтобы дети развивались.

Общалась Юлия Стрільник, «Моя Киевщина»