Главный редактор газеты “Новая Копейка” Леся Полищук: Мы находимся в процессе изменений

Про журналистскую этику, политическую рекламу, а также необходимость создания муниципального медиа-холдинга в Белой Церкви в интервью «Моей Киевщине» рассказала Леся Полищук, главный редактор газеты «Новой Копейки».

– «Копейка» – известный бренд не только в Белой Церкви, но и за ее пределами. Расскажите, почему произошел ребрендинг газеты: почему она стала «Новой копейкой»?

– Газете «Копейка» – уже 16 лет. За это время у газеты сменилось несколько владельцев. Общий тираж – 26 тысяч экземпляров, но он меняется в зависимости от спроса. «Копейка» охватывает не только Белая Церковь и район, но и даже цепляет и другие части Киевской области. Газета всегда позиционировала себя как массовое издание.

Главным редактором я стала достаточно недавно. Основной контингент читателей и подписчиков – зрелые люди. Нужно было немного переформатировать газету на более молодой контингент. Поэтому мы несколько изменили и саму газету, и ее название. Теперь она не «Копєйка» как раньше, а «Новая копейка».

Стоит сказать, что раньше это была двуязычная газета, а сейчас издается на украинском языке. Кроме всего немного изменился логотип и наполнение. Также у газеты появилась своя интернет-страница. А что касается штата, то у нас есть две пишущие журналисты – Наталия Сентябрьская и Александр Выговский. Они являются классными специалистами и имеют большой опыт работы в журналистике. В принципе, сейчас газета находится в процессе изменений.

– Какие интересные и острые темы «Копейка» освещает на своих страницах?

«Копейку» мы стараемся позиционировать себя как газету для Белой Церкви. Мы пытаемся достучаться до истории Белой Церкви, неизвестной Белой Церкви. Рассказываем, какой она была, какой она есть и какой, возможно, она может быть. То есть о том, чего рядовой белоцерковец не знает, но должен знать, для того чтобы полюбить город так, как любим его мы.

О политике, например, мы пытаемся писать косвенно, выдерживая нейтральную линию, ведь не имеем морального права принимать ту или иную сторону. Иногда бывает, что журналисты имеют свою субъективную, очень острую точку зрения, и я как редактор это одобряю.

В общем, если существует некая проблема, то у нас нет цели сделать из нее шум. Цель – помочь людям решить проблему, найти максимально приемлемый путь для ее решения

– Есть благодарные читатели, проблемы которых благодаря Вашим публикациям удалось решить?

– Последние месяцы мы взялись делать прикладные статьи: например ,как оформить субсидию, как узаконить строительство и тому подобное. Поэтому очень много людей звонят в редакцию и благодарят. Также звонят защитники животных, ведь мы иногда, на абсолютно волонтерских началах, ставим объявления о животных, которые ищут хозяина. Стоит отметить и белоцерковских художников, которые у нас в городе есть недооцененными. Они также очень благодарят нас, ведь в газете довольно постоянно освещается культура и культурные мероприятия, которые проходят в Белой Церкви.

– Если говорить о старт неофициальной предвыборной кампании, как она сказывается на газете? Как бы Вы ее охарактеризовали?

– Как на меня, она стартовала немного рановато. Что же до газеты, то когда кто-то обращается с просьбой поставить материал на платной основе или основе рекламы, то это конечно интересно, учитывая что газета является коммерческой.

Когда «Копейка» не гнушалась ничем: на одной странице могли напечатать одного кандидата в президенты, на второй странице – др.шого. За это платились деньги и было довольно неплохо. Но сейчас мы, понимая что к печатному слову является достаточно высокий уровень доверия, просто избегаем политической рекламы и вообще стараемся с ней не связываться, пока это возможно. Как на меня политическая реклама это вообще лишнее. Достаточно тех билбордов, что мы видим по городу. Их в Белой Церкви насколько много, что аж глаза мозолит. Пусть будет такая газета, которую открываешь и не смотришь на лица, которые и так все знают.

– Что Вам известно о создании в городе муниципального телевидения и радио? Или по Вашему мнению оно нужно?

Я в свое время на эту тему общалась с руководителем Агентства стратегического развития города Александром Прилуцким. Знаю, что есть такая идея и даже проект. Так, муниципальное телевидение и радио, по моему мнению, необходимое. У власти должен быть рупор, который освещает существующую ситуацию. Когда есть частное радио или телевидение что принадлежит кому-то, оно будет озвучивать то, что необходимо их владельцу. Что же касается муниципального телерадиовещания, независимо от того кто есть мэр, есть депутаты, оно озвучивает именно то, что делает власть. Хорошо это или плохо, но люди это должны знать позицию руководства города. А на сегодняшний день соответствующую информацию освещает только несколько газет и официальный сайт, к которому у большинства пожилых людей не имеет доступа.

То есть общественность на сегодня знает только то, что озвучивают другие СМИ. Это плохо, и должна быть альтернатива. Я всегда была за свободу слова и каждый имеет возможность озвучивать свой взгляд, но должно быть и объективно-нейтральный взгляд. Это просто информация – пусть она будет сухой, но будет.

Это же касается и депутатов, ведь каждый из них будет иметь возможность бесплатно озвучить информацию и донести свое мнение избирателю. Но пока у них нет такой возможности из-за того, что местное телевидение в Белой Церкви сугубо монополизировано. Поэтому я убеждена в необходимости создания муниципального телерадиовещания, но вместе с тем не уверена что это произойдет достаточно быстро.

– Насколько Вам известно, городской голова уже довольно давно не проводит пресс-конференции для СМИ, а с некоторыми изданиями вообще не желает общаться, запрещая разговаривать с ними и своим подчиненным. Почему по Вашему мнению, это так происходит, и газета «Копейка» также есть в этом «черном списке»?

– В нашем случае мы идем туда, куда нас зовут. Я, как представитель «Копейки» была на одном из отчетов городского головы, и там также ставился этот вопрос с журналистом телеканала «Крокус». Ответ Геннадия Анатольевича меня вполне удовлетворила, ведь он сказал правильно: «Трудно общаться с изданиями, которые перекручивают твои слова». Я очень негативно отношусь к некоторым сюжетам нашего местного телевидения. Потому что как редактор, вникаю в некоторые проблемы, понимаю первопричину и даже иногда пути решения этих проблем. И я никогда не думала и не буду думать, что задача сми заключается в том, чтобы сеять панику. Поднимать проблему – это правильно, но сеять панику – нет.

Когда мои слова кто-то передергивает, будто они имеют совершенно иной смысл, я бы тоже не общалась. В законе говорится о том, что медиа имеет право дать запрос и власть обязана в определенный период дать ответ. В законе не говорится о пресс-конференции для определенных изданий и интервью. Журналист должен понимать, что за лживый сюжет можно понести ответственность, а также осознавать, что если раз сказал ложь, в следующий раз никто ничего уже не прокомментирует.

С остальными, за каждым чиновником стоит человек. И это не ситуация одного дня. Если изменить свою политику и быть более объективными, то никто не был бы против давать интервью. Кроме свободы слова должна быть еще и журналистская этика. И вот именно со свободой слова проблем нет. В Белой Церкви есть заслуженные журналисты, которые работают в таких рамках, а есть когорта абсолютно беспринципных, которые зарабатывают деньги. Это не приемлемо.