Главный сержант Затишье

Этот крепкий мужчина с мозолистыми руками в мирной жизни сеял зерновые в селе Затишье Фрунзовского района Одесской области. Когда пришла на нашу землю война, Владимир Владимирович Ткач оставил хозяйство с которого был копейку, на дядю и двоюродных братьев и пошел в военкомат.

IMG_6248
– У дяди тысяча гектаров земли, у меня 50, – рассказывает он. – Думается, пока я на фронте, моя земля ему не в тягость. Пока собирался, жена все не могла успокоиться: мол, ты старый, у тебя трое детей, внучка, пусть младшие воюют. А я не мог усидеть дома. Знаете, был поражен самим фактом, что на нас напали русские. Мать у меня русская, полно родственников на Урале … Мог ждать войны от кого угодно, но от них … Понимают мои родственники, что происходит в Украине? Думаю, да. Однако в разговоре этого никак не проявляют, ведь телефоны в России прослушивает ФСБ … Когда беда постучала в дверь, решил, что именно сейчас, когда возрождается наша армия, нужен мой опыт. Когда-то, во время службы в Венгрии, мне вручили грамоту как лучшему старшине южной группы войск, так ничего не знаю и умею. Служу в должности главного сержанта, то есть по-прежнему – старшиной.

Ткач отвечает и за личный состав, и за оружие, и за подготовку наряда, и за кухню, и за носки, должен следить также, чтобы «салаги» не болели. А здесь так называют всех: и кому 20, и кому за 50. Ребята, принимая топоры и лопаты в руки, иногда ворчат, что под руководством главного сержанта они всю Донетчину туалетами и душевыми уже застроили, кочуя с места на место. А как же без этого? Бойцы должны служить в человеческих условиях.

– Когда мы, артиллерия ВДВ, стояли на передке, то у нас бытовые условия были лучше, чем кое-где у бойцов тыла, – вспоминает Владимир Ткач. – Наш батальон воевал на шахте Бутовка на Зените, в Авдеевке – развернулся в 2 километрах 850 метрах от нового терминала Донецкого аэропорта, где все горело …

На войне, говорит Ткач, главный – командир. Вот командовал ими бывший милиционер, так тот только и соображал, где украсть солярку, чтобы пустить ее «налево».

– К счастью, нам назначили нового комбата, – говорит Владимир, – майора Герасименко, Героя Украины.

Что это за человек, мне рассказал начальник артиллерии батальона капитан Максим Лановой и бойцы с известной 95-й бригады, прошедшие с ним все круги ада: удерживали под Славянском гору Карачун, освобождали Лисичанск, сражались за Саур-могилу … Майора Герасименко был ранен в ногу, но он – отказался от госпитализации. В другой раз пуля вошла в шею, а вышла через спину, но он -увесь забинтованный – продолжал командовать подразделением. Когда комбата контузило, он также не оставил поле боя.

– Если командир подразделения на месте, то это уже половина успеха, – утверждает главный сержант Ткач. – А еще с хорошим командиром люди не голодны, одеты, обуты … Кстати, в десанте все командование изменили – от командующего до командиров подразделений. Так что у нас все будет хорошо. Теперь очередь за другими родами войск.

Сегодня десантники понемногу получают новую технику, но остается еще немало старых машин и оружия.

– Некоторые говорят, дайте нам новое вооружение, тогда хорошо воевать, но разве это позиция? – Рассуждает Владимир. – Старая техника, если она капитально отремонтирована, ухоженная, служит верой и правдой. Да и не все зависит от техники. Видел брошенные в панике среди поля новые КрАЗы, которые перед тем красовались на параде в столице. Как бы банально это звучит, но главное – люди.

Опыт подсказывает, что кто больше всего кричит: «Дайте нам повоевать, и мы дойдем до Москвы», – с того меньше ума. Тот, кто знает, что такое война, не бьет себя в грудь, но выполнит задание, если он будет поставлен. Вот как боец ​​с Мерефы, что под Харьковом, корректировщика огня Сергей Середа. Разве поверишь, что этот внешне спокойный человек, бывший заводской сварщик не давал жизни сепаратистам. Он так им под Авдеевка достал со своим крупнокалиберным пулеметом, что они любой ценой хотели его уничтожить. Когда Сергея ранило, он с осколком в ноге продолжал нести службу.

Разговор с фермером и воином Владимир Ткач происходила, когда он вот-вот должен быть демобилизован. Мужчина признался, что соскучился по семье, землей, ждет его рук.

– Дома непочатый край работы, – говорил. – Во власть, перекрасившись, залезли коррупционеры и взяточники и продолжают руководить. Зараза, которой не избавились за годы независимости, продолжает отравлять нам жизнь.

… К сожалению, осуществление мирных планов Владимиру Владимировичу придется отложить. Командование уговорило его еще некоторое время остаться на службе. Потому что такие люди на войне – на вес золота.

На фото автора (слева направо): главный сержант Владимир Ткач и корректировщика огня Сергей Середа.