Главного врача уволить. Терпеть больше нельзя!

2017 – это время положительных изменений. Для того, чтобы они состоялись и рядовые граждане почувствовали это, нужны молодые, энергичные специалисты, с представлением о будущем, которые способны эти изменения воплотить в реальность. «Солидарность» выступает против некомпетентности, нерациональности, непрофессионализма, неуспеваемости, непрозрачности, непубличности, равнодушия и коррупции. Поэтому, требуем отставки главного врача Переяслав-Хмельницкой районной больницы (далее ЦРБ) Владимир Якименко. Нет, мы требуем восстание против него!

Почему ему нужно уйти в отставку? Потому что идет медицинская реформа, он за год даже представления о ней себе не составил; не знает как сделать местную медицину эффективной. Программа, которая была разработана ним и принималась кулуарно, потерпела фиаско. Все провалено. В течение 2016 на ЦРБ были выделены десятки миллионов гривен. А изменений никаких не произошло. Деньги, как вода в песок. Мы выяснили, за копейки сдан коммунальное имущество под коммерческие аптеки, возвращают себе средства, потраченные на аренду одним чеком от пациента. К тому же, договоры заключены с многочисленными нарушениями, большинство просто не оформлены должным образом. Главный врач уже 4 года как должен быть на заслуженном отдыхе. Но все ему мало.

За последние годы в ЦРБ сложилась катастрофическая ситуация с кадрами. Все молодые и перспективные врачи уходят из учреждения – как в госпиталь в Цибли, так в медицинские учреждения Киева. Высокий процент врачей пенсионного возраста, в любой день могут уйти на заслуженный отдых и лечить граждан просто будет некому. Отсюда очереди в поликлинике, слишком большая нагрузка на одного врача.

Главный врач откажутся разрабатывать программу поддержки молодых специалистов и проводить независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности ЦРБ. Не соблюдается пунктов и норм Устава ЦРБ. На сессии районного совета мы не заслушали ни комплексного отчета главного врача. Как только начинаем разговор о проблемах – громко говорит, что все хорошо. Как только зима и деньги в бюджет закладывать на ЦРБ, так эти проблемы появляются. И ему дайте больше, потому что это капля в море. И никто не понимает, какое то море – Азовское или Черное? Районная власть в 2016 только лишь из своего бюджета выделила 8 млн. Грн., Из областного, государственного больше 30 млн. Грн. За эти деньги всех заболевших в 2016 году, и обратился в ЦРБ, можно было пролечить бесплатно в Феофании.

Граждане жалуются. Жалобы идут разного содержания, начиная от того, что холодно, в других душно в палатах, и к тому, что граждане обеспечивают продуктами больницу, а когда болеют – не получают того надлежащего питания. Хронически не хватает лекарств, хотя районный совет выделяет на них средства. Возникают ситуации, когда лекарства закупили, но их не использовали, или деньги пошли не по той статье, по которой предусматривались. Создается впечатление, что больница такое учреждение, которому прозрачность не нужна. К нам обращаются граждане, работая на производствах, иногда нелегально, получали травмы. А по медицинским документам их быстрые подбирали на улице как с отрезанной пилой рукой, так и с разбитой головой. На улице, а не на производстве. Почему так происходит? Кто заставляет врачей писать так?

Главный врач на сессии отказался от проведения энергоаудита зданий ЦРБ. Это такой документ, который определяет какие именно нужно провести мероприятия по утеплению помещений. И в документе четко должно быть указано, какую именно экономию районный бюджет получит. Предлагаемые деньги на энергоаудит передали с нарушениями регламента на закупку мягкого инвентаря. А граждане и дальше продолжают нести с собой постельные комплекты. Или болея спать в советском лохмотьях. Благотворители, щедро засыпают медицинские учреждения оборудованием, кроватями, мягким инвентарем, стороной обходят нашу ЦРБ. Наши автомобили, которые стоят миллионы гривен, мерзнут на улице. Тогда как гаражи ЦРБ сдаются в аренду под частные авто за 26 грн. на месяц. Где здесь рациональность принятого решения?

Районный бюджет полностью оплатил коммунальные услуги, а воды в ночное время, которая так нужна в отделениях где лежат тяжелобольные, зачастую не бывает. Большинство из нужных анализов граждане сдают в частных лабораториях, по высоким ценам, тогда как иметь собственные лаборатории – мы откровенно отказываемся. Так специалистов у нас нет, то желания, то денег. Много совпадений в этом вопросе.

Летом главный врач просил разрешения районного совета провести тендер на закупку современного рентген аппарата. Тендер завалил, ибо последний был прописан под одного производителя и это обнаружили компетентные правоохранительные органы. Создается впечатление, тендер рушится, чтобы потом без всяких процедур направления купить тот рентген аппарат.

Центральная районная больница не проводит закупок через систему «PROZORRO», районный бюджет по ЦРБ не экономит до 45% бюджетных средств. Куда же исчезает экономия?

В последнее время, вообще происходят чудеса в ЦРБ. При прохождении медосмотра по направлению военкомата, врачи направляли военнообязанных закупать медицинские вещи для осмотра в аптеку, а после вмешательства депутатов от Солидарности, которые тоже проходили эти медосмотры, врачи пытались вернуть эти деньги, мало того еще на несколько гривен больше. Извинялась за досадное недоразумение. Возвращала врач, не расписывала ребятам какие именно медицинские средства нужно покупать. Поэтому не понятно почему именно этот врач решила, что именно она должна вернуть деньги? Да и еще и со своей карману. И это при том, что покупали, медсредства не у нее, а в аптеке. Странность одна. Логика нелогична. Более того, часть денег берется за те услуги которые должны предоставляться бесплатно. Последний случай был вопиющим. Врачи взяли деньги за переливания крови 1080 грн., А после вмешательства депутата от Солидарности, эти деньги каким-то странным образом врачи вернули пациенту на следующий день. Возникает вопрос, если эта услуга действительно платная, почему не дают квитанцию? Если ее действительно нужно платить деньги, то почему тогда возвращают деньги?

Часть депутатов, которые поддерживают своего главного врача, на самом деле богатые и не лечатся в ЦРБ. Поэтому не осознают всей масштабности проблем медицинской сферы, которую тот создал. Нужна поддержка граждан. Идите к своему районного депутата, к своему сельского головы и просите, требуйте отставки Владимира Якименко. Конечно, если не хотите лечиться и дальше деньги, несмотря на то, что Вы уже оплатили все налоги, районные депутаты направили на больницу. После его отставки, районный совет должен объявить прозрачный конкурс и уже нового главного врача должны выбрать по качеству его программы, о которой должны знать все граждане. И, конечно, заключить с ним контракт. Это именно тот документ, который с 2012 года главный врач отказывается подписывать. И Переяслав-Хмельницкий районный совет в лице ее председателя Петра Качкалда, не слишком о том просит. А Закон требует контракт после конкурса.

Главного врача ЦРБ Владимира Якименко – на пенсию!