ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ — БЫСТРЫЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ ШАГИ В ЭНЕРГЕТИКЕ, — ЗУБКО

Сегодня перед Правительством стоят как тактические, так и стратегические задачи по решению кризисной ситуации в энергетике в связи с уменьшением запасов антрацитовой группы угля на предприятиях. Прежде всего — оперативные антикризисные шаги и избежать возможных негативных последствий. Антикризисный энергетический штаб уже наработал алгоритм действий для обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины. Это, в первую очередь, возможность проведения чрезвычайных мероприятий в энергетике и проведения штабов в областях Украины, особенно в промышленных для устойчивого тепло- и энергоснабжения населению. Об этом после заседания правительства заявил вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Стратегически Украина определила свой путь к энергонезависимости. Решение было принято в 2014 году, и мы постепенно к нему движемся. В том числе, это отказ от покупки российского газа и от антрацитовой группы угля, предприятия по добыче которого остались на временно оккупированной территории Украины », — подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что Украина уже начала переводить мощности на другой тип угля — газовое, которое добывают на украинской территории. «Сейчас на Змиевской ТЭС уже происходит постепенный переход на потребление угля газовой марки. Переоборудование всех ТЭС одновременно сделать невозможно. На все нужно время и финансы. Но Украина начинает постепенную модернизацию, что позволит избавиться от зависимости от антрацитового угля », — отметил он.

Напомним, Геннадий Зубко провел вчера заседание Антикризвого энергетического штаба . Рассмотрены вопросы кризисной ситуации с энергообеспечением страны в связи с прекращением поставок антрацитовой группы угля с временно неконтролируемой территории Украины.