Глава села Шамраевка Валентина Левицкая: Не можно из Киева чертить циркулем ОТГ

На этот раз «Моя Киевщина» пообщалась с председателем сельского совета Шамраевки Валентиной Левіцькою, которая рассказала о ситуации с объединением общины, конфликт с Белой Церковью и дальнейшие планы

– Валентина Петровна, расскажите какая сейчас ситуация с ОТГ, к кому планируете присоединяться и какие настроения среди местного населения?

– Два года назад Шамраївська община инициировала создание Шамраївської объединенной общины. Сейчас мы имеем два решения соседей – Рудянської и Тарасовской общин, которые дали нам решение что соглашаются присоединиться к Шамраевки. Остальные общин, куда мы направляли информацию по поводу объединения, еще думают. Конечно, наша община имеет преимущество: когда объединяется село к селу, тогда и интересы общие и бюджеты также будут совместные. Город село не до конца поймет. В городе проблем больше и соответственно будут развиваться больше города чем сельские общины. Я объехала все общины, которые являются соседями Шамраївської общины, и должен сказать что люди – против. Они, увы, сегодня не до конца доверяют государству, потому что имеют примеры из истории… Нет доверия у наших людей.

К тому же даже на Киевщине общины, которые объединились, не являются самодостаточными. Конечно, если бы государство отдало нам НДФЛ, которое у нас забрали 2 года назад, то общества бы развивались лучше. А это немалая сумма средств. Соответственно эти средства будут возвращены, когда уже будут объединены общины.

Что же касается жителей Шамраевки, то они поддержали инициативу объединения. Здесь стоит сказать что Шамраївці повезло, ведь она расположена территориально удобно, на трассе Белая Церковь – Кременец. И что соседние деревни находятся очень близко – в пределах 5-7 км. Поэтому мы инициировали объединение общины с центром Шамраевки. Соседи пока думают, возможно скоро будет решение, стоит это делать или нет. Но это должно быть самостоятельным решением каждого общества.

По ОТГ, что вы скажете о территориальные конфликты с Белой Церковью?

– Мне известны конфликты Фурсівської общины. Должен сказать что очень хороший руководитель Николай Фурсенко, который много усилий приложил к тому, чтобы объединить те общины, которые объединились.

Конечно это опять же политика, о которой я уже упоминала. Если бы сегодня людей делили не по тому, к какой партии принадлежит человек, а по конкретным делам, которые она делает, то было бы намного лучше. Там конфликт возник в отношении тех политических сил, которые зашли в ОТГ. Зашли люди, которые совсем не знакомы с работой местного самоуправления, а их выбрали и они уже имеют соответствующие должности. Я считаю, что должен быть опыт работы в первую очередь. Поэтому здесь происходит конфликт интересов, конфликт политических сил. Но буквально на днях я общалась с Фурсенко. Сейчас он налаживает отношения со всеми политическими силами и мне кажется, что у него удастся. Я хорошо знаю этого человека и очень его уважаю, потому что он работает для людей. Я в него верю!

Насколько самодостаточным является село Шамраевка, какие у него ресурсы и какой бюджет вы освоили за прошлый год?

– Что касается бюджета, то могу сказать, что мы – одна из сильных общин в отношении финансирования в районе. Мы имеем 2,5 миллиона бюджета. На данный момент у нас есть перевыполнение на 132%. Мы каждый год планируем реконструкцию и текущие ремонты дорог, изготавливаем проекты на строительство дорог, водопровода и тому подобное. В основном мы тратим средства на различные программы, такие как, например, «Забота», в рамках которой мы помогаем людям. Уже 75 тысяч гривен мы использовали для того, чтобы помочь больным людям. Много внимания уделяем на развитие таких программ как Развитие физкультуры и спорта. Также у нас есть своя футбольная команда, которую мы финансируем, когда они уезжают на различные соревнования. Имеем свои тренажерные залы как в школе, так и в доме культуры. Кроме этого мы много работаем по благоустройству.

Конечно этих средств недостаточно, но мы используем разные бюджеты, как свой бюджет, так и внебюджетные средства. Буквально в прошлом году у нас был год культуры, и мы капитально отремонтировали дом культуры. Для этого использовали со своего сельского бюджета 170 тысяч а вот 1 млн. 200 тыс гривен – это внебюджетные средства депутата облсовета Леонида Глиняного, который помогает нам как ремонтировать дом культуры, так и учебное заведение. Мы просчитывали: когда будет объединенная община такого куста, как с. Тарасовка, Руда, Великополовецьке, Чубинцы и Дулицкое, общий бюджет вместе с поддержкой государства позволит нам быть самодостаточной общиной.

А кто является основными наполнителями Шамраївського бюджета и сколько их?.

– Это ОДО ” Шамраевский сахарный завод, предприятие по выработке янтаря, гранитный карьер и другие физические лица.

– Какие главные недостатки и проблемы в селе?

– Любая власть – и исполнительная, и местная – должна предоставлять качественные услуги жителям общины. Это самое главное, над чем работаю я лично и, наверное, каждый руководитель, который занимает ту или иную должность. Мы стараемся эти услуги оказывать качественно. У нас работают различные службы, которые предоставляют информацию жителям общины, у нас в селе есть представитель пенсионного фонда, есть парикмахер, есть аптека, Укрпочта.

Хотя именно с Укрпочтой сейчас возникает огромная проблема из-за того, что они перешли на график работы три раза в неделю и то до обеда. В селе должны в ближайшее время закрыть отделение в связи с тем что количество населения, которое обслуживает Укрпочта недостаточная. Хотя общество у нас немалая – 1725 жителей. При чем эта почта обслуживает соседние села, о которых я уже говорила. Мы обеспокоены по поводу данного вопроса, потому что любые проплаты сейчас люди проводят именно через Укпошту. Соответственно людям придется ехать до Сквиры, а это время, очереди, проезд…

Огромной проблемой в селе также есть вода, ведь высыхают колодцы. Мы разработали документацию на строительство трех скважин. Проекты лежат в департаменте ЖКХ уже три года, но, к сожалению, не финансируются. Они стоят 1 млн 200 тыс грн. Я общалась с губернатором области, он пообещал, что посодействует и проект будет воплощен в жизнь. Кроме того, проблемой является и строительство дорог, ведь еще две дороги в Шамраївці остались не асфальтированные.

– По Вашему мнению, какова ситуация с ОТГ в Киевской области в целом?

– Я на протяжении трех лет интересуюсь этим вопросом, и по моему мнению, не нужно было областном департамента архитектуры кому объединяться, а кому – нет, очерчивая циркулем территорию, как это делали они. Общины должны были сами определиться, как им лучше и с кем жить.

Общалась Надежда Савчук, “Моя Киевщина”