Глава села Озерная Юрий Дробович: Первоочередной задачей является строительство ЦНАПу, но в селе это сделать непросто
|«Моя Киевщина» пообщалась наверное с самым молодым председателем села на Киевщине 32-летним Юрием Дробовичем, который возглавляет Озерное, что в Белоцерковском районе. Господин Юрий рассказал журналистам, как несмотря на свой молодой возраст он сумел снискать расположение избирателей, процесс формирования ОТГ, в которой Озерная должна была бы стать центром общины и с какими проблемами столкнулись на этом пути, а также основные проблемы жителей села. Об этом и другом — читайте в сегодняшнем интервью
— Юрий Юрьевич, Вы наверное является самым молодым председателем в районе. Чем Вам удалось завоевать благосклонность электората на выборах поселкового головы?
— Действительно, я — один из самых молодых поселковых голов. Относительно приверженности электората, то честно говоря, когда были выборы в послереволюционный период, ко мне обратились жители села, которые предложили мне попробовать свои силы в роли сельского головы, учитывая, что определенный период я провел за границей, где работал и учился. Работа была связана с сельскохозяйственным бизнесом, собственно чем я продолжил заниматься и здесь. Поэтому я решил прислушаться, подумал, что мне тоже удастся что-то сделать лучше для своего родного села, тем более что большие изменения произошли в стране.
Сейчас «диванные» критики говорят: то не так и то не так, но одно дело говорить, а другое дело – попробовать сделать
— Давайте поговорим о ОТГ, на какой стадии сейчас процесс децентрализации в Озерном и с кем планируете об’единения?
— В 2017 году мы конкретно включились в процесс. Озерное является крупнейшим селом в Белоцерковском районе, и не создать своей общины было бы не правильно. Мы направили предложения для объединения всем общинам, которые имеют смежные с нами территории, но получили много отказов. Согласие было только от двух сельских советов – Потиевской, а также предварительную договоренность мы получили от Тадіївської сельского совета, которая относится к другой, Володарского района. Почти все остальные села Чупыра, Малая Вильшанка, Фесюри, Фастівка, Яблоновка, то есть все окружающие села ,отказались.
Почему так произошло, я не могу сказать, но по моему мнению, у нас вообще этот процесс не идет такими темпами, которыми бы хотели руководители государства. Людей отвращает от процесса объединения опыт Калитянської общины, которая попала в первую волну объединения и в которой был печальный опыт. Такие случаи служат хорошим образцом для других общин. С теми двумя общинами, которые согласились объединяться, мы провели общественные слушания, собрали необходимый пакет документов, подали в Киевскую областную раду и получили предварительное согласование.
Мы так долго входим в этот процесс через то, что сейчас занимаемся финансовым паспортом общины и проводим расчеты относительно ее способности. Стараемся как можно больше оптимизировать наши бюджетные поступления и не только. Сейчас для нас актуальна тема имущества общины. Так сложилось, что у нас не было права собственности ни на один из коммунальных объектов вообще. До сегодняшнего дня мы дороблюємо право собственности, техническую документацию и прочее. И сейчас уже почти на все объекты являются техническая документация на право собственности.
— А каковы ожидаемые результаты относительно способности общества?
— Способность общины напрямую зависит от бюджета. Чем лично для меня является привлекательной ОТГ, это тем что НДФЛ (налог на доходы физических лиц, — Ред.) передается на места, а это является кардинальным увеличением бюджета. Всего за счет бюджета можно решать все актуальные вопросы общины.
— Почему на Киевщине тормозится процесс децентрализации?
— Я не могу объективно оценивать, это торможение или торможение, ведь до недавнего времени у нас не было утвержденного состава ЦИК. Имею надежду на то, что благодаря новому составу ЦИК процесс пойдет быстрее. Если конкретно говорить о нас, то мы видимо еще не дошли до того этапа, на котором оно тормозится и на который все жалуются. Поэтому сказать, что на этом этапе мы остановились и у нас есть какие-то помехи от государственных органов власти, я не могу.
— Какой имеете ежегодный бюджет и кто является основными его наполнителями?
— Основные поступления в бюджет — это земельная плата, как и в любом селе, где нет крупных производств. Что же касается предприятий, то крупные налогоплательщики это именно сельскохозяйственные предприятия.
— Но даже без ОТГ село должно развиваться, не стоять на месте…
— Конечно есть очень много планов, есть и достижения. За последнее время мы сделали в селе регистрационную службу, благодаря которой людям не нужно за государственной регистрацией ездить в Белую Церковь. Если говорить о перспективах, то в будущем мы планируем построить ЦПАУ (центр предоставления административных услуг, — Ред). Ведь все услуги, которые мы можем предоставлять, пока что не предоставляем именно через кадровые вопросы. Все потому, что требования, предъявляемые к работникам ЦНАПу государством, в сельской местности очень трудно соблюсти, ведь для этого необходимо соответствующее образование и опыт работы. Поэтому мы сейчас работаем в направлении получения сертификации чтобы иметь доступ к наследственного и земельного кадастрового реестра. Но пока это все в работе, ведь нужна соответствующая квалификация претендентов на данную должность.
Сейчас в селе устанавливаем первый банкомат, что также является не мало важным вопросом. Постепенно занимаемся ремонтом детских садов, освещением населенного пункта, понемногу ремонтируем дороги. Относительно досуга, то для детей оборудована танцевальная студия на базе дома культуры. Там же был оборудован и спортивный зал. Но к сожалению на все не хватает финансовых ресурсов. Относительно планов, то конечно их очень много, но вместе с тем есть очень много бюрократических преград. Поэтому имею надежду, что благодаря полномочиям, которые предоставляются ОТГ, все это будет решаться гораздо легче.
— Какие проблемы требуют скорейшего решения?
— Самой большой проблемой села я отмечу состояние дорог. И это проблема не столько руководства на местах, а больше проблема государственного подхода. Раньше было так: если у человека есть транспортное средство, то она уплачивает транспортный сбор. А когда изменили налоговую политику в этом направлении и включили транспортный сбор в цену на топливо, то весь дорожный фонд собирается в центре. И правильнее было бы так: условно, есть миллион километров дорог в Украине, и является дорожный фонд. Поделить этот дорожный фонд в соответствии с километра дороги и раздали всем балансодержателям этих дорог. По моему мнению, это было бы правильнее. Потому что у нас с решением этих вопросов очень много манипуляций.
Также есть очень много вопросов, связанных с налогообложением. Органы местного самоуправления не имеют полномочий по контролю за уплатой и администрированием налогов. И мы столкнулись со многими проблемами, когда даже органы ДФС не имеют какой-то общей базы и не могут отслеживать неплательщиков. А как бы это все было упорядочено, то и бюджет был бы гораздо большим.
— Какова ситуация в Районе с рабочими местами?
— Действительно, не менее актуальной проблемой для села рабочие места, ведь при их отсутствии село просто умирает. В прошлом году нам удалось договориться с некоторыми предприятиями, которые зарегистрировались в нашей сельской местности и даже создали немало рабочих мест. Но проблема в том, что не все рабочие места они могут закрыть, ведь есть нехватка квалифицированных кадров. То есть получается, что мы их поощряли и просили создать рабочие места именно у нас, но на сегодняшний день удельный вес их работников приезжает из окрестных сел и даже из города.
Сейчас речь идет об очень мощное грибное производство, которое работает в Озерном по голландским технологиям. На прошлой неделе к нам даже приезжали представители из министерства чтобы увидеть как оно работает, ведь это производство действительно европейского образца. Но у них есть проблемы с рабочей силой, а именно с квалифицированными работниками. Поэтому мы даже организовываем подвоз работников из Белой Церкви.
— Есть ли со стороны предприятий помощь селу и какая именно?
— Самую важную и весомую помощь, которую мы получаем – это расчистка снега. В прошлом году мы договорились с предприятиями, которые всегда идут нам навстречу. Это малые и крупные фермерские хозяйства, которые расчищают снег. Это очень большая и актуальная помощь в сельской местности.
— Собираетесь ли Вы баллотироваться на выборах в ОТГ?
— Пожалуй, я в конце своей каденции посмотрю вместе со своей командой и единомышленниками, удалось сделать то, на что мы надеялись и что хотели сделать. Также посмотрим на то, что нам не позволило реализовать наши планы. Если будет поддержка людей и они дадут оценку нашей работе как положительную, то я думаю, что я буду баллотироваться на главу ОТГ. Если же мы сами увидим, что многое не удалось, и не только через какие-то бюрократические препоны, то мы будем уже по-другому на это смотреть.
— В едином государственном реестре имеются сведения о несвоевременное представление вами без уважительных причин декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Что стало причиной этому, и как вы это прокомментируете?
— Да, это ст.172 ч.6 — несвоевременное представление декларации. Вы знаете, что тогда были проблемы с работой самого сайта. Мы были в суде, и я не хочу ничего говорить о предвзятом отношении правоохранительных органов, но все же чисто технически декларация была подана. Правда осталась в блоке как черновик. Уже было поздно, когда я увидел, что она не прошла в систему как подана декларация. Но бесстрастная Фемида, поэтому… У нас в районе из многих кто не подал декларацию вовремя, а к административной ответственности в виде штрафа привлекли только меня.
Спікувалася Надежда Савчук, «Моя Киевщина»