Глава МИД ФРГ и канцлер Австрии осудили расширение Сенатом США санкций против России

Цель расширения санкций, по мнению политиков, – продвижение экономических интересов США. Габриэль и Керн жалеют, что новые санкции не были согласованы с ЕС.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и канцлер Австрии Кристиан Керн (Christian Kern) осудили новые санкции, принятые против России верхней палатой Конгресса США – Сенатом. В обнародованном в четверг, 15 июня, совместном заявлении политики обвиняют США преследования собственных экономических интересов путем расширения санкций и сожалеют, что такой шаг не был согласован с Евросоюзом.
Общие и решительные действия ЕС и США по урегулированию конфликта в Украине – в интересах обеих сторон, убеждены Габриэль и Керн. Они напомнили, что стороны действовали согласованно с 2014 года, реагируя на аннексию Крыма и агрессивные действия Москвы в Донбассе. Зато принятый Сенатом законопроект о санкциях цель, считают политики, вытеснение российских поставок газа с европейского рынка и замену их поставкой сжиженного газа из США.

“Мы не можем принять угрозы экстратерриториальный санкциями, которые противоречат международному праву, европейским компаниям, которые присоединились к развитию энергообеспечения Европы”, – говорится в заявлении Габриэля и Керна, обнародованном на сайте МИД Германии. По словам политиков, политические инструменты санкций не должны сочетаться с экономическими интересами. “Угрожать компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран наказанием на рынке США, если они участвуют или финансируют газовые проекты, например совместный с Россией” Северный поток-2 “- это привносит совершенно новое и отрицательное качество в европейско-американские отношения “, – говорится в заявлении.
Политики отметили, что энергообеспечения Европы – дело Европы, а не США: “Кто и как будет поставлять нам энергоносители – вишируватимемо мы в соответствии с правилами открытости и рыночной конкуренции”.
Напомним, накануне Сенат США почти единогласно поддержал расширение санкций в отношении России из-за возможного вмешательства Москвы в президентских выборах в США, аннексию Крыма и поддержку режима Асада в Сирии.