Глава Киевской областной «Батькивщины» Бондарев приехал «похозяйничать» в мэрии Белой Церкви (ФОТО)

Константин Бондарев

Сегодня, 31 октября, состоялось продолжение 38 сессии Белоцерковского городского совета, которую начали еще 26 октября. На сессию прибыл председатель Киевской областной партийной организации ВО «Батькивщина» Константин Бондарев, который пытался отобрать карточку для голосования у своего однопартийца в горсовете Владимира Коробчука, который голосовал вопреки партийному приказу

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ NEWS».

Сессии, хоть в Верховной Раде, хотя на местах бывают историческими. Это когда депутаты принимают судьбоносные решения для государства или населенного пункта. А бывают просто истеричными, это когда у некоторых фракций «что-то пошло не так», а их главы получили от центрального руководства, как говорится, «на орехи», поэтому крайне необходимо в сессионном зале хотя бы выпустить пар. Именно так началось заседание 38 сессии Белоцерковского городского совета сегодня, 31 октября.

Напомним, 26 октября состоялась первая часть заседания 38 сессии Белоцерковского городского совета. После принятия трех кадровых вопросов, обмена комментариями и мнениями, городской голова Геннадий Дикий решил закрыть сессию, не рассмотрев остальные вопросы, в том числе бюджетное вопроса, которое предусматривало выделение средств работникам бюджетной сферы, хотя кворум в сессионном зале был. Мэр обиделся, что депутаты решили освободить 14 членов исполкома, секретаря Белоцерковского городского совета и заместителей мэра за их неэффективную работу.

За такие решения проголосовал и один депутат от фракции ВО «Батькивщина» Владимир Коробчук. За шаг, совершенный вопреки воле фракции, ведь остальные депутаты от «Батькивщины» на сессию вообще не пришли, господину Коробчуку устроили публичные «разборки» на сегодняшней сессии.

«Фракция приняла решение не ходить на пленарные заседания, потому что мы не соглашались с теми процессами, которые происходили в городском совете: недоверие секретарю, распустить исполком, недоверие всем заместителям. Мы считаем, что экономическое положение и состояние войны… не нужно это делать, не нужно заниматься политикой, а надо заниматься хозяйственными вопросами. Во фракции «Родина» один из наших коллег не прислушался к большинству фракции и пошел в сессионный зал и голосовал так, я голосовали провластные депутаты, которые представлены в Верховной Раде. Мы, фракция «Батькивщина» исключили Коробчука из фракции, из партии и на данный момент фракция не будет принимать заседание в сессионном зале, пока предатель, который продал интересы общества…будем выставлять палатки и община будет его отозвать», — так эмоционально и с пропуском слов выступил Сергей Беркут. Правда, по последнему пункту своего слова Сергей Беркут не сдержал и фракция «Батькивщина» приняла участие в заседании 38 сессии.

И, очевидно, на партийном совещании решили, что выступления одного председателя фракции не достаточно и для усиления эффекта нужно выступление Константина Бондарева, председателя Киевской областной партийной организации ВО «Батькивщина». И хотя его выступление было вопреки регламенту Белоцерковского городского совета, ведь депутаты не предоставляли ему слово, все же господин Бондарев выступил. Слов особо не подбирал, отметив, что, кто предавал, тот будет наказан. «Люди пришли, чтобы посмотреть тебе в глаза, предатель, вернись сюда», — кричал Бондарев к Коробчука. Затем добавил традиционную речь всех политиков всех времен о том, что надо работать на благо народа. Может бы и еще что-то сказал, но был вынужден завершить свое выступление, поскольку депутат горсовета Игорь Гейло призвал его сначала разблокировать работу Киевского областного совета, а потом устраивать разборки во фракции. Напоследок Константин Бондарев прокричал трижды «Банду геть», взглянул на ряды сторонников «Батькивщины», а это были преимущественно люди пожилого возраста, однако его лозунг никто не поддержал. Видимо, не зоорієнтувалися вовремя. Поэтому лидер областной ячейки «Батькивщины» вынужден был просто вернуться на свое место.

Далее выступила народный депутат от «Самопомочі» Ирина Сысоенко, которая решила напомнить присутствующим, что член фракции «Самопомочі» Анатолий Гончар еще в прошлом году пошел наперекор фракции, за что был исключен. Она его назвала «предателем, который работает на олигархические интересы», «бесстыдно поносит интересы политической силы». Спич народного депутата был настолько пламенным, что она сама, очевидно опасаясь, не перегнула палку, попросила охранять ее возле трибуны. Поэтому под смех зала к трибуне для охраны госпожи Сысоенко вышли депутаты от «Самопомочі».

Дали выступить и депутатам Владимиру Коробчуку и Анатолию Гончару. Анатолий Гончар отметил: «Наверное, я очень мощный человек, раз Ирину Сысоенко вышли защищать аж шесть человек, чтобы не дай бог на нее не напали. Я уже объяснял, почему вышел из фракции. Меня выбрали люди из округа 37, чтобы я отстоял их интересы. Но после того, как была проведена кадровая политика, когда Ирина Сысоенко отметила, что замов будут выбирать на конкурсах, а Геннадий Дикий делал по другому, я сделал свои выводы. Также неоднократно на мой округ занижались расходы. В частности, на вул. Институтской, 3, 4 надо было сделать благоустройство, пешеходные дорожки на Песчаном массиве. Дошло до того, что были предусмотрены средства на благоустройство этой территории, но суммы потом вручную уменьшают, а заместитель Гнатюк В.В. пишет мне, что работы будут выполнены при наличии средств. В то время как на округе депутата от «Самопомочі» Александра Русса, который рядом с мои округу, работ сделано на миллионы гривен, а на мой округ постоянно не хватает средств. Поэтому вы сами можете сделать выводы. А за бюджетные вопросы мы бы проголосовали еще в прошлый четверг, если бы вы, Геннадий Анатольевич, не псіханули и не сделали перерыв в заседании сессии».

А Владимир Коробчук так объяснил свое решение: «Для меня как местного депутата всегда были в приоритете интересы местной общины. А потому я считаю, что рассмотрение бюджетного вопроса, которое позволит выплатить людям средства, должен быть вне политики и рассматриваться в первую очередь. Первый раз я получил выговор от фракции, когда не голосовал за предоставление миллиардного кредита для ООО «Білоцерківвода», который бы обернулся для населения повышением тарифов в 2, 5 раза. Второй раз я пошел вопреки воле фракции, чтобы проголосовать за выделение средств. Так, мы должны были своим решением выделить 4 млн грн на выплату материальной помощи обслуживающему персоналу, который работает в наших школах, садиках, больницах и других бюджетных учреждениях. Также планировали выделить 400 тыс. грн на программу «Забота», которые нужны именно для помощи онкобольным людям, а еще 1, 4 млн. грн должны были выделить на компенсацию льгот по услугам связи и проезда жителей Белой Церкви на железнодорожном транспорте. Люди ждут эти средства, поэтому я пришел на сессию городского совета 28 октября. За этот шаг меня теперь пытаются исключить из фракции “Батькивщина” якобы за нарушение дисциплины. Категорически не согласен с тем, что рассмотрение вопросов, которые важны для жизни города, является нарушением фракционной дисциплины».

Пока взрослые дядьки разбираются в политике, на улице под партийными флагами «Самопомочі» мерзли подростки. Хорошо проводят каникулы…

Пока длилось выпускание пара в сессионном зале, под стенами горсовета с флагами партии «Самопомощь» мерзли десятка два школьников. И только после того, как депутаты начали призывать мэра отпустить детей, фракция «Самопомочі» словно проснулась. Председатель фракции Сергей Наконечный заявил, что это какая-то провокация, их политическая сила детей под партийные знамена не ставила. Что ж, возможно и так. Подождем расследования провокации и обнародования информации, кто же так подставил «Самопомощь».

После этого депутат горсовета Владимир Панасов от ВО «Свобода» призвал фракции «Самопомочі» и «Батьківщини» не превращать сессию горсовета на партийные собрания и решать проблемы своих фракций местах.

А Сергей Беркут пригласил перерыв «для консолидации», видимо хотел сказать «для консультации». Поэтому мэр просьбу удовлетворил и депутаты ушли на пятиминутный перерыв. Правда, страсти не утихли даже тогда. Константин Бондарев пытался забрать карточку для голосования у депутата Владимира Коробчука, но остальные депутаты не дали ему этого сделать. После перерыва таки перешли к рассмотрению повестки дня. В частности, начали рассмотрение бюджетного вопроса, по которому возникли споры.