Гибридный голодомор: как британец Гарет Джонс противостоял пропаганде Кремля в 1932-1933

104762История повторяется, говорили большие, но в виде фарса: последний российский наступление на Украину сопровождался беспрецедентной информационной атакой на мировое общественное мнение.

Многочисленные проплаченные телерадиокомпании и информационные агентства щедро обрабатывали ложью об Украине мировое информационное пространство. Даже некоторые журналисты стран Запада, как пресловутый англичанин Грэм Филипс, не гнушались кровавыми деньгами Кремля, и, нарушая все профессиональные и моральные стандарты, воспевали террористов и распространяли измышления о «преступлениях» украинской власти.

Теперь это называется «гибридной войной», когда рядом с военными наступление на врага ведут диверсанты в тылу, зомбируя пропагандой как местное население, так и граждан государств-соседей.

А в начале 30-х годов 20 века коммунистическая Москва накануне массовых репрессий в СССР создала очень похожую «дымовую завесу». Как показывает российский историк журналистики Григорий Прутцков, в Москве был официально аккредитован только один корреспондент из стран Запада, тоже печально и тоже англичанин Уолтер Дюранти, от газеты «Нью-Йорк таймс». Имел даже пропуск в Кремль. 1

932 года он получил самую престижную в США Пулицеровскую премию за свой «эксклюзив» -нарисы о советской индустриализации. А потом всячески отрицал Голодомор в Украине и массовые расстрелы людей в 1937 году. А уважаемые в Штатах газета попалась на эту удочку Москвы и продолжала печатать лживые материалы Дюранти до 1940 года, превратившись из источника информации на «сливной бачок» советской пропаганды.

Кстати, ученый Прутцков в своей недавней разведке по истории международной журналистики проводит тонкую параллель между СССР и нацистской Германией. Ведь там гитлеровский министр информации Геббельс щедро одаривал зарубежных корреспондентов в Берлине квартирами, машинами и другими благами. Проплаченные журналисты упорно лепили для всего мира положительный образ фюрера. Популярный американский журнал «Тайм» даже объявил Гитлера В 1938 году «Человеком года»! Этот же журнал 2012 похожим титулом отметил и Путина.

А на фоне «Великой депрессии» 1929-1932 годов на Западе с СССР действительно поступали бодрые репортажи об успехах «Первого пятилетнего плана» (1928-1932). Несмотря на режим закрытости, когда получать информацию разрешалось только из официальных источников, Советский Союз организовал поездки многочисленных общественных деятелей из-за рубежа. Авторитетные писатели — американец Теодор Драйзер, французы Андре Жид, Ромен Роллан, Анри Барбюс, англичане Бернард Шоу, Герберт Уэллс и многие другие считали за честь воочию увидеть новое экономическое и социальное чудо, чтобы потом восхвалять его в своих странах. Правительство СССР тщательно готовился к этим «показушных» визитов, следя, чтобы лишняя информация не попала в поле зрения высоких гостей. Что говорить, даже Нобелевскую премию по литературе 1933 чуть не присудили Максиму Горькому как «отцу социалистического реализма» (в последний момент ее отдали врагу большевиков Ивану Бунину, чтобы не обижать великой русской литературы).

… И вот наступает страшный 1933 год. Кто пробьет эту стену лжи, искусно выстроенную пропагандой Кремля? Без преувеличения гражданский подвиг осуществляет Гарет Джонс, 28-летний журналист и советник по международным делам тогдашнего британского премь’ер-министра Дэвида Ллойд-Джорджа.

Как автор таких влиятельных изданий того времени, как лондонская «Tаймс» и «Манчестер Гардиан», Джонс 1933 посещает СССР. Полулегально отправляется в пешее путешествие по Украине, собирает свидетельства, фотоматериалы. А по возвращении публикует пресс-релиз обо всем увиденном. Сведения об актах каннибализма на плодородных землях Европы, жуткие фото, факты о тщательно спланированный властями голодомор украинских крестьян произвели эффект бомбы. Отчет перепечатали все ведущие газеты Европы. Позже историки прессы признали, что термин «искусственный голод» по геноцида Украинской 1933 впервые принял именно Гарет Джонс.

И здесь следует сделать небольшое отступление. Как ни странно, но изучая в украинском университете историю журналистики, в том числе и зарубежной, слышать имя Гарета Джонса на лекциях не приходилось. Нет упоминания о смелого журналиста и во многих наших университетских учебниках — профессоров И. сребреников, И. Лося, А. Мелещенко, других ученых.

Возможно, помогла бы делу биографически-мемуарная книга «Gareth Jones — A Manchukuo Incident», которую в начале двухтысячных годов напечатала в Великобритании племянница Джонса Маргарет Колли? Также в 2006 году стараниями украинских эмигрантских организаций Великобритании и Канады было торжественно открыта мемориальная доска на стене университета города Абариствит в Уэльсе, где учился будущий принципиальный журналист. Памятник имеет надпись на родном Гарет Джонс валлийском, а также на английском и украинском языках. По словам украинского журналиста в Лондоне Алексея Семенченко, выступающие назвали Джонса «невоспетые героем Украины, поплатился за правду своей жизнью в тридцатилетнем возрасте.»

Конечно, «друзья Москвы» сразу перешли в наступление на информационном фронте. Опозорился лауреат Нобелевской премии Бернард Шоу (1856-1950), написав возмущенное письмо влиятельной британской газете «Манчестер гардиан» (опубликовано в выпуске от 2 марта 1933 года). Назвав все сообщения о голоде в Украине выдумками и клеветой, классик драматургии убеждал читателей, что «в Советском Союзе очень хорошо налажены поставки продуктов питания … Нигде я так вкусно НЕ обедал, как на Украине 1932».

А в 1935 году Гарета Джонса было при подозрительных обстоятельствах убит в Китае. Журналист отправился в поездку в регион Внутренняя Монголия по приглашению немецкого коллеги Герберта Мюллера. Оба похитили бандиты, взяли в заложники, Джонса убили, а Мюллера отпустили невредимым. Согласно материалам британской разведки, Мюллер был на самом деле агентом большевистского «Третьего интернационала» …

«Пример Гарета Джонса чрезвычайно интересен как для историков, так и для будущих журналистов, — говорит преподаватель Максим Карась с кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Винницкого государственного педагогического университета имени Коцюбинского. Приехать иностранному журналисту в Украине в разгар голодного террора 1933 года — все равно что сейчас поехать в Северную Корею, единственной в мире государства сталинского образца, и собирать там материал о недостатке пищи для населения ».

Ученый рассказал, что тема освещения голодомора журналистами всегда острая и актуальная. «В свое время исследовал подшивки за 1932-33 год одной из районных газет Винницкой области,« Коллективный труд », выходившей в Казатине. Проанализировал архивные номера, не пробились на страницы хотя бы скупые сведения «криминальной хроники» о массовых захоронения, эпидемии, людоедство, очереди за продуктами, голодные бунты и тому подобное. Но ничего. Ни даже намека не пропустила цензура. Из журналистов или политиков был не согласен, имел один выход — пулю в лоб вроде Николая Хвылевого или Скрипника. Поэтому поступок Гарета Джонса стал исключительным героизмом, который тогдашняя московская власть ему не простила ».

Какой вред причинил голодомор Украины и с чем эту катастрофу можно сравнить? Известный винницкий историк профессор Сергей Гальчак делится выводами: «На одной только Винницкой от голодомора погибло около миллиона человек, тогда как во время немецкой оккупации 1941-1944 годов, по официальным советским архивным данным, нацисты убили 232 000 мирных жителя края. Что хуже, миллион жертв за неполный год или 232 000 убитых за три года — факты говорят сами за себя ».

Сегодняшних украинских студентов поражает пример профессионализма, смелости и честности Гарета Джонса, а всем нам, будущим журналистам, нужно именно на таких примерах учиться.