Гибридная война не обошла и шашки

Лидер украинской сборной титулованного украинского шашиста Юрия Аникеева, бывшего чемпиона мира, отстранили на три года от участия во всех мероприятиях Международной федерации шашек (IDF) за нарушение ее этического кодекса. По убеждению президента Федерации шашек Украины Анатолия Яценко, этим нарушением стала критика Путина и выход на церемонию награждения в вышиванке, сообщает Укринформ.

«Его обвиняют в некорректной полемике в СМИ, в претенциозных размышлениях на тему развития шашек, в каких выражениях о Путине. А самый абсурд – его обвинили в том, что он вышел на церемонию награждения в вышиванке », – сообщил журналистам Анатолий Яценко. В то же время, по его словам, IDF не предоставила никаких доказательств своим подозрениям. Поэтому, скорее всего, такое решение вызвано политическими мотивами руководства IDF.

«Президент Международной федерации – русский. Россия имеет кворум в этой федерации и может протянуть любое решение», – отмечает глава отечественной федерации.

Действительно, северный агрессор никак не хочет смириться с тем, что вкладывает огромные деньги в развитие шашек, а лучшими становятся Украинцы. В прошлом году, к примеру, российский президент подписал указ о предоставлении российского гражданства Украинской чемпионке по шашкам Дарье Ткаченко, которой предложили в России в улучшении жилищных условий и таким образом устранили сильную соперницу. Юрия Аникеева таким образом нейтрализовать не удалось.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов считает, что решение российского правления Международной федерации шашек о повторной дисквалификации чемпиона мира Украинский Юрия Аникеева – теперь уже на 3 года – вызывает отвращение, сообщает пресс-служба Минмолодьспорта.

По мнению Игоря Жданова, решение незаконно, политическое и такое, что не имеет никакого отношения к элементарным нормам международного спортивного права. Речь идет о личном сведения счетов и политические репрессии против гражданина Украины Юрия Аникеева за его публичную патриотическую проукраинскую позицию.

«Это элемент тотальной гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, в том числе путем использования карманных и подконтрольных Кремлю международных спортивных федераций. Не секрет, что руководство Международной федерации шашек фактически полностью состоит из граждан России. По имеющейся информации, решение о дисквалификации Юрия Аникеева согласовывали с кураторами функционеров IDF в российских властных структурах. Это и есть современное лицо России – страны-агрессора, террориста, страны, которая нарушает права человека и по лучшим сталинскими традициями закрывает рот всем несогласным », – отметил министр.

Игорь Жданов отметил, что Министерство молодежи и спорта Украины, он лично, вся украинская спортивная семья на стороне нашего выдающегося, незаурядного спортсмена. По словам министра, в тесном сотрудничестве с Федерацией шашек Украины делается все необходимое в этой непростой ситуации.

«Я горжусь тем, что Юрий Аникеев, несмотря на различные конформистские предложения, которые поступали от российского руководства IDF, не сломался, не отказался от своих взглядов и личного права надевать на соревнования национальную украинскую одежду, одним из неотъемлемых элементов которого является наша вышивка », – акцентировал Игорь Жданов.

Чиновник призвал всех неравнодушных, патриотичных людей, представителей бизнеса, меценатов, юристов предоставить Юрию Аникеев финансовую и юридическую помощь. По словам министра, эта помощь нужна нашему спортсмену на время дисквалификации, а также для отстаивания своих прав в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне. Подача и сопровождение иска требует достаточно больших средств, не менее 50 000 евро, которых у спортсмена и профильной федерации нет. Государство вмешиваться в этот процесс не может.