Германия – Украина: если верить Ницше

Известный немецкий мыслитель, философ, психолог и классический филолог точно не был футбольным болельщиком и вряд ли отличал угловой от штрафной, однако именно его бессмертную цитату хочется принять первой в поддержку нашей сборной. Итак: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И это 1: 0 в нашу пользу.
12_main
Поражение – лишь шаг к победе. Сильный тот, кто может признать поражение, сделать правильные выводы и идти дальше. В нашей ситуации поражение – не сирота. И это уже 2: 0.

Теперь о результате на табло. НЕ кривил душой опытный защитник сборной Украины Артем Федецкий, когда говорил, что наша команда готовится к матчу с действующими чемпионами мира тщательно, нормально, спокойно и без дрожи в коленях. С горячим сердцем и холодной головой.

Правда, разбирать – это одно, а на поле все может быть по-другому. «Если будем одним коллективом и одним целым, работать, как один организм, пидстраховуватимемо друг друга, то все будет хорошо», – размышлял Артем. Но, к сожалению, футбол не признает сослагательного наклонения. И то, о чем можно дискутировать до игры, после финального свистка превращается в неутешительное «если бы».

Накануне нашего стартового матча на Евро-2016 не только игроки и тренеры изучали немецкую команду. И эксперты, и болельщики – все выискивали шансы сборной Украины. Первое, о чем писали, – слабая защита чемпионов мира. Прежде всего на флангах. Логично все надеялись, что наши вингеры Ярмоленко и Коноплянка смогут этой слабостью воспользоваться. И как показал матч, моментами они при поддержке Коваленко и Сидорчук полностью господствовали на краях поля.

Однако немцы в ответ продемонстрировали, что уже давно отошли от шаблонов и делают ставку вовсе не на надежную защиту, а на атаку, где погоду создают Мезут Езил, Томас Мюллер, Марио Гетце и Тони Кроос. Благодаря им в отборе Германия забила 24 гола, став второй по результативности. А еще Швайнштайгер! Рано было списывать его после травмы колена.

Не всем хотелось брать во внимание то, что Бундестим ни разу не проигрывал стартовых матчей в финальных турнирах чемпионатов Европы. (В конце концов, то, что Англия их ни разу не обыгрывала, в субботу также не воспринималось как аргумент до гола Березуцкого).

Впрочем, как справедливо заметил один известный блоггер, чтобы понять, в чем разница между «играть с мячом» и «толкать мяч», надо посмотреть субботнюю игру сборной России и воскресную – Украина. Несмотря на результат матча в Марселе, англичан можно поздравить с успешной сменой поколений и удачным обновлением. Можно не сомневаться, команда Роя Ходжсона еще станет украшением Евро-2016.

А Германия? Это машина. В составе этой команды большое количество индивидуально сильных исполнителей. Никаких сюрпризов не было. Ребята понимали, с кем придется играть, и старались. Но машина всегда остается машиной. Так сказал НЕ Заратустра. Так сказал Фоменко.

Сейчас тренерский штаб активно работает над восстановлением игроков. Психологию победителей надо доставать из ящика на два матча группового турнира, которые остались. Выиграть в Северной Ирландии и Польше – это получить гарантированную путевку в одной восьмой финала Евро-2016. В конце концов, наша сборная уже имела опыт стартового матча на большом турнире против сборной-гранда. В 2006 году на мировом первенстве сине-желтые проиграли испанцам 0: 4, а в итоге вышли из группы со второго места.

Нынешний европейский розыгрыш впервые происходит по расширенной формуле среди 24 команд. И далее проходят, кроме победителей групп и команд, занявших вторые места, еще и четверо счастливчиков, которые закончат групповые гонки на третьем месте. Чтобы при таких условиях не достичь успеха, надо быть совсем беспомощным.

А противостояние Германия – Украина стало историей. С поучительным концом. Сборная Украины вынесет уроки из поражения от Германии и готовиться к следующим матчам на Евро-2016, заявил полузащитник украинской сборной Евгений Коноплянка официальному сайту УЕФА. Он признал, что команде не хватило концентрации. Мол, не пропустили бы со стандарта, знает как бы матч закончился. Если бы, Евгений …

Остается надеяться, что и против поляков подопечные Йоахима Лева играть так же результативно, как и против наших. И верить в нашу команду, которая еще не показала своего максимума во Франции, но уже получила важный опыт. Насколько оправдаются золотые слова Фридриха Ницше, узнаем уже 16 июня, когда сборная Украины сыграет в Лионе с североирландцами.