Георгий Рудько: «Нынешнюю экологическую ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную»

На Международной научной конференции в рамках ООН по классификации запасов и ресурсов минеральных полезных ископаемых, состоявшейся в Женеве, доклада председателя Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Георгия Рудько из профильных проблем вызвали большой интерес международных экспертов. «УК» он рассказал, ныне в Украине государственная политика в недропользовании и что нуждается в коррекции.

ekolog
Председатель Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых Георгий РУДЬКО.
Об газ, воду и окружающей среды

УК: Георгий Ильич, вы успешная в Украине человек. Может, это компенсация за несправедливо вывезенных в Сибирь и репрессированных родителей (вы там и родились)?

– Получив образование и профессию геолога, поехал в те края работать и помогать людям. Поехал с добром. Так стараюсь жить всегда.

УК: Имеете почти два десятилетия полевого стажа с 41 трудового, ваши научные труды по геологии и смежных отраслей базируются на этой практике и вызывают доверие. Ли Украина может обеспечить себя газом, водой, которая, говорят, будет на планете дороже золота?

– Обеспечить население собственным газом нефтегазоносные недра Украины могут. Для этого нужно изменить подход к недрам целом. Во-первых, государству необходимо определиться со стратегическими ископаемыми и с тем, кто их добывать – частные структуры или все-таки государство. Во-вторых, надо кардинально изменить отношение к геологической разведки, следовательно, и повысить качество геопрогнозування.

УК: А именно?

– В современной Украине мы до сих пор пользуемся геологическими данными, полученными в советское время. Честно говоря, этой информации мало доверяют отечественные недропользователи, а иностранные тем более. Уровень информации не соответствует международным стандартам. И получается так, что предприятия переплачивают дважды. Впервые, когда платят деньги за данные георазведки, которые у нас есть, а потом еще за дополнительную разведку, по правде говоря, качественную, которую еще надо защитить в ГКЗ. То есть механизм нуждается в совершенствовании. Когда геологическую разведку начнут делать сами недропользователи, снимем с государственных плеч дополнительная финансовая нагрузка, сделаем невозможным бюрократическую составляющую в отношениях недропользователь-государство. Этот механизм подробно обсуждали с руководителем Держгеонадр Николаем Бояркина. Мы с ним в этом единомышленники.

Теперь по собственной газодобычи. Важным остается вопрос бурения большего количества скважин. На основе новых технологий надо полнее использовать запасы углеводородов в недрах. Есть принципиально новые подходы к поискам и разведке углеводородов (работы академиков НАН Украины А. Лукина, Е. Крыжановского, профессоров Б. Маевского, Д. Федоришина и многих других), разработаны новые методологические аспекты нефтегазовой геологии. Надо просто воплощать эти методики на практике.

За водными запасами мы действительно не бедные, но можем стать такими из-за неконтролируемого загрязнения поверхностных, ∂рунтових вод прежде бытовыми отходами, стихийными свалками. Украина богата минеральными водами, которые, однако, потреблять бесконтрольно опасно. Если, например, в составе воды много стронция – это чревато чрезмерной вымыванию кальция, поэтому многие болеют сейчас остеопорозом. В изданной недавно книге почетных украинских ученых «Введение в медицинской геологии», среди которых и ваш покорный слуга как основатель и исследователь екомедичного направления науки, подаем исследования болезней, которые преобладают в определенных регионах, связанных с качеством и составом местных вод и другими геологическими факторами.

УК: Вышла ваша книга с екогеологии «Украина, которую мы теряем». Это пессимизм или оговорки оптимиста?

– Наверное и то, и другое. Если бы, например, в свое время прислушались к рекомендациям, предоставленных нами по экологической ситуации с хвостохранилищами в Калуше Ивано-Франковской области, мы не имели бы головной боли по этому поводу в Украине и в Восточной Европе.

УК Что стало толчком к написанию этой книги?

– Комплекс причин. Нынешнюю экологическую ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, которая формировалась в течение длительного периода из-за пренебрежения объективными законами развития и воспроизводства природно-ресурсного комплекса. Происходили структурные деформации народного хозяйства, при которых предпочтение отдавалось развитию сырье-добывающих, наиболее экологически опасных отраслей промышленности.

Украинской экономике присуща высокий удельный вес ресурсоемких и энергоемких технологий, внедрение и наращивание которых осуществляли дешевым способом – без строительства очистных сооружений. Это произошло без эффективных правовых, административных и экономических механизмов природопользования и без учета требований охраны окружающей среды.

Низкий уровень экологического сознания общества привел к значительной деградации окружающей среды Украины, чрезмерного загрязнения поверхностных и подземных вод, воздуха и земель, накопления в очень больших количествах вредных, в частности высокотоксичных отходов производства. Обо всем этом, а прежде всего о нехватке культуры недропользования, говорят и в Госгеонедрах. Это очень серьезная проблема. Для меня, как минимум, странно, что иностранные коллеги учат украинские предприятия культуры пользования собственными недрами. Согласитесь, зная все это изнутри и понимая негативные последствия как специалист, нахожусь в условиях, когда писать нельзя. Чтобы, как говорят в народе, провалиться сквозь землю.

УК: Есть по этому выход?

– Конечно, даже то, что мы с вами говорим об этом, обеспечивает фактор влияния на сознание граждан, а в правительственной газете – еще и на тех, кто имеет большие полномочия на проведение изменений, то есть зажигает свечу в конце тоннеля.

Данные георазведки, полученные еще в советское время, обновить по международным стандартам под силу нынешним выпускникам специализированных вузов. Фото с сайта geol.univ.kiev.ua

И мы помогаем миру

УК: В Швейцарии во время 7-й сессии группы экспертов по классификации ресурсов Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций вы больше учились в других или, может, кое-чего и учили?

– В конце апреля во Дворце наций в Женеве состоялся этот мероприятие с участием делегаций 25 стран – членов ЕЭК ООН, в частности США и Канады, и экспертов 24 стран – нечленов ЕЭК ООН. Общее количество участников сессии превышала 200 человек. Среди той уважительной научного сообщества украинские ученые и эксперты чувствовали себя уверенно, потому что есть что сказать миру.

В докладе «Рамочная классификация ООН запасов и ресурсов энергетических и минеральных полезных ископаемых как инструмент гармонизации ведущих мировых классификаций на примере Украины» мы представили результаты тематических исследований ГКС Украины для сравнения Классификации Украины по РКООН-2009, с шаблоном СRIRSCO – для твердых полезных ископаемых и с системой SPE PRMS – для месторождений углеводородов.

Украина первой на государственном уровне приняла к внедрению Рамочной классификации ООН, согласно которому запасы участка недр оценивают по экономической целесообразностью, экономико-технологической (экологической) и геологической изученностью запасов и их достоверностью. Опыт ГКС Украины по применению РКООН для подсчета и отчетности о запасах и ресурсах всех видов полезных ископаемых изучают в других странах.

Второй доклад был совместным с представителями Китайской Народной Республики Янг Хоа и Джанг Давэем – презентация «Китайско-украинский семинар по классификации ресурсов: состояние, сопоставления и применения». Предыдущий семинар делегация ГКС Украины провела в начале июня 2015 году в Пекине по приглашению министерства земель и ресурсов КНР и научно-исследовательского института нефтегазовой разведки и разработки Китайской национальной нефтяной организации. Он тоже основывался на практическом опыте ГКС по применению Классификации Украины, адаптированной к РКООН-2009.

Еще одно, что тоже заинтересовало международную аудиторию, – организация и проведение ежегодного научно-практического семинара «Недропользование в Украине. Перспективы инвестирования ». Речь шла о потенциальных возможностях для инвестирования в разведку и добычу полезных ископаемых в Украине, а также об информационно-просветительскую деятельность ГКС Украины по распространению РКООН-2009.

Выступления делегации Украины высоко оценил председатель группы экспертов в качестве примера эффективного международного сотрудничества в развитии и распространении РКООН-2009. Отправлено соответствующее письмо председателя группы экспертов ЕЭК ООН министру экологии и природных ресурсов Украины.

Хочу подчеркнуть: благодаря работе наших специалистов и в результате работ ГКС в составе группы экспертов классификации ресурсов Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций классификация запасов и ресурсов полезных ископаемых государственного фонда недр Украины адаптирована к РКООН-2009 и через нее сопоставима с классификациями семейства СRIRSCO для твердых полезных ископаемых, а также PRMS SPE для запасов и ресурсов нефти и газа.

УК: Что это дает?

– Во время государственной экспертизы запасов и ресурсов полезных ископаемых ГКС по заказам пользователей недр может осуществлять сравнение и перевода запасов и ресурсов полезных ископаемых к классификациям, которые признают на международном уровне.

УК: Одна из ваших монографий переведены на китайский язык. Что нам интересно там, а им здесь?

– Китайской и английском языках переведены монографию «Национальные и международные системы классификации запасов и ресурсов полезных ископаемых: состояние и перспективы гармонизации». Эта работа по национальной классификации запасов и ресурсов полезных ископаемых Украины вызвала живой интерес международного геологического общества. Очевидно, поэтому компания Shell (Royal Dutch Shell plc) и министерство земель и ресурсов Китая усилиями и средствами присоединились к переводу для будущего применения моей монографии и использования в своей работе. Диалоги с геологами других стран продолжаются, и в этом заинтересована наша страна.

Минерально-сырьевая база государства в значительной мере определяет развитие отечественной экономики на перспективу. Фото с сайта geo.gov.ua

ГКС: проблемы и задачи

УК: Георгий Ильич, насколько ГКС, которую возглавляете, может вмешиваться в регулятивные процессы в государстве в сфере их экономного использования?

– Мы руководствуемся в работе Положением о порядке проведения государственной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.1994 года №865.

Согласно этому документу, вправе и обязанность на объективную оценку минерально-сырьевой базы страны на основе единых научно-методических критериев. Наши эксперты обеспечивают достоверность оцененных запасов полезных ископаемых и соответствие их качественных показателей запланированным направлениям использования. Приоритетное создание условий для наиболее полного экономически рационального и комплексного использования запасов месторождений полезных ископаемых с соблюдением требований охраны недр и окружающей природной среды.

Учитывая социально-экономическую ситуацию главные задачи ГКС – установление кондиций на минеральное сырье для подсчета запасов полезных ископаемых в недрах и определения состояния подготовленности месторождений к промышленному освоению.

За нами – важно принятие решений о количестве, качестве и степени изученности запасов разведанных месторождений полезных ископаемых. Для его совершенства и объективности имеем правовые основания привлекать три сотни лучших экспертов, с которыми сотрудничает ГКС. Решение коллегии ГКС и результаты государственной экспертизы использования производительной участка недр – основание для пользователя недр и органов исполнительной государственной власти на принятие решений по проектированию и осуществления разработки месторождений полезных ископаемых.

Утверждены протоколом ГКЗ запасы полезных ископаемых учитываются в Государственном балансе полезных ископаемых по формам, согласованным с Госстатом Украины, можно использовать в публичной статистической отчетности.

По результатам технико-экономических расчетов, проверенных в ходе государственной экспертизы, определяют коэффициент рентабельности горнодобывающего предприятия, разрабатывает месторождение, который, согласно Налоговому кодексу Украины, используют при начислении налогов и специальных платежей за пользование недрами. То есть во время технико-экономических расчетов определяют будущую базу и платежей в государственный бюджет.

Относительно достоверности и степени подготовленности месторождений полезных ископаемых к промышленному освоению утверждены ГКЗ запасы – гарантия для пользователей недр, при соблюдении условий, предусмотренных технико-экономическим обоснованием кондиций, разработка участка недр будет рентабельной. Протоколы ГКС определяют также качество пользования недрами и рекомендуют для пользователей недр пути устранения недостатков.

Рекомендации ГКС о первоочередных направления разведывательных и добывающих работ – основание для принятия решений по государственному управлению в развитии горнодобывающей отрасли для расширения количества достоверных запасов полезных ископаемых в Украине, которые гарантированно можно добыть в ближайшей перспективе.

Поэтому можно утверждать: потеря государством даже перечисленной части функций и рычагов управления минерально-сырьевой базой страны, обрабатывает ГКС, приведет к потере объективной информации о состоянии запасов и ресурсов полезных ископаемых в недрах и, соответственно, сделает невозможным государственное управление в пользовании недрами и их охране, усугубятся экологические проблемы.

УК: Закон Ставицкого-Мирошниченко наделал столько шума до угрозы ликвидации ГКС. Как насчет модной нынче мотивации: согласование статуса и содержания ее деятельности по содержанию функционирования в европейских государствах? Каково ваше видение?

– Статьей 45 Кодекса Украины о недрах в редакции, действовавшей до ноября 2012 года (до вступления в силу закона от 16 10. 2012 №5456-VI (известного как закон Ставицкого – Мирошниченко), государственную экспертизу кондиций на минеральное сырье и оценку запасов полезных ископаемых проводила ГКС, которая с 1992 обеспечивает оценку минерально-сырьевой базы Украины, гарантирует достоверность оцененных запасов полезных ископаемых и экономическую эффективность их разработки.

С вступлением в силу закона №5456-VI в статью 45 Кодекса Украины о недрах внесены изменения, согласно которым осуществление государственной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых возложены на Государственную службу геологии и недр Украины (Госгеонедра).

Однако принятое решение не могло быть выполнено через непреодолимой силы, поэтому, по моему мнению, оно ошибочно и вредно для эффективного пользования недрами. На практике эти изменения в кодекс не привели к совершенствованию государственного управления в этой сфере, скорее сработали наоборот. Они помешали надлежащей деятельности ГКС, разбалансировали процедуру экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых, увеличили в несколько раз ее сроки. Создали лишние преграды для недропользователей при получении специальных разрешений на пользование недрами, их своевременного переоформления. Необходимые внесения в них после повторной геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых, предусмотренных законодательством.

А главное – невозможным переход недропользователей как субъектов бизнеса к льготным условиям исчисления налоговых обязательств по плате за пользование недрами, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

Центральный орган исполнительной государственной власти – Госгеонедра Украины – не имеет возможности выполнять геологоразведочные научно-исследовательские работы по независимой профессиональной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых из-за отсутствия научно-методической и нормативно-правовой базы, специалистов, опыта и организационно-правовых форм в структуре для осуществления такой деятельности, а также из-за нарушения принципа независимости государственной экспертизы, определяющее на международном уровне в сфере отношений по пользованию недрами и в оценке ресурсов минерального сырья.

УК: Есть предложения отдать разведку и оценку запасов сырья в Украину на откуп иностранным компаниям. Как представляется в смысле экономической безопасности государства?

– Министерство экологии и природных ресурсов Украины определило государственным приоритетом увеличение объемов геологического изучения и добычи полезных ископаемых с широким привлечением инвесторов, расширением форм государственно-частного партнерства и применения современных технологий. Поддерживаю такую ​​позицию и считаю ее единственно правильной.

УК: Учтено ваши аргументы относительно дальнейшей судьбы и роли ГКС? Что гарантирует ее статус и степень разумной независимости для дела?

– Из-за невозможности полного выполнения закона Ставицкого – Мирошниченко №5456-VI в правовом поле нашего государства на практике была применена и работает организационно-технологическая схема государственной экспертизы, согласно которой ГКС (как коллегиальный орган, состоящий из высококвалифицированных экспертов-практиков, ученых, представителей высших учебных заведений, главных геологов и главных инженеров горнодобывающих предприятий) непосредственно осуществляет экспертизу и оценку запасов полезных ископаемых, а создана рабочая группа Госгеонедра Украины осуществляет ввод в действие протоколов ГКС.

Эта схема организации и осуществления государственной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых с введением в действие протоколов ГКС Госгеонедрами Украины существенно осложнила и продлила сроки ее проведения, что приводит к справедливые нарекания пользователей недр и вредит притоку инвестиций в горную отрасль Украины. Однако такая схема действует, поскольку необходимые изменения в 45 статьи Кодекса о недрах не вносят.

Для согласования законодательства Украины о государственной экспертизе и оценке запасов полезных ископаемых с интересами государства и пользователей недр считаю необходимым внести изменения в статью 45 Кодекса Украины о недрах, изложив ее в редакции, обеспечивает предоставление ГКС ее полномочий в сфере государственной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых, которые действовали до ноября 2012 года.

УК: Возможно вернуть Украине статус промышленно развитой, а не сырьевой державы на основе новых технологий переработки?

– Минерально-сырьевая база (МСБ) в значительной мере определяет развитие экономики на перспективу. И чтобы эти перспективы наконец перешли в плоскость реальных результатов, нужно вносить изменения в закон о МСБ, а именно в части финансирования отрасли. В Госгеонедрах тоже это постоянно подчеркивают.

Очень важно, чтобы представители экспертного круга договорились с политиками. С эффективным государственным управлением МСБ может стать основой будущего развития нашей страны. Очень важно в этом вопросе выбрать стратегические приоритеты в рамках закона о МСБ, то есть каким путем пойдет Украина в разрезе добычи. Должен быть баланс экспертов (Госгеонедра, Геоинформ т.д.) и эффективных управленцев в принятии решений в геологической отрасли. Соединив эти составляющие, МСБ Украины может стать одним из приоритетных направлений развития нашего государства. Основополагающим фактором эффективного управления минерально-сырьевой базой горнодобывающего комплекса и залогом рационального, экономного использования имеющихся запасов полезных ископаемых, не восстанавливаются, является государственная экспертиза и оценка запасов полезных ископаемых.