Генпрокуратурой выявлены факты нарушения конституционных прав осужденных в Бориспольской исправительной колонии (ФОТО)

Сегодня, 13 декабря, в Генеральной прокуратуре сообщили о нарушении конституционных прав осужденных в Бориспольской исправительной колонии

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральной прокуратурой Украины совместно с органами прокуратуры Киевской области в порядке контроля проведена проверка состояния законности в государственном учреждении “Бориспольская исправительная колония (№ 119)” в Киевской области, которой установлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства в отношении режимных требований, охраны труда, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения.

Выявлены недопустимые факты проживания осужденных за пределами общежитий в нечеловеческих условиях.

В частности, в помещении канализационно-насосной станции, которая осуществляет перекачку стоков из государственного учреждения, предприятия и близлежащих жилых домов, выявлено 5 осужденных, которые постоянно там проживали.

Заключенные оборудовали спальные места, хранили большое количество продуктов питания, в антисанитарных условиях готовили еду, там и питались, а мылись в помещении туалета.

Аналогично спальные места осужденные устроили в бытовых помещениях почти каждого цеха производственной зоны, непригодные для проживания людей.

В соответствии с законодательством лица, отбывающие наказание, привлекаются к оплачиваемому труду в мастерских колоний, а также на предприятиях государственной или иной формы собственности исключительно по срочному трудовому договору, но никакого соглашения с более 100 заключенными до настоящего времени не заключен, чем грубо нарушены их гарантированные конституцией права. Также указанное привело к неуплате в течение более года единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Более того, осужденные незаконно привлекались к труду с нарушением правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Руководством исправительного учреждения не создан осужденным условий для получения образования и получения рабочей профессии, помещения вечерней школы и учебного центра захламлены и непригодны для проведения занятий, они даже не отапливаются.

Выявлены факты грубого нарушения природоохранного законодательства и халатности служебных лиц государственного предприятия “Предприятие ДКВС (№ 119)”, что нанесло существенный вред интересам государства.

По выявленным фактам нарушения конституционных прав заключенных внесены два документа прокурорского реагирования и начато 6 уголовных производств, следствие продолжается.