ГЕННАДИЙ ЗУБКО НАЗВАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ШАХТЕ «СТЕПНАЯ»

Правительственная комиссия по расследованию причин трагедии на шахте «Степная» отработала все возможные вопросы материально-технического состояния, соблюдения систем охраны труда и техники безопасности, соответствия систем проветривания, подготовки и обучения шахтеров, а также соответствия работы Гоструда, Минэнергоугля. Об этом заявил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время брифинга, подводя итоги работы комиссии.

« Мы детально проанализировали работу шахты« Степная », начиная с 25 февраля 2017 года, и определили основные причины трагедии. Это: несоответствие работы системы безопасности УТАС; несоблюдение норм проветривания в шахте; отсутствие разрешительной документации на выполнение опасных работ, срок которой был прекращен еще 14.11.2016 года. Эти выводы будут указаны в рекомендациях по проверке всех шахт Украины и рассмотрены на ближайшем заседании правительства », — сообщил Геннадий Зубко. Он также отметил, что проблема отсутствия разрешительной документации есть и на другой шахте ГП «Львовуголь» — Червоноградской. Вице-премьер-министр отметил, что по результатам работы правительственной комиссии будет создана отдельная рабочая группа из специалистов как комиссии, так и экспертов институтов для проверки возможностей работы систем УТАС на других шахтах угольной отрасли Украины.

Среди других причин трагедии он назвал: повышенный уровень метана в шахте, несоответствие кабельной продукции техническим требованиям, проведение в полном объеме инструктажа и обучения персонала, а также вопросы финансирования шахты «Степная», включая блокировку счетов.

Вице-премьер отметил, что уже осуществлены все выплаты семьям погибших и пострадавшим. «Из Государственного резервного фонда выплачены средства в размере 5725000 гривен, из Фонда социального страхования — 1900000, а также из местного бюджета», — отметил Зубко.