Геннадий Зубко (Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства): Чернобыль — территория перемен

Чернобыль – это незагоєний боль многих поколений, Украина и весь мир никогда не забудут страшную трагедию 26 апреля 1986 года. Помните!

Нашей команде за последние 5 лет удалось превратить зону отчуждения и опасности на ТЕРРИТОРИЮ ПЕРЕМЕН!

В 2016-м при помощи мирового сообщества завершено строительство нового конфайнмента, что обеспечит безопасность от радиации на ближайшие сто лет.

Мы дали толчок для развития альтернативной энергетики. В октябре прошлого года в Припяти на территории ЧАЭС заработала первая солнечная электростанция — 1 МВт. В перспективе проект успешно масштабируют до 100 МВт. Впервые электроэнергия из Чернобыля начала поступать в единую энергосистему Украины, но уже как продукт солнечной генерации по механизму «зеленого тарифа».

Уже утвержден проект второй солнечной электростанции, в ближайших планах – возведение ветровой электростанции.

За последние два года мы получили более 60 инвестиционных заявок для проектов возобновляемой энергетики в Чернобыльской зоне – как украинских предпринимателей, так и от иностранных.

В 2016-м Указом Президента Петра Порошенко создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.

Активно развивается туризм. С 2014-го количество туристов, в том числе и иностранных, посетивших Чернобыль, возросла в 8 раз. Лишь в 2018 году их было 63 тысячи, поступления от туруслуг – 39 млн грн. Это только начало, только первые шаги.

Задача — сделать Чернобыль территорией ИНВЕСТИЦИЙ, ИННОВАЦИЙ, ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ и ТУРИЗМА!Сделать максимально, чтобы украинский опыт трансформации зоны отчуждения стал успешным кейсом и примером для других стран.

 

По информации с официальной страницы Геннадия Зубко в Facebook.