Геннадий Прищепчук (председатель ОО «Майдан Белоцерковщины», депутат Фурсівської совета): Как рейдеры, прикрываясь «атошниками», захватили землю

Еще в 70-х годах прошлого века жители села Трушки получили землю возле своих домов. Тем кому не достались участки возле дома, был выделен кусок земли за селом, крестьяне обрабатывали испокон веков. Но недавно появились отдельные попытки разных «умельцев» эту землю «отжать». Сначала такой себе предприниматель с Фурсів Константин Антоненко пытался взять себе всю эту землю за пределами деревни в аренду, и пытался все провести через районный совет. Тогда областной держгеокадастр таки дал разрешение предпринимателю на аренду этой земли. Хотя они прекрасно знали что она принадлежит крестьянам. Когда это произошло, активисты, в частности, ГО «Майдан Белоцерковщины», собрали трущан и заблокировали этот вопрос в раде. В результате, депутаты единогласно воздержались от голосования. Так все и затихло…

Далее были попытки отобрать эту землю и в 2015, и в 2016 годах. На этот раз причастным к этому уже был Роман Глуховенко, бывший муж главы Трушків Татьяны Глуховенко. Активистам снова пришлось отстаивать и отбивать эту землю. Собирались, проводили акции, обращались в областной держгеокадастр получить землю в собственность крестьян. Но все эти действия заканчивались отказам и затягиванием времени. Как оказалось, параллельно вышеупомянутая организация начала оформлять землю на АТОшників. Так как оформить на предпринимателей не получается, они решили сыграть на войне и таким образом оформить по 10 соток на бойцов. И таки оформили – выдали 410 участков.

Несколько недель назад ФХ Благосостояние-10 представителем которого является некий Сергей Гребень, приехали и начали пахать огороды, где уже взошел урожай. Тогда и люди, и общественные организации, и депутаты собрались, чтобы помешать рейдерам. Как оказалось на месте вышеупомянутого Сергея Конька нанял обслуживающий кооператив «Защитник». А руководителем этого кооператива является Евгений Плахотнюк, который на вопросы активистов ответил: вся эта территория распределена между «атошникам» по 10 соток на каждого. Непонятно каким образом это произошло, ведь за два месяца до этого на сессии сельского совета депутаты проголосовали и утвердили депутатские запросы в облдержгеокадастру, чтобы те предоставили информацию, действительно ли оформляется эта земля, и какой у нее статус. Ответы местная власть так и не получила.

Между прочим «атошники» — не фурсівські и не трушківські. До сих пор нет никаких документов, которые бы подтверждали, что теперь это собственность УБД. Документов мы ждем уже несколько недель. По неподтвержденной информации, эта земля не до конца оформлена и возможен вариант, что не все те персонажи, которые претендуют на землю, действительно является «атошниками». А потому все и затягивается…

Есть информация, что за этим стоит ассоциация ветеранов АТО Вячеслав Вовченко. Это притом, что много огородов до этого оралися и фактически принадлежали трущанським «атошникам». Получается, свой отбирает у своего…