Геннадий Кривошея (народный депутат Украины): Следует позаботиться о детях с инвалидностью и создать территориальный реабилитационный центр

Из перечня наиболее очевидных проблем нашего общества в социальной сфере одной из самых актуальных, на мой взгляд, является проблема реабилитации детей с инвалидностью, вопросы воспитания детей, которые являются полными сиротами, и, в том числе, не имеют возможности обеспечить себя жильем после окончания учебных заведений, то есть после 23 лет.

В разрезе этого я со своими коллегами подали законопроект №10111, который касается защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В этом документе мы предлагаем буквально несколько вещей.

Первое – это вопрос, который касается отмены так называемого срока, который остался еще с советских времен, о том, что после 23 лет ребенок-сирота не имеет права находиться на квартирном учете, и не имеет права получить жилье от местных органов власти или вообще от государства.

Вторая норма, которую мы предлагаем в данном законопроекте – это введение соответствующей денежной компенсации для того, чтобы ребенок после 23 лет имела соответствующее обеспечение жильем. Пусть даже не полноценную квартиру, а комнату или даже койко-место для того, чтобы дети могли иметь крышу над головой.

Это достаточно серьезный и важный законопроект. Я знаю, что Комитет по вопросам молодежной политики рассмотрел данный законопроект, поддержал его с определенными замечаниями. Как первый автор данного законопроекта я надеюсь, что вскоре он будет готов ко второму чтению и принят в целом.

Параллельно я хотел бы обратить внимание общественности столичного региона на то, что в округе, где я работаю, в частности в Кагарлыкском районе, вместе с Украинским медицинским центром реабилитации детей с органическими поражениями центральной нервной системы, также с областной администрацией, мы пришли к выводу, что необходимо создавать так называемые территориальные центры для реабилитации детей с таким диагнозом.

Я хотел бы просто еще раз акцентировать внимание на реалистичности этой затеи, поскольку у нас есть благотворительный фонд, который способен помочь в создании подобного реабилитационного центра. Для этого нужно лишь до районной больницы передать соответствующее помещение и поставить его на баланс медицинского учреждения для того, чтобы фонд мог сделать ремонт и мы могли оказывать соответствующую помощь для реабилитации такой категории детей.

Уверен, что в случае реализации задуманного, это будет поддержка не одной сотни детей в Киевской области – Кагарлицкий, Обуховский, Рокитнянский,Таращанский, Богуславский и другие районы. Я хотел бы, чтобы областная администрация и районная администрация на это обратили внимание.

Надеюсь, что в пятницу, когда в Кагарлыкском районе находилась с рабочим визитом почти половина КОДА, во главе с губернатором, этот вопрос рассматривался именно в конкретной плоскости.