Генетический код и досадная нота

Традиционная Неделя национального гончарного искусства “Сдвиг-2016» в Опошне завершился Национальным фестивалем гончарства.
ПРОГРАММА этого яркого и колоритного праздника была насыщена событиями с самого утра до полуночи. Это и Международный художественная ярмарка «Гончарный вселенная в Украине-2016», и фольклорный фестиваль, в котором приняли участие самобытные коллективы из многих областей, и аукцион современной керамики, а также кузнечный фестиваль, выставка картин современного искусства, международный фотоконкурс «Гончарные видения страны» , соревнования среди девушек на самую длинную косу …

deti
Кстати, очень многие из тех, кто пришел на праздник, говорят, что на таких мероприятиях они остро чувствуют себя Украинский. Когда видишь, как умелые руки старых и молодых мастеров творят шедевры, то кажется – включается тот загадочный генетический код, и начинаешь понимать, что такое живая национальная традиция.

Большой популярностью у гостей праздника пользовались мастер-классы по гончарству, малевки и ковки. Взрослые не меньше детей желающие поупражняться в этих ремеслах. И надо видеть, с какой гордостью несли они домой только что снятый с гончарного круга сырой кружку или кувшин!

Генеральный директор Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне доктор исторических наук Олесь Пошивайло на вопрос об особенностях фестиваля гончарства ответил:

– Это уже наш восьмой «Звиг». Мы создали традицию, и дай Бог, чтобы каждый год происходили подобные праздники. А особенность нынешнего в том, что мы демонстрируем фундаментальную коллекцию работ Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрики, которую формировали в течение двух лет и равной которой в Украине на сегодня нет. Мы открыли для себя феномен львовской керамики, которую в советские времена создавали профессиональные художники. Они отражали в своих изделиях Украинская ментальность и эстетику, художественные ценности. Эти вещи, созданные в 60-80-х годах прошлого века, чрезвычайно современные и могут украсить любой нынешний интерьер. Мы хотим показать не только Украины, но и мира достижения львовян.

Кстати, в волосы Олеся Пошивайло были вплетены символы из оригинальных орнаментов Василия Кричевского, всемирно известного художника и архитектора, автора трезубца – малого герба Украины, жизнь и творчество которого тесно связаны с Опишней. Это своеобразный протест против того, что депутаты опишнянской поселкового совета уже через 13 дней после переименования улицы Партизанской на улицу имени В. Кричевского вернули ей прежнее название.

Это была досадная нотка фестиваля. Потому и внук Василия Кричевского Василий Линде-Кричевский, почетный гражданин Опишни, благодаря семейным реликвиям которого и создан мемориальный музей семьи Кричевских, который приехал из США, с болью говорил о том, что любой населенный пункт имел бы за честь, чтобы одна из улиц была названа именем всемирно известного художника …