Генерал Власов: спецоперация ГРУ

Во время войны в СССР действовали четыре спецслужбы: НКГБ, СМЕРШ, ГРУ Генштаба РККА и разведка Коминтерна. Мало кто знает, что существовала и пятая, и, что отвечала за выполнение стратегических операций по личному указанию Сталина.
01
Все они жестко боролись за первенство о доверии вождя. Часто случались недоразумения, когда одна спецслужба осуществляя свою операцию препятствовала другой, отлавливала агентуру или уничтожала отлаженную сеть информаторов. Репрессии в отношении руководящего состава спецслужб – были обычным явлением в сталинском СССР, в свою очередь имело следствием уничтожение ценной документации, в разнообразной аргументацией … Понятно, что меньше документов сохранилось в стратегической разведке Сталина, а те, что сохранились – и сейчас составляют бессрочную тайну. Исследователи же, особенно российские, учитывая конъюнктуру власти, если и имеют доступ к архивным документам, то и по сей день пытаются обходить неоднозначные фигуры советских разведчиков, в том числе тех, кто работал в тылу врага во время Второй мировой войны и в итоге – оказался в тюрьмах НКВД и был казнен как предатель и враг народа.

Такой фигурой является личность генерала Андрея Власова. Несмотря на кажущуюся огромное количество публикаций о нем – между тем, конкретной информации, фактов практически нет.Публикации советских времен представляют собой исключительно пропагандистские наслоения штампов и мифов, согласно которым о генерала Власова шла речь исключительно как о предателе и коллаборационистов. Западные же публикации тоже несут значительную идеологически пропагандистьке нагрузки. В них генерал Андрей Власов отображается как принципиальный борец со сталинским режимом. Однако, в таком случае задаться логичным вопросом: почему американские военные выдали генерала и руководство РОА том же сталинскому режиму? При этом, наверное зная, что они будут подвергнуты зверским пыткам и казнены.
Не стоит надеяться, что ответы на вопросы о личности генерала Андрея Власова можно найти по уголовному делу «Власовского ядра» – двадцати офицеров РОА, которых судили вместе с генералом Власовым. Потому что только тот факт, что судебное дело вел специалист по расстрельных процессах 30-х годов генерал-полковник юстиции В.В. Ульрих, свидетельствует о том, что дело было исключительно политическим, а следовательно – большинство обвинений и доказательств сфабриковано.
Однако есть некоторые факты, которые свидетельствуют о том, что Андрей Власов был не просто талантливый военный.

Известно, что его карьера была нетипично стремительной . Период сталинской чистки в РККА Андрей Власов встретил в звании майора. Известно также, что он не имел ни громкой фамилии, символа коммунистической пропаганды, ни личных связей в высшем советском руководстве, ни умения выступать на идеологических собраниях или писать доносы на товарищей. Он не имел законченного высшего военного образования, которую давала академия. Между тем, войну он встретил в звании генерал-майора, командующего армией. По такого «тихого службиста» то довоенное продвижения – само по себе уже является загадкой. Не удалось найти упоминаний, где именно встретил начало войны молодой генерал Власов. Однако, известно, что его вина с немцами началась под Киевом.

Оборона Киева и Москвы

Летом 1941 года Сталин назначил комендантом Киевского укрепрайона сорокалетнего генерал-майора Андрея Власова. С отступающих частей и необученных резервов он сформировал 37-ю армию. Когда 9 августа 1941 танки Гудериана натолкнулись на организованную Власовым оборону Киева, советские войска уже потеряли Смоленск, Ростов и Великие Луки, позволили Вермахта окружить Одессу. Отступая, наши войска взорвали Днепрогэс, под Минском погиб Западный фронт, его командующего – генерала Д. Павлова – был арестован, а Ворошилова и Буденного отозван в Москву. На этом фоне под Киевом немцы «получали в морду» от тридцать седьмой армии все август и сентябрь, испытывая колоссальные потери.
В итоге просчетов Ставки тридцать седьмой армия попала в «киевский котел». В результате реализации этой военной операции под Киевом немцы захватили в плен около двух миллионов красноармейцев, однако, среди них почти не было военных из 37 армии.

Когда кольцо окружения замкнулось, Жуков настаивал на сдаче Киева, и Сталин, после дискуссий, отдал приказ – « Киев оставить », но слишком поздно. Большинство войска попало в окружение было обречено: как показало дальнейшее развитие событий, командующий группировкой генерал Кирпонос не смог разработать продуктивной операции выхода из окружения, приказ отступать превратил войско в мало управляемый народ, были разгромлены полностью, а комадувач со штабом погибли, нарвавшись на немецкий засаду. Потому очевидно, отступающие части двигались хаотично, наугад, а не ведущие даже авангардной разведки.

Этот приказ штаб Власова получил последним. В ночь на 19 сентября практически не разрушенный Киев был оставлен советскими войсками. Именно подразделения этой армии уничтожили коммуникации, в том числе мосты через Днепр, объекты водо- энергоснабжения и др.

Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был генерал Андрей Власов. Вместе с солдатами он прошел по тылам немцев до Курска, превратив отступление из окружения на рейд по тылам немецких армий.

Кстати, в послевоенный период случаются публикации, в которых указывается, что Власов попал в немецкий плен именно под Киевом, в более поздний период было опровергнуто самими советскими пропагандистами.

Ценя Власова как полководца, Сталин поручил ему сформировать
20-ю армию и защищать Москву. По этому периоду его фротового жизни есть определенные документальные разногласия. По одним источникам генерал Власов возглавил 20-ю армию в ноябре, как только вывел 37 армию из окружения. По другим – он вышел из окружения больным и до середины декабря лечился. А только тогда принял командование 20-й армией.

Хотя указанную версию опровергает статья в газете «Правда» за 13 декабря. В ней пишется о героическом генерала Власова, который удачно организовал оборону и стремительно перешел в наступление. Имея всего 15 танков, части генерала Андрея Власова остановили танковые армады противника, те, что готовились к параду на Красной площади Москвы. Власовцы отбросили немцев, от Солнечногорска, освободили Волоколамск … За это, он получил прозвище «спаситель Москвы». Кстати, если открыть центральные советские газеты за 13 декабря 1941 года. Среди героев обороны Москвы – портрет Власова. В центральных газетах 3 января 1942 – тоже. 20-я армия Власова под Москвой отличилась даже на фоне армий Рокоссовского, Голикова и Говорова.

Подготовка к заброски к немцам

К 1942 году в плену у немцев оказались более 4 миллионов красноармейцев. Угроза опрокидывания этого контингента, не ожидал милости от советской власти, на фронт или (что еще хуже) в тыл, могло стать губительным для Красной армии. Еще в октябре 1941 года, по данным НКВД, было арестовано 657 364 солдат, отступавших без приказа или отстали от своих подразделений. Из них 25 878 были расстреляны, причем более трети – перед строем. Однако число военнопленных красноармейцев росло.

В начале января 1942 ГРУ Генштаба разработал операцию по подставить Абвера генерала Андрея Власова. Использовался богатый довоенный опыт по созданию псевдоантирадянських организаций (операция «Трест») для интеграции в политические и тайные структуры противника. Сталин -схвалив план операции, после чего руководство этой стратегической операцией перешло к его личной разведки, а осуществление и технические разработки – до ГРУ и НКВД.

Но перед тем, Сталин, решив проверить способность Власова выполнить такую задачу, поручил ему сформировать из заключенных ГУЛАГа дивизию. Власов согласился и создал дивизию, вытребовав себе право амнистировать тех, кто проявит храбрость в боях. Дивизия сражалась прекрасно. Только проверив способность генерала контролировать контингент бывших заключенных, Сталин дал разрешение ГРУ на начало операции по основанию Власова.

Деликатность операции и желание исключить риск ее раскрытия, объясняют, что документов, при этом, не укладывалось. Требовать их, как подтверждение этой тайной акции смешно.

Взять под контроль и нейтрализовать угрозу использования немцами в своих интересах пленных красноармейцев было решено сделать с помощью Власова.

Подобные операции обычно начинаются с создания соответствующих благоприятных условий. Для этого 8 января 1942 на одном из участков Ленинградского фронта на немецкую сторону, под видом переговорщика, перешел военный инженер 1-го ранга Иван Иванович Иванов в сопровождении двух капитанов. При встрече с уполномоченным командующего Вермахта Иванов сообщил последнего о том, что в Ленинграде существует группа высокопоставленных заговорщиков, в состав которой входят лица из числа командования войсками. Эта группа якобы готова на борьбу с коммунизмом. К числу мятежников было занесено и фамилия генерала Власова.

Переход линии фронта

После этого Власову было поручено возглавить 2-ю армию, которая находилась в безнадежном состоянии, почти полном окружении. По некоторым данным, на место назначения во Вторую ударную его сопровождали Лаврентий Берия и Климент Ворошилов. В те времена, далеко не каждый генерала «доставляли» в армию, первые лица страны. Зачем Берия, руководивший НКВД и к которому Власов не имел бы иметь никакого отношения лично приехал на фронт? Очевидно, что его присутствие означало начало важной спецоперации, задуманной Ставкой. Расчет делался на относительно быстрый разгром 2-й ударной армии немцами, захват в плен такого важного генерала. Вероятно, с целью увеличения значимости Власова в глазах немцев, он был назначен и заместителем командующего Волховским фронтом.

Армия, на тот момент, вполне могла маневрировать, в том числе – предотвращено полном окружению, но давление противника на фланги все усиливалось и усиливалось. Вскоре Вторая ударная армия оказалась в глубоком тылу немцев. Однако (и это опять действие не присуща генералу Власову, который только блестяще вышел из «киевского котла»), окруженная армия не принимала активных действий по деблокированию и выхода в направлении линии фронта.

Ночью 12 июля 1942 Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к селу Туховежи и скрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли убежище окруженцы, ворвались … нет, не немцы! И по сей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. Согласно одной из версий это были «самодеятельные» партизаны. На самом деле это была оперативная группа, выполнявшая «наугад» задачи Судоплатова по обеспечению «добровольного перехода в плен», то есть надежной доставке агента влияния по нужному адресу. В ту же ночь генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы этими «пронемецки настроенными» партизанами, регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили. Заметьте – свои … Видимо, для закрепления легенды. Факт перехода Власова к немцам документально подтверждено радиограммами Ленинградского штаба партизанского движения, в частности рапортами командира партизанского отряда Сазонова, который действовал в районе «Любанского котла» и якобы разыскивал Власова. И, кстати, нашел. Поскольку сохранился рапорт Сазонова о пленении или переход генерала к немцам. Возникает вопрос: что делал партизанский разведывательно-диверсионный отряд в районе боевых действий и почему те же партизаны, имели связь с Ленинградом, не помогли Второй армии выйти из окружения? Разве что никому не нужно было ее выводить. Наличие разведывательно-диверсионной единицы свидетельствует только об одном – осуществлялось заброса ценного агента во вражеский тыл.
В поддержку этой операции, ГРУ был разработан ряд мероприятий, направленных на обеспечение ее успеха. В частности, была проведена операция, целью которой было убедить немцев в измене генерала. К Абвера, по конспиративным каналам, была доведена информация о том, что, по приказу Сталина, на предателя Власова охотятся более 42 разведывательных и диверсионных групп общей численностью 1600 человек. Понятно, что в результате, эти подчиненные Судоплатова не смогли достать генерала, но никто, за невыполнение приказа не пострадал. Также не типично для того времени.

Чужой среди своих

Таким образом, завершилась гроссмейстерская партия ГРУ – результат кропотливой работы многих блестящих умов и выдающихся талантов. Власов попал к немцам не в роли разбитого вдребезги генерала, но в ореоле непобежденного русского офицера, прошедшего сложный путь – от рядового до генерала, легендарной личности в советской армии, которая случайно оказалась в плену.
История скорчила очередную гримасу. Мать бы нам теперь героически погибшего под Ленинградом Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова, а взамен получили мученика, которого во имя спасения Родины, заставили сыграть роль Иуды.

С тех пор для советской пропаганды – генерал-предатель Власов добровольно сдался в плен. Что делало его врагом всего народа. А его родственников ставило вне закона их судьба теперь проста: или расстрел, или 10 – 15 лет каторги ГУЛАГа.
В ситуации с Власовым все было с точностью до наоборот. Никто даже не думал трогать родственников предателя.

Кроме того, после того, как Власов оказался у немцев, НКВД и СМЕРШ, по поручению Сталина, провели тщательное расследование ситуации со Второй ударной армией. Результаты были положены на стол Сталину, который пришел к выводу, – признать несостоятельность обвинений, выдвинутых против генерала Власова в гибели 2-й ударной армии и в его военной некомпетентности. Возглавлял расследование от СМЕРШа Виктор Абакумов.

Власова было объявлено во всесоюзный розыск. Он официально находился в розыске вплоть до 1946 года. К моменту, когда его казнили после судебного фарса.

Как известно, в немецкой армии были части, сформированные из оккупированных народов, построенные по национальному принципу. Как правило, это были вспомогательные, в частности, строительные части.Они были в составе СС, поскольку в вермахте могли служить только граждане Рейха.

Архивные документы свидетельствуют, что немецкое руководство, как правило, не применяло эти подразделения в боевых действиях или карательных акциях непосредственно на территориях, откуда были пленники. Так, российские части, в том числе РОА использовались в Югославии для борьбы с партизанами Тито (с которым Сталин не очень дружил, а Хрущев вообще враждовал), в Польше, Чехословакии, Франции …
Против СССР использовались исключительно диверсионные спецподразделения Абвера, частично полицейские части, которые были под патронатом Гестапо.

До 1944 года подразделения СС РОА в непосредственных боевых действиях не участвовали, выполняя лишь вспомогательные функции, как правило – охрану военных объектов.
Однако, было исключение. Летом 1943 года второй эшелон немецких войск под Курском были укомплектованы подразделениям РОА Власова. Когда советские войска перешли в контрнаступление и прорвали первый эшелон немецкой обороны, части СС с власовцев отступили без единого выстрела, несмотря на приказ немецкого командования. Кстати, тема присутствия власовцев на Курской дуге была запрещена в СССР. Да и сейчас, если в России говорят об этом, то только вспоминают власовцев в контексте измены. На Западе, среди исторических исследований – это также «белое пятно» … Хотя сам факт наличия подразделений армии Власова в битве под Курском, никто там не заперчуе.

Среди немногих документальных свидетельств сохранилась стенограмма доклада Гиммлера фюреру о причинах поражения на Курской дуге. В этом докладе он, между прочего, отметил, что «прорывы в расположении южных армий были следствием предательства русских добровольческих частей, которые были введены в бой вопреки вашей запрете». На это фельдмаршал фон Клюге заметил: «Ничего не поделаешь. У нас много строительных батальонов и всякой другой чертовщины … Кроме того, пришлось их срочно бросать в бой, чтобы сдерживать атаки противника ». Итак, подразделения РОА фон Клюге называет «всякой чертовщиной», между тем с абсолютной уверенностью, что они должны воевать не менее эффективно, чем немецкие части СС. Судя по спокойной реакции Гитлера на эту новость, он был хорошо осведомлен о наличии российских военных частей среди немецких войск.
Странным выглядит то, что на указанной совещании никто не задавался целью не только наказать предателей, но и установить причину их отступления и нарушения приказа командования немецких войск.

Однако, после этого большую часть РОА немецким командованием были переброшены на атлантическое побережье, где власовцы делали самое ожесточенное сопротивление наступающим войскам США, Великобритании, Франции.

Кстати, максимальное замедление наступления союзников на Западе – как раз входило в стратегические планы советского командования. И как видим, с этой задачей «предатели-власовцы» справились.

Кстати, и в пражской операции они сыграли определяющую роль. Именно благодаря тому, что военные части СС под командованием генерала Власова нанесли удар по немцам, советские войска получили возможность сравнительно быстро сломить сопротивление гарнизона этого укрепрайона и захватить столицу Чехословакии с несравнимо меньшими человеческими потерями.
Возможно тем, что российские части СС под командованием Власова делали большой сопротивление войскам союзников они и отдали его и бойцов РОА в тюрьме НКВД?
11
Приказ Власова о переходе в Красную армию
Однако, логика участия подразделений генерала Власова в боевых действиях после перехода на сторону немцев свидетельствует о «странное» совпадение его и советского стратегического интереса. Существует и еще одна странность – практически полное отсутствие фотодокументов о генерала Власова с советского периода его жизни.
А в том, что после войны генерала Власова были казнены, как предателя – вообще нет ничего удивительного. Сталинский режим так уничтожал своих, что чужим было ужасно. С ужасом они эти времена вспоминают и сейчас. Особенно глядя на современную Россию.