Гендиректор завода “Росава” Даліба выводил средства в офшоры

Скрывать вывода средств из Украины Росаве помогал банк “Финансы и кредит”, принадлежащего к той же ФПГ

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ДФС Украины.

Офис крупных налогоплательщиков провел внеплановую проверку Чао «Росава». По ее результатам было установлено нарушение требований валютного законодательства в части несоблюдения предельных сроков расчетов в сфере ВЭД и доначислил пеню в размере 1 278,66 млн грн. За период с 2011 г. Чао “Росава” по внешнеэкономическому контракту было перечислено на счет нерезидента 52,66 млн долл США как авансовую оплату за товар, который так и не был поставлен. Аванс также не возвращен, хотя одним из требований украинского валютного законодательства является возвращение валютных ценностей на территорию Украины в установленные сроки.

Скрыть вывод средств компании помог обслуживающий банк – ПАО “Банк “Финансы и Кредит”, через который осуществлялось перечисление валютных средств и который вместе с Чао “Росава” принадлежит к финансово-промышленной группы “Финансы и Кредит”, бенефициарным владельцем которой является Константин Жеваго. Зато, согласно раздела 5 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной Постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 года N 136, обслуживающий банк должен был предоставить налоговым органам информацию о выявленных в отчетном месяце фактах нарушений, в данном случае – относительно непоступления выручки или товаров в установленные законодательством сроки.

Соответствующая информация от банка до налоговых органов не поступала. 17 декабря 2015 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности и начата процедура ликвидации банка Фондом гарантирования вкладов физических лиц. При проведении аудита Фондом гарантирования вкладов физических лиц на осуществление ликвидации АО «Банк «Финансы и Кредит» было установлено, что валютную операцию Чао «Росава» с контроля не снято.