Где селились «Дети подземелья»?

В Ровно решили отыскать дворец князей Любомирских – в прошлом архитектурную жемчужину города. На протяжении столетий он вместе со Свято-Успенской церковью считался одной из самых сооружений бывшей Великой Волыни. Именно этот замок описал в повести «Дети подземелья» известный писатель Владимир Короленко. В 1940 году дворец исчез с лица земли.
Таящейся в земной глубине на месте некогда величественного здания? Ответят археологи согласно обнародованному проекту «Возродим в Ровно замок». Работы должны вскоре начаться и длиться три года.

Планируется, что исследования будут проводиться в несколько этапов. Первый – георадарного разведка, цель которой – поиск мест, где сохранились фрагменты замка. Дальше – археологическая экспертиза. Выкопанные глубокие шурфы покажут подробную картину расположения основания здания. Все находки приобретут статус памятников и станут основой постоянной обзорной экспозиции. Объемные изображения замка и быта его жителей привлекать туристов и способствовать поступлению средств в бюджет города. Проект возрождения замка инициировало управление культуры и туризма исполнительного комитета Ровенского горсовета. В этом году планируется выделить «под него» 400000 гривен.

В общем это не первая попытка привлечь внимание общественности к дворцу Любомирских. В 2009 году, например, даже обсуждалась идея возведения подобной здания на месте дворца. В новом помещении планировали открыть культурный центр. К сожалению, дальше замыслов дело не пошло. Как будет на этот раз, покажет время.

Презентация проекта «Возродим в Ровно замок» уже привлекла внимание общественности. Уникальная и поучительная история этого сооружения восходит к первой половине XVIII века, когда в Ровно прибыл князь Юрий Любомирский. Он решил, что лучшего места для поселения не найти, и начал строительство дворцового комплекса. Задуманное отцом продолжил Станислав Любомирский, прибегнув к услугам английского архитектора Бургиньона, страстного сторонника барокко. Именно в этом стиле и спроектировано замок. Высотой он был как нынешние пятиэтажки. В длину имел 58 метров, в ширину – 32. К зданию архитектор удачно «привязал» парковую зону, оранжерею, подъезд через арочный мост. В дальнейшем дворец неоднократно менял свой образ. В частности, в 1815 году итальянские художники Вильян и Кармарони обновили внутреннее убранство.

После княжеского властвования наступил период, когда замок принадлежал ровенской гимназии. Был он и безнадзорным. Именно таким изобразил его Владимир Короленко в «Детях подземелья».

– Когда Волынь отошла в состав Польши, – рассказывает горожанин-старожил Владимир Кулий – в замке полноправным хозяином стало общество «Соколы». Оно организовывало здесь различные мероприятия. А в 1936-1937 годах Ровно прошел слух, что местные власти планируют капитально отреставрировать дворец. Зато власть советская, которая пришла в 1939 году на западноукраинских землях, была другого мнения об этом сооружении. Для местных довоенных руководителей замок ассоциировался с «пережитками прошлого». Мол, князья Любомирские – угнетатели, свой дворец они построили «на крови народа». Поэтому лучше стереть его с лица земли, тем самым вычеркнув горку страницу истории. Дворец взорвали. Руины простояли всю войну, а после их разобрали. Когда в 60-х годах прошлого века неподалеку построили стадион «Авангард», от бывшего величественного замка почти и следа не осталось – все убрали. Сохранился лишь фундамент в земле. Возможно, он откроет нам не изведанные тайны …