Газовый шантаж испуганной россии. Страны ЕС все еще не хотят платить за голубое топливо в рублях

Кремль в ответ плюется ядом, создавая новые проблемы для Европы.

Газовый шантаж испуганной россии. Страны ЕС все еще не хотят

Газовый шантаж перепуганной россии. Страны ЕС топливо в рублях

Фото wikimedia.org A A+ A++ < >“Газпром” заявил о полной остановке поставок газа польской PGNiG и болгарской Bulgargaz — “за отказ платить в рублях”. В Евросоюзе назвали такие действия России “неоправданными и неприемлемыми”, а также “еще одной попыткой использовать газ как инструмент шантажа”. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен также заявила о готовности Европы к такому сценарию и планам ответить на действия россии.

“Европейцы могут быть уверены в нашем единстве и полной солидарности со странами — членами ЕС, на которые повлияло это решение. Европейцы могут рассчитывать на нашу полную поддержку”, — заявила фон дер Ляен.

Заставит ли решение “Газпрома” ускорить отказ стран ЕС от российского голубого топлива?

— После такого шага “Газпрома” страны ЕС будут активнее искать альтернативу российскому газу, — говорит Михаил Гончар, президент Центра глобалистики “Стратегия XXI”. — Упомянутые действия россиян в Евросоюзе расценивают как невиданную наглость. Это уже вопрос не экономики и бизнеса, а политики. Европейцы, несмотря на всю их толерантность и плюрализм, не любят, когда им диктуют условия или принуждают к определенным действиям силой.

— Как Россия будет действовать дальше?

— Она пытается найти штрейкбрехеров, которые присоединятся к выполнению ее условий. Но такие компании могут подвергнуться санкциям ЕС.

— А каков может быть долгосрочный ответ ЕС на действия “Газпрома”?

— Европарламент принял резолюцию о полном эмбарго на российские энергоносители — уголь, ядерное горючее, нефть и газ. Теперь Еврокомиссия решает, как ввести такое эмбарго. Уже есть примеры на национальном уровне, когда страны Балтии, Польша, Финляндия задекларировали, что отказываются от российского газа. Литва вообще прекратила его импорт.

читайте также: Ночью кафиры обстреляли восемь областей, есть разрушения и жертвы среди мирного населения

— Болгария обвинила Россию в нарушении контрактов и предупредила, что может прекратить транзит российского газа в Сербию и Венгрию. Как это возможно?

— Вполне возможно. Так, премьер Болгарии Кирилл Петков заявил, что контракты с “Газпромом” будет пересмотрен, в том числе и на транзит российского газа в Сербию и Венгрию. Болгария может остановить транзит российского голубого топлива. Она играет роль транзитной страны для этих государств. После того как “Газпром” перевел поставки газа в Болгарию и страны Балканского региона на “Турецкий поток”, Болгария стала ключевой транзитной страной в регионе. Она имеет рычаг влияния на россию. Ведь может получить газ из альтернативных источников, в частности, сжиженный через Грецию или Турцию. Поэтому Болгария может показать “кузькину мать” россиянам, если прекратит транзит газа в Сербию с пророссийским президентом Александром Вучичем и Венгрией, страны второго путина Виктора Орбана. Другие страны ЕС  такой возможности нет.

— А как скоро ЕС может отказаться от российского газа?

— Единого срока для всех стран ЕС нет. Предварительно речь идет о конце этого года. Но упомянутые действия “Газпрома” будут вынуждать страны ЕС искать альтернативу российскому газу ускоренными темпами. В рамках ЕС наработан соответствующий инструментарий, предусматривающий, в частности, уменьшение потребления газа в целом. Например, сделать на 2 градуса ниже нормативную температуру в помещениях зимой — не 22, а 20 градусов. Это приведет к экономии около 20 миллиардов кубометров газа.

Главное, чтобы в странах ЕС была политическая воля минимизировать импорт российского газа. И тогда эмбарго введут.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как работает кремлевская пропаганда